HAPPY RAVE осчастливил не всех

Известный голландский проект NOISIA выступил на пляжном open air в Новосибирске

Лето – пора различных фестивалей на открытом воздухе, проходящих не только на традиционном уже для любителей такого отдыха Горном Алтае. В этом сезоне стали особенно популярны всевозможные пляжные open air. Фестивали электронной музыки набирают все большее и большее количество поклонников. Все чаще и чаще западные ди-джеи становятся на таких мероприятиях довольно обычным явлением. Хедлайнером очередного open air под названием HAPPY RAVE, проходившего на Центральном пляже Академгородка, стал известный голландский drum’n’bass-проект NOISIA.

Справка: Голландский dram’n’bass проект NOISIA состоит из трех молодых (средний возраст 20 с небольшим лет) приятелей – Thijs de Vlieger, Nik Roos, Martijn van Sonderen – и возник в 2003 году. За непродолжительное время благодаря Интернету этот коллектив стал широко известен любителям электронной музыки и оказался одним из самых популярных в этом направлении. Начиналось все, как выразились сами музыканты, с «дерьмовой музыки ради забавы». А название появилось, когда они случайно обратили внимание на то, как написано название фильма VISION на обложке перевернутой видеокассеты.

Центральный пляж Академгородка начали облагораживать только в этом году. Взялись довести до ума это популярное, но довольно замусоренное место отдыха руководители известного в городке ночного клуба «Бункер». В связи с тем что пляжный сезон в этом году выдался довольно короткий, пока все запланированное здесь реализовать не удалось, но некоторые положительные изменения уже заметны: стало чище, появились бочки для мусора, летние кафе (цены, правда, выше раза в два, но это как и на других пляжах) и деревянные настилы. Одна из таких пляжных новинок – огороженная территория (порядка 3500 кв. м) для проведения различных оpen air.

Резидент и арт-директор клуба «Бункер» Михаил Державец (DJ Jes) прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Это временная площадка, на которой будут проходить такие мероприятия. В следующем году появится еще одна, примерно 800 кв. м, с навесом, VIP-зоной, бассейном… Этакий комплекс премиум-класса под названием Sunset party-beach. А эта площадка останется для массовых мероприятий».

Первое массовое мероприятие на Центральном пляже Академгородка называлось HAPPY RAVE. В нем приняли участие различные ди-джеи и проекты (вместе с NOISIA их было 16), играющие в стиле драм-энд-бейс, хаус, техно, транс и т.д.

Предварительно было продано около 700 билетов, в день оpen air продали еще около 500 (стоимость билета в предварительной продаже была 300 рублей). «Мы хотели сначала пригласить Pendulum и собрали бы на него больше народа, чем на NOISIA. Но Pendulum, из-за того что это сильно коммерческий проект, стоит намного дороже. А NOISIA мы взяли в такой период, когда они еще не настолько опопсели, чтобы стоить гигантских денег, но по сути они сейчас лучше, чем Pendulum», – уточнил Михаил Державец.

Люди, оставшиеся отдыхать вечером на пляже, критически посматривали в сторону огороженной территории и усмехались: «Если нам надо, мы и здесь музыку послушаем. Зачем деньги платить?» На самой площадке, несмотря на то что все началось даже позже, чем планировалось, поначалу (в районе 21:00) было немноголюдно – не более ста человек. Правда, с наступлением темноты народ стал активно прибывать. В первую очередь было оккупировано пространство возле небольшого бара – десять мягких диванов и «пятачок» между ними. Позже – и песчаное пространство возле сцены.

HAPPY RAVE был, наверное, одним из первых оpen air, где организаторы ввели фейс-контроль. Даже если у тебя был билет, это еще не значит, что ты смог бы попасть внутрь.

На столь невыгодную с коммерческой точки зрения меру, как уточнил Михаил Державец, они пошли из-за того, чтобы сохранить собственный имидж. «Мы не пускали людей, которые не музыку пришли послушать, а пришли искать проблемы», – уточнил Державец.

Долгожданный проект NOISIA (в Новосибирске его представлял только DJ Thijs de Vlieger) появился на площадке в районе половины второго ночи и отыграл два часа. Голландскому гостю все понравилось, он на самом деле верил, как утверждали организаторы, во все штампы о Сибири – медведях на улицах и т.д., но из-за усталости после перелета западный ди-джей не стал общаться с прессой и вскоре после мероприятия отправился обратно домой. (Изначально NOISIA вообще было сложно уговорить приехать в Новосибирск из-за существовавших у них негативных стереотипах о нашем крае).

Вечеринка закончилась утром. К семи часам на площадке оставались самые стойкие – человек 200-250.

В планах этого сезона (где-то к концу августа) на Центральном пляже Академгородка думают организовать еще одно такое же большое мероприятие. Возможно, это будет вечеринка с Виктором Строгоновым (DJ Фашист) и каким-нибудь западным «технарем». А может быть, что-то другое. Задумок у руководства обновленного пляжа на этот счет очень много.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?