На поиски утерянных святынь

Некоторые районы Алтая еще ждут своих первопроходцев

Трудно поверить, что места, куда едва ступала даже нога ученых-исследователей, еще сохранились. Тем не менее, наша планета оставляет шансы почувствовать себя не туристом, но первооткрывателем. Например, отправившись в составе научной экспедиции по еще неисследованным местам Горного Алтая, глухим углам, которые еще помнят проходившие тысячу лет назад караваны, древние религиозные культы и обряды… О малонаселенных (и во многом сохранивших традиционный уклад жизни) районах Алтая ходят легенды.

Время течет здесь по-другому, суета остается позади. Животные – косули, маралы – безбоязненно подпускают к себе человека. Красота и мощь первозданной природы потрясают воображение. Следы человеческого присутствия здесь – это не груды туристического мусора, а археологические памятники с тысячелетней историей.

Мегалиты Быструхинского шпиля

Один из таких районов – верховья реки Быструхи на границе с Казахстаном. Очевидцы рассказывают, что видели здесь, в долине, окруженной горными озерами и лиственно-кедровой тайгой, странные каменные объекты. Перпендикулярно стоящие огромные гладкие плиты и столбы, увенчанные сверху другими каменными фигурами, похожи на творение рук человека. Но как без технических приспособлений можно было создать такую конструкцию? Ответить на этот вопрос предстоит ученым после обнаружения и исследования предполагаемого мегалита.

Справка: Мегалиты – разнообразные объекты, построенные из огромных камней, ориентированные по сторонам света и относительно друг друга в соответствии с ритуальным назначением мегалитического комплекса. Как правило, мегалитические конструкции использовались в качестве святилища, где осуществлялись регулярные азимутальные наблюдения небесных светил (точек восхода и захода), а также календарные обряды. Нередко мегалитам сопутствуют петроглифы, курганные комплексы и иные археологические объекты культового характера.

В августе к Быструхинскому шпилю отправится экспедиция, шансы которой обнаружить древнее святилище можно оценить достаточно высоко.

Об этом свидетельствуют и повторяющиеся на протяжении прошлого века свидетельства местных охотников и рыбаков, и тот факт, что территория когда-то имела огромное стратегическое значение (в начале нашей эры и в XII-XIII веках через нее проходил торговый путь в Восточный Туркестан).

Уникальность экспедиции заключается в том, что вместе с учеными и квалифицированными проводниками в нее могут отправиться и некоторые «простые» желающие. Кроме возможности увидеть труднодоступные горные долины Алтая (добраться до места назначения можно только верхом) и активно отдохнуть (дайвинг в горных озерах под наблюдением инструктора, конные переходы, подводная охота, рыбалка), у них есть возможность оказаться сопричастными интересным археологическим и историческим находкам. Руководить поисками мегалитов и фрагментов караванного пути, некогда вымощенного плоскими каменными плитами, будет старший научный сотрудник Национального музея Республики Алтай, специалист и автор многих работ по алтайскому искусству Евгений Маточкин.

Петроглифы Зеленого озера

Другая, аналогично организованная (специалисты плюс энтузиасты) экспедиция отправится на юго-запад Алтая к Зеленому (Мертвому) озеру, расположенному на уровне нетающих снегов. Когда-то здесь пересекались караванные пути – и сегодня здесь можно обнаружить артефакты прошедших эпох…

В районе Зеленого озера сохранилось довольно много петроглифов (наскальных рисунков). Кроме поисков петроглифов, группу ожидают рыбалка, осмотр пещер гротового типа и ледника, а также возможность увидеть уникальный объект, который был обнаружен совсем недавно, – огромный камень с круглым завершением, напоминающий череп. Его внешняя поверхность покрыта кристаллами пирита, которые придают ему сходство со звездным небосводом. На макушке находятся углубленные отпечатки двух мужских и двух женских ступней…

Плато Укок

И еще одна экспедиция оправится к высокогорному плато Укок. Именно в одном из могильников, находящемся на плато Укок, была обнаружена мумия, которую пресса называет «алтайской принцессой», а сами алтайцы – прародительницей, отомстившей за нарушение своего покоя землетрясением 2003 года.

Плато Укок, окруженное горными хребтами и расположенное на высоте 2000 метров, – одна из немногих территорий Южного Алтая, сохранивших мало измененный со времен ледникового периода ландшафт. Здесь, на пересечении нынешних границ России, Китая, Монголии и Казахстана, находится огромное количество археологических памятников – наскальные изображения, каменные геометрические выкладки, оленные камни и древнетюркские изваяния. Самыми древнейшими из разведанных памятников плато Укок пока считаются калгутинские рисунки. В Бертекской долине Укока, на скале Кызыл-Тас, были обнаружены и скифские петроглифы, получившие название бертекской писаницы.

Пока назначены только приблизительные даты выезда из Новосибирска. Первая экспедиция (к Быструхинскому шпилю) стартует ориентировочно 13-24 августа, вторая (к Зеленому озеру) – 20-30 августа, третья (к плато Укок) – приблизительно 2-14 сентября. В каждую группу входят 8-10 человек, продолжительность путешествия – около 12 дней.

Более подробную информацию о времени, стоимости и деталях предстоящих первопроходческих экспедиций вы можете получить по тел. 21-88-933 и на сайте www.viking-ross.ru.



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?