Грешки «Святого Патрика»

Бизнес-ланч в известном ирландском пабе не оправдал гастрономических ожиданий корреспондента НГС.РЕЛАКС

Ирландских пабов в городе немного, один из них – «Уголок Святого Патрика». Место интересно в первую очередь с точки зрения «места» – в начало улицы Ленина добираться очень удобно. Еще из-за того, что здесь можно выпить хорошего пива. К тому же там случаются неплохие концерты. И кстати, среди посетителей почти не бывает тех, кого бы не удивили слишком высокие для ирландского паба – места пусть недешевого, но все-таки относительно доступного – цены. А как обстоят дела с бизнес-ланчем?

Святой Патрик, как известно, покровитель Ирландии. Его объемная бронзовая фигура в наряде католического монаха встречает посетителей над входом в паб. В руках у грузного Патрика большая кружка пива, лицо его хитро. В самом «Уголке» интерьер, традиционный для пабов. Из любопытного разве что настоящие фрагменты мостовой Дублина, вмонтированные в пол, – можно потоптаться по камушкам, по которым, возможно, ступали Джеймс Джойс или Боно.

Говорят, что раньше, особенно в 1999 году, когда паб только открылся, здесь было лучше. Из приятных воспоминаний о золотых временах остались неизменными приятный изумрудный цвет стен, добротная деревянная мебель, витражи на больших светлых окнах.

В «Уголке Святого Патрика» есть основное меню, ночное и бизнес-ланч. Цены из основного меню: салат «Цезарь» – 235 рублей, «Греческий» – 195, пиво «Бель Вью» – 275 рублей, селедка с картофелем и луком – 145, окрошка – 125, стейк из мраморного мяса – 765 рублей.

Бизнес-ланч, к сожалению, подают только комплексно. Стоит набор из супа, салата, горячего и напитка 190 рублей. Если не хочешь есть в жару горячий суп, отдай врагу, только самостоятельно – все три тарелки все равно поставят на твой стол. Меню меняется ежедневно. В среду, к примеру, выбрать можно было из салата из свежих овощей и закуски из говядины с овощами «Монарх», борщом и гороховым супом, стейком из семги и паприкашем. Однако все это мне пришлось запоминать со слов официантки, которая почему-то отмахнулась от предложения принести меню бизнес-ланча. Позже выяснилось почему: в меню были указаны совсем другие блюда – его не очень своевременно собирались менять на летний вариант.

В общем, о бизнес-ланче впечатления сложились не самые радужные. Салат из свежих овощей состоял из пары ломтиков помидора, огурца и перца. Даже на маленькой тарелочке они выглядели сиротливо.

Борщ был еле теплый, без мяса, зато с большим количеством переваренного картофеля. На второе я взяла паприкаш с рисом. Паприкаш – венгерское блюдо (любят в ирландских пабах эту кухню), этим словом обозначается в принципе любая комбинация из мяса и овощей, главное – со сметанной заправкой и паприкой. Хотя и сметанной заправкой часто манкируют, как поступили и в «Патрике». В общем-то, паприкаш оказался вполне съедобный: морковка порезана аккуратно и говядина – ровными кубиками; общий вкус привычный, домашний (когда хозяйка в плохом настроении), и если бы его подали в заведении попроще, то честь и хвала поварам.

До ирландского паба, даже до бизнес-ланча в нем уровень блюда не дотягивает. Гарнир из пресного размякшего риса тоже. Из плюсов – кроме сока или чая, в обед можно выпить полпинты свежего пива. В основном меню оно стоит 85 рублей и составляет, видимо, большую часть из 190 рублей, отдаваемых за обед, хотя в чеке указано 20 рублей – напиток, 170 – бизнес-ланч.

Как выяснилось позже, в тот день в пабе орудовали стажеры. Возможно, дело в них, но корреспондент НГС.РЕЛАКС обедала здесь не впервые и особой разницы между блюдами, приготовленными мастером и практикантами, не почувствовала.

Или бизнес-ланч все время доверяют стажерам? Что касается обслуживания, то претензий в общем-то не возникло. Девушки, правда, не слишком улыбчивые и преисполненные чувства собственного достоинства, но работают быстро, лишних вопросов не задают. Людей с 12 до 14 часов обедает много, летняя терраса в это время обычно забита – то ли место проходное, то ли еда нравится. В 15 часов уже почти никого не было. На террасе очень жарко и пыльно. Внутри паба – прохладно и приятно.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?