Молочные железы и мертвые старушки

Пять сериалов, которые чаще всего скачивали новосибирцы в 2011 году

Виртуальная реальность, которую когда-то обещали доморощенные футурологи, наступила в итоге совсем не так, как воображали в ХХ веке. Не в интернете (где пользователи променяли анонимность на досье в соцсетях), а в сопереживании героям телесериалов. Чтобы составить список самых популярных у новосибирцев в 2011 году сериалов, корреспондент НГС.РЕЛАКС обратилась к местным провайдерам.

Рейтинги трех провайдеров. По статистике «Электронного города», пятерка самых популярных такова: 1) «Доктор Хаус», 2) «Маша и медведь», 3) «Универ», 4) «Дневники вампира», 5) «Теория большого взрыва». Хит-парад «Сибирских сетей»: 1) «Интерны», 2) «Реальные пацаны» (на первые две позиции приходится больше половины запросов), 3) «Доктор Хаус», 4) «Остаться в живых», 5) «Герои». И, наконец, пользователи сети Academ.org в прошлом году предпочли сериалы: 1) «Интерны», 2) «Универ», 3) «Доктор Хаус», 4) «Теория большого взрыва» и 5) «Блудливая Калифорния».

«Доктор Хаус»
Судя по совокупности списков провайдеров самым популярным способом скоротать вечерок остается медицинский детектив, где болезнь выступает подозреваемым, а следствие (со взломом квартиры пациента и его жестким допросом) ведет злой и хромой врач-наркоман. Выходит на канале Fox с 2004 года. Чтобы посмотреть все 163 эпизода без перерывов на сон и уколы, нужны 4 дня и 20 часов. «Доктор» щекочет нервы осознанием хаоса бытия: умереть можно хоть от чуть залежавшегося хлеба, хоть скрыв от врача несущественную мелочь. Упорядочивающий хаос (в историях болезней, но не собственной жизни) доктор стал стопроцентно узнаваемым персонажем. В «костюме Хауса» (щетина, трость и пиджак с кроссовками) объяснять суть образа на маскараде не придется. Книжные магазины отводят доктору отдельную полку: «Загадка доктора Хауса — человека и сериала», «Аптечка доктора Хауса»; футболки и прочие сувениры.

Текущее состояние: В последние три сезона сериал заметно исчерпал себя и, скорее всего, протянет не слишком долго. В этом году его покинула любимая женщина доктора Хауса Кадди (а сам доктор только что отсидел полгода в тюрьме).

«Интерны»
Ситком про больницу выходит на канале ТНТ с 2010 года. На все 104 серии уйдет 43 часа. Под руководство ироничного доктора Быкова поступает пятерка стажеров. Разброс характеров — от наивной отличницы до наглого мажора. Доктор Быков язвит молодую поросль словом и делом — виртуозно спихивая неопытных и самоуверенных интернов в затруднительные положения. Секрет успеха — харизма Ивана Охлобыстина, играющего Быкова, остроумные диалоги и чувство меры. Потому что, с одной стороны, самое заманчивое в сериалах про врачей — возможность приобщиться к профессиональному циничному юмору и так преодолеть свои страхи. С другой стороны, юмор про молочные железы и мертвых старушек в «Интернах» не переходит грань, приемлемую для массового зрителя.

Текущее состояние: 6-й сезон начнется 30 января. Комедия продолжает держать высокий для отечественного ТВ уровень сюжетов и диалогов (да и рейтинги не падают). Последним большим сюжетным поворотом остается приезд по обмену американского стажера Фила, мучительно адаптирующегося к реалиям загадочных русских душ.

«Универ»
Ситком, выходивший на ТНТ в 2008–2011 годах. На просмотр 255 серий уйдет около четырех с половиной дней. Действие происходит в основном в общаге некого учебного заведения, населенной: отпрыском олигарха, который мечтает без папиной помощи выучиться на астронома, некрасивой отличницей, простым деревенским парнем, красавицей-блондинкой с присказкой «Пипец!» и другими типажами. В отличие от «Интернов», «Универ» не грозит приятными сюрпризами: он уверенно выдерживает уровень «Петросян для начинающих».

Текущее состояние: весной 2011 года сериал завершился серией, посвященной дипломной и свадебной лихорадке, а осенью появилось продолжение «Универ. Новая общага».

«Теория большого взрыва»
С 2007 года канал СBS показывает ситком про компанию физиков, страдающих разными социальными расстройствами (от жизни с мамой и страха женщин до вполне клинического аутизма), но ухитряющихся дружить с блондинкой-официанткой по соседству. Чтобы отсмотреть 98 уже снятых эпизодов, потребуется 32 часа — больше суток на шутки про «Звездные войны», Стивена Хокинга и клингонский язык, сопровождающиеся закадровым смехом. В России сериал стал культовым в переводе пиратов «Кураж-Бомбей». Совершенно непонятно, как это работает, но чтобы давиться едой от смеха и часами обсуждать отношения Пенни и Леонарда, никак не обязательно знать физику даже в школьных пределах или любить комиксы или фантастику.

Текущее состояние: Вовсю идет пятый сезон, главным сюжетным поворотом остается появление у Шелдона девушки, что в мире «Теории большого взрыва» собственно сопоставимо по вероятности с самим взрывом. Вообще стремление поддать героям нормального человеческого счастья губит многие сериалы, и «Теория», явно сдавшая уже в третьем сезоне, — тому пример.

«Реальные пацаны»
Ситком про пермскую гопоту выходит на канале ТНТ с 2010 года, желающие увидеть все 70 серий уложатся в 28 часов. Сюжет — пародия на реалити-шоу: за Коляном, только что получившим условный срок, ходит оператор, якобы снимающий историю хулигана на пути исправления. В кадре мелькают кореша Коляна, менты и проститутки, травматика и отжатые мобилы, хабалка-мама Коляна и ее сожитель с рынка… Как и многое в отечественной культуре, «Реальные пацаны» делаются людьми, так или иначе имеющими отношение к КВН и «Камеди клаб». Удивительно, но «Реальные пацаны» воочию оказываются вовсе не таким чудовищным действом, какое можно себе представить по описанию и названию. Это вполне приемлемая комедия с точно подмеченными деталями провинциальной жизни, которая со своими косноязычными персонажами в «Адидасе» обходится как-то по-доброму.

Текущее состояние: Как водится у нормальных пацанов, свадьба и рождение сына настигли Коляна скоропостижно — но это еще не конец; в 2012 году выйдут новые серии.

Количество хороших сериалов в последние пять лет выросло в геометрической прогрессии — а потому массовые вкусы разбились на сотни и сотни сегментов. В эти же пять лет стало ясно, что мы живем во время, которое оставит потомкам в качестве знакового культурного продукта не столько фильмы, музыку или книжки, сколько сериалы.

Если брать официальные регалии, то в 2011 году лучшим драматическим сериалом по версии премии «Золотой глобус» стала «Подпольная империя» (выходит с 2010 года), а по версии премии «Эмми» — «Безумцы» (выходят с 2007 года). «Подпольная империя» — погружение с головой в коррумпированную Америку времен сухого закона, в главной роли — Стив Бушеми; «Безумцы» — сверхточная в деталях и характерах хроника нью-йоркского рекламного агентства в начале 60-х годов, этакий великий американский роман на экране.

Среди начавших выходить в 2011 году любопытных сериалов — «Игра престолов» (жестокое фэнтези по культовой книге Джорджа Р.Р. Мартина), «Клан Кеннеди» (с Кэти Холмс в жемчугах Жаклин Кеннеди) и триллер «Американская история ужасов». Ну, а среди самых обсуждаемых в курилках офисов новинок — второй сезон британского «Шерлока», сразу начавшийся с афоризма brainy is the new sexy («мозги — это новая сексуальность»).


Елена Полякова
Кадры из фильма — kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама