ЦЕХ: мясорубка под дождем

Танцпол одного из крупнейших рейв-фестивалей Восточной Европы не смог вместить всех желающих

Лето-2007 для поклонников электронной музыки стало сезоном громких open air. Все больше посетителей, все более привычными становятся западные звезды из лиги «Он к нам приедет? Быть такого не может!». За pre-party фестиваля Kazантип и HAPPY RAVE на Центральном пляже последовал ЦЕХ – знаменитый санкт-петербургский продукт, который называют крупнейшим рейвом Восточной Европы. Одним посетителям ночь ЦЕХа запомнилась бешеной энергетикой огромной толпы (по словам организаторов, на рейве побывали около 7000 человек), ночным небом над головой, стриптизом, огненным шоу и лазерными инсталляциям... Другим – чисто физическими мучениями от тесноты и давки.

Справка: Рейв-фестиваль ЦЕХ, придуманный креативной группой радио Record, изначально появился в Санкт-Петербурге и в течение последних семи лет собирал не менее 20 тысяч человек. Теперь ЦЕХ пошел в регионы. На первый раз в Новосибирске решили ограничиться двумя направлениями – trance и house electro. «Почему не стали делать много танцполов? Первые рейвы ЦЕХа в Санкт-Петербурге тоже имели один танцпол, – прокомментировал один из участников DJ Feel. – Мы решили не дробить всю массу, всю энергетику, сделать одно большое цельное мероприятие». Хэдлайнером новосибирского ЦЕХа стал знаменитый trance-проект из Голландии RANK 1. Другими участниками стали звезды радио Record: DJ Feel, МС Жан & DJ Riga, DJ Нил. Новосибирск был представлен DJ VZHIK и DJ OLD G.

Если настроение тех, кто танцевал внутри огороженной площадки «Бумеранга», не могла испортить даже мелкая и холодная морось с неба – самая противная из всех разновидностей дождя, то атмосфера на входе была гораздо нервознее. Толпа желающих выйти (проветриться или воспользоваться самой древней моделью туалета – ближайшим кустом) сталкивалась в узком проходе с толпой отчаянно желающих попасть внутрь.

Сплющенные с двух сторон стражи порядка, очевидно, делали все, что могли, но по объективным причинам могли не так уж много. Так что им оставалось только сдерживать толпу, сцепившись руками, и поминать в неприличном контексте матушку «того, кто придумал все эти дискотеки».

Некоторым так и не удалось попасть внутрь, даже имея в кармане билет (цена билетов по мере приближения дня «ЦЕХа» выросла от 350 до 800 рублей, с рук билеты продавались и гораздо дороже). Кто-то перелезал через стену (корреспондент НГС.РЕЛАКС наблюдала комедийную сценку, в которой буквально на голову засмотревшегося на танцпол и ничего не замечающего охранника сверху сыпались целые грозди «скалолазов»).

Кто-то отправлялся домой – и на пути их поджидало второе разочарование вечера. Выезд с парковки «Бумеранга» представлял собой одну сплошную пробку.

В полночь в караване из намертво застрявших машин можно было простоять минут сорок. Кто-то, не попав внутрь, предпочел с помощью магнитолы в машине устроить собственную вечеринку снаружи. Таких вокруг шатра, где проходил ЦЕХ, было великое множество, и что забавно, из многих машин доносилась музыка, которую c house не спутала бы даже ваша пожилая учительница сольфеджио.

«Проблема «Бумеранга» не только в том, что всем не хватает места, проблема в контингенте. Приходит толпа реальных пацанов с ОбьГЭС, которым по барабану, что за музыка играет, насасывается пивом, лапает девушек и ищет возможности затеять драку и подрезать телефон», – объяснял корреспонденту НГС.РЕЛАКС один из посетителей. На глазах корреспондента НГС.РЕЛАКС увозили одного избитого гостя, но, как говорят в РОВД Советского района, рейв прошел без особых происшествий, не оставив заметного следа в криминальных сводках.

Внутри же тем временем становилось все теснее и теснее – не протолкнуться. Снег из пеногенератора, спецэффекты, огненное шоу – в этом смысле вечер более чем удался. Девушек из стрип-шоу не в меру разогревшиеся зрители чуть не разорвали на сувениры.

«В целом впечатления от ЦЕХа положительные. Мероприятие масштабное, мощное, взрывное, – комментирует одна из посетительниц рейва, «тусовщица со стажем» Маня. – Вопреки ожиданиям, RANK 1 посетил нас не в полном составе. Piet выступал один без своего напарника Benno (это не было указано в анонсе). Лично меня это порядком разочаровало. Неуместной была медленная композиция от MC Жана и DJ RIGA, которые выступали перед голландцем, – после нее ему потребовалось время, чтобы раскачать толпу. Сэт Piet-а получился довольно сумбурным, но тем не менее драйвовым и танцевальным».


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?