«Немножко беременна»: смерть аисту, долой капусту

На экраны вышла романтически-гинекологическая комедия от создателей «Сорокалетнего девственника»

Что можно сказать о фильме, герои которого изъясняются в стиле «я уже надел скафандр на свой буй» (довольно редкий эвфемизм теперь наверняка обретет популярность), пукают в подушку и радуются созвучию слов «теннис – пенис»? Рекомендовать такой фильм к немедленному просмотру всем и каждому корреспондент НГС.РЕЛАКС, конечно, не собирается. Но если уж суждено посмотреть американскую мэйнстримовую комедию с генитально-туалетным юмором… То пусть это будет «Немножко беременна» – кино с вполне удачными, хотя и не пригодными для цитирования в приличном обществе шутками. И некоторыми сюрпризами.

Сюрприз номер один: достается главной героине
Однажды утром после клубного загула Элисон (Кэтрин Хейгл, снявшаяся в «Невесте Чаки» и «Сто девчонок и одна в лифте»), блондинка, начинающая многообещающую карьеру на телевидении, обнаружила тело. Тело, очертаниями напоминающее толстенького кудрявенького хоббита-переростка, валялось в ее постели неаппетитным задом кверху. Бену (Сет Роджен из «Сорокалетнего девственникае» и «Он, я и его друзья»), безработному, который коротает дни за курением марихуаны и созданием любительского сайта «Звездное мясцо», в эту ночь повезло как никогда в жизни. Забыть о конфузе Элисон не дают утренняя тошнота и растущий живот. Вопреки здравому смыслу Элисон обращается за поддержкой к непутевому папаше…

Сюрприз номер два: достается киноманам
В «Немножко беременна» обнаруживается целый ворох узнаваемых киноцитат. Своим идеологическим предшественником ленивый увалень Бен не без основания мог бы считать Большого Лебовского. Поездка Бена в Лас-Вегас и приступ паники, вызванный попытками понять, о чем думают кресла в номере отеля, не состоялась бы, если бы восемью годами ранее Терри Гиллиам не снял «Страх и отвращение» – сами знаете где. Кстати, постер «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» украшает спальню Бена, а вот в будущей детской Бен водрузит на стену плакат «Вечного сияния чистого разума».

И пусть в «Немножко беременна» не снимался Роберт Де Ниро, но зато муж сестры Элисон – Пит (Пол Рудд, засветившийся в «Сорокалетнем девственнике» и сериалах «Друзья» и «Вероника Марс») – отлично умеет его пародировать. Роды своей свояченицы Пит собирается запечатлеть на видео «в стиле Спайка Ли». И наконец Бен и его совсем уж кошмарные приятели-сожители по съемной квартире, крепко пропахшей марихуаной, обсуждают не только тонкости контрацепции («Ты же знаешь, что если женщина сверху, она залететь не может!»), но и, например, проблему изображения евреев в кино. И так далее.

Сюрприз номер три: достается тем, кто искал разумного, доброго, вечного, но ошибся кинозалом
Конечно, есть соблазн броситься к выходу сразу, от души отдавив ногу утробно хохочущему и громко комментирующему происходящее на экране соседу по ряду (вероятность того, что сосед окажется именно таким, велика). Если же выбраться из зала не получится, то можно заметить странную вещь. Вроде бы шутки в «Немножко беременна» не поднимаются выше резинки трусов, а политкорректность его создатели видали в гробу. И несмотря на все это, «Немножко беременна» – фильм на удивление беззлобный и снисходительный к человеческим слабостям.

Сортирный юмор в «Немножко беременна» – это не нервное хихикание Бивиса и Баттхеда, а бодрое и жизнеутверждающее, прямо-таки раблезианское напоминание о том, что даже принцессы ходят в туалет, детей не находят в капусте, а материнство имеет и менее приглядные аспекты, чем розовые открытки с аистом и пухлыми младенцами. Впрочем, в нужный момент двухчасовой мощный поток шуток про члены и дерьмо иссякает – и растроганным и умиленным оказывается даже ваш вышеописанный сосед по ряду в кинотеатре. Герои получились живыми, и за них беспокоишься – как же они там дальше будут? А потом понимаешь: да это же Гомер и Мардж Симпсоны в начале жизненного пути! Так что все будет нормально, и мы это увидим в середине августа, когда выйдут долгожданные «Симпсоны в кино».

Сюрприз номер четыре: достается всем
Итак, у Джадда Апатова (ранее снявшего «Сорокалетнего девственника») получилось вполне приятное и оригинальное (хотя, казалось бы, куда можно было сделать шаг в сторону на скользком пути физиологической комедии?), местами очень сентиментальное кино. С довольно точными и забавными наблюдениями на такие темы, как взросление (в том числе и запоздалое), превращение двух еще недавно чужих друг другу людей в семью и, конечно, затруднения, с которыми сталкиваются молодые и неопытные родители. Тем не менее два часа шуток про члены – это два часа шуток про члены, что понравится далеко не всем.


Елена Полякова

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?