Глобализация на кухне

В ресторане Fresh можно отобедать в стиле fusion

Дом по адресу площадь Ленина, 1 – место, что и говорить, выгодное. В здании, выполненном в стиле конструктивизма (некоторые удивятся, но этот невзрачный на современный взгляд квадратный дом в 30-е годы даже взял архитектурную премию), расположено множество всевозможных офисов, магазинов и заведений, в том числе заведений общественного питания на разнообразный вкус и достаток – от «Вилки-ложки» до ресторана Fresh, в который корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась на обед.

Ресторан Fresh, открытый компанией Food-master (ей принадлежат, кстати, и упомянутая «Вилка-ложка», и семейный итальянский ресторан «Макарони» и многое другое), относится к тем местам, где по вечерам (работает ресторан до полуночи, хотя иногда и до последнего гостя) собирается золотая молодежь и медленно или резво – в зависимости от темперамента и целей – покачивается под музыку резидентов или приглашенных ди-джеев. Начиная с 12 часов дня здесь можно поесть. До 16:00 – по карте бизнес-ланча.

Немного об интерьере. Клуб зонирован. Возле окон расположены диванчики, основной цвет которых – нежно-салатовый – в сочетании с золотым и белым вполне оправдывает название места (fresh в переводе с английского обозначает «свежий»). В центре зала – огромный круглый стол под хрустальной люстрой – зона скорее будуарная или парадная, кому как нравится, основной цвет – бордовый. В глубине зала – уединенные места. Барная стойка с зеркальной стенкой создает ощущение бесконечности пространства. Днем хорошо находиться возле окон, за которыми, правда, ничего интересного не наблюдается, но солнце очень уж играет на золотистых кисточках приспущенных штор. Официантки, одетые в стильные костюмчики все того же свежего цвета, чрезвычайно любезны. Меню – целая папка – основное (с блюдами японской и тайской кухни), десертная карта, карта напитков и листок бизнес-ланча.

Необычные позиции в последнем листке натолкнули на мысль об обеде в стиле fusion. Кухня фьюжен (от англ. fusion – «интеграция, объединение, слияние, сращивание») – объединение кулинарных традиций Востока и Запада. Действительно, роллы «Цезарь» – смесь японского с американским – прекрасно иллюстрируют это направление. В рис, обваленный в кунжуте, заворачивают обжаренное куриное мясо, листик салата и огурец. Вкус, в общем-то, привычный, кунжут традиционно все перебивает, но сама задумка достойна похвалы. На тарелке приносят три ролла плюс суси. Я выбрала спайси-лосось – нарезанный кубиками лосось в остром пряном соусе, завернутый вместе с рисом в полоску водорослей-нори.

Суп под аппетитным названием «икорный» своим необычным сладко-соленым вкусом напоминал японский суп мисо, но цветом – нежно-розовым – скорее норвежский суп из семги. В нем плавали кусочки пекинской капусты, взбитое яйцо, кубики лосося и россыпи красных икринок, лопающихся на языке непривычно горячими. Вкус супа яркий, острый, необыкновенный. Его хочется есть и есть, благо, что порция весьма внушительная.

Горячее – баклажаны с соевым творогом тофу в кляре сочные и сытные, но жирноваты. Большинство девушек целую порцию после супа и роллов вряд ли осилит. Их можно взять с собой. Хотя лучше, конечно, есть их свежеприготовленными и горячими, макая в соевый соус. Кстати, на Украине баклажаны называют «синенькими». Это так, к слову о глобализации и объединении культур.

Что касается обслуживания, то повторюсь, что официантка попалась очень предупредительная. Она охотно рассказала обо всех необычных позициях меню, не напуская на себя вид знатока перед обывателями, грязная посуда на столе не задерживалась ни на секунду, а соевый соус появлялся в чашечке без моего участия. Обед занял меньше часа, стоил неожиданно для такого места – 199 рублей (в него вошли суси, три ролла, суп, полноценная тарелка горячего и чашка чая) и доставил непритворное удовольствие. Кормят в Fresh вкусно и с выдумкой. Не заскучаешь.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?