«Вок-бокс»: драконятина с апельсинами

Новая служба доставки развозит 400-граммовые коробки с китайской едой, от которой изо рта идет огонь

Наверняка многие не раз видели в кино простых американских тружеников поглощающих что-то дешевое, но вкусное из коробочек с китайской едой. Однако в Новосибирск эти самые коробочки добрались лишь недавно, а первая служба доставки, которая сделала на них ставку, — Wok Box — открылась и вовсе в конце прошлого года. НГС.РЕЛАКС продегустировал новинку, остался в целом доволен, но не вполне удовлетворен.

Название новой доставки, в отличие от большинства «японских» аналогов, предельно конкретно и напрямую связано с технологией приготовления. Вок — это большая легкая сковорода с выпуклым дном, основа основ китайской (и вообще юго-восточной) кухни. Еда для приготовления в ней должна быть мелко порезана, а значит, готовится быстро. Попутно к продуктам в огромном воке можно вмешивать самые разные ингредиенты, стремительно добавляя приправы и соусы.

Сам по себе процесс готовки с воком весьма живописен, поскольку обязательно проходит на живом огне, с периодическим подкидыванием содержимого чуть ли не к потолку.

При этом жарить в воке можно что угодно, готовится в нем все практически моментально, что делает эту технологию идеальной для предприятия быстрого питания. Внимательные посетители бистро «Чайна таун» могут периодически видеть повара с воком через окошко, ведущее на кухню, но заведения, где бы этот самый вок стал бы основой концепции, в городе пока нет.

Мы заказывали в Wok Box еду дважды — перед Новым годом и уже после каникул. Нужно заметить, что во второй раз ждать выполнения заказа пришлось значительно меньше. Впрочем, и значительные скидки, которые давала компания на старте, уже не действовали. Еда в Wok Box упакована в яркие картонные коробки разного цвета (в зависимости от типа блюда), и всякий раз она доезжала до редакции еще горячей.

Цены в Wok Box не то, чтобы очень низкие. То есть за простой рис со специями просят 80 руб., но большинство блюд с мясом, птицей или морепродуктами обойдутся вам в 255–350 руб. Порции, правда, выглядят просто огромными, достигая 400 с лишним грамм.

Первая мысль, которая приходит в голову, когда такую коробочку берешь в руки — как же мне все это теперь съесть. Впрочем, уже после нескольких поглощенных кусков как-то успокаиваешься, поскольку под нетолстым слоем мяса обнаруживается изрядное количество риса.

Набор блюд особенно ортодоксальным не назовешь. Это, скорее, вариации на китайские темы из того, что удалось добыть в наших краях. При этом условно китайским блюдам составляют компанию очевидно японские штуки, вроде курятины терияки и темпуры (рыба в кляре).

Мне довелось попробовать пять позиций, и откровенно провальным мне лично показался только «острый рис».

Нет, с остротой у него все было в порядке, но сам рис был сварен так, как варят рисовую кашу в детских садах — в результате получается такая липкая малопривлекательная биомасса, есть которую можно, только если очень голоден. И даже специи и соусы его не спасают.

Не особенно удачной мне показалась и лапша «чоу мейн» (140 руб.). Может быть, дело в специях (точнее, в их отсутствии), а может, в самой лапше — была взята широкая (похожа на японский «сомен»), которую используют обычно в наваристых супах. Впрочем, мой скепсис разделили не все — были и те, кому именно лапша как раз очень понравилась.

А вот что касается главной части программы — собственно, мяса, тут у Wok Box все замечательно.

И курятина, и говядина, и свинина были сочными, а главное, мало похожими на себя самих в том виде, в каком мы их привыкли потреблять. Мне лично особенно пришлась по вкусу говядина по-пекински (350 руб.) — необычайно мягкая, приготовленная в остро-сладком соусе.

Исключительно хорош и цыпленок «кунг-пао» с характерным ореховым привкусом, который придает ему кешью. Любителям неожиданных сочетаний можно смело рекомендовать «оранжевого цыпленка» (обжаренного в апельсиновом соусе). Сладость в горячих блюдах вообще не характерна для нашей кухни, но здесь все сделано так, что не вызывает отторжения.

Общий вывод: Wok Box хорош, хотя ему еще есть, куда расти. Лично мне кажется, что огромные (по весу) порции было бы правильнее сократить. Причем сократить, прежде всего, за счет риса. Ну или, хотя бы научиться все-таки его готовить вкусно, раз уж на то пошло.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама