Республика Z на берегу Обского моря

Pre party известного фестиваля «Каzантип» стал самым массовым оупен-эйром Новосибирска

Оупен-эйры под маркой «Каzантип» в Новосибирске проходят уже 4 года. Три года назад у нас было открыто официальное посольство так называемой Республики Z, которая образовалась на территории, где проводится ежегодный фестиваль «Каzантип». (Всего посольств Z в мире уже 24). Новосибирские тусовки любителей электронной музыки проходят на развлекательном комплексе «Бумеранг» и всегда собирают довольно много посетителей. На последнюю, длящуюся двое суток, официально (по купленным билетам) прибыли 7000 человек. Неофициально «казантипцев» было еще больше. Только в первый день, по оценкам служб, следивших за порядком на этом мероприятии, pre-party посетили 8000 человек.

Справка: Изначально «Каzантип» был спортивным мероприятием. В 1993 году около 400 человек прибыли на побережье Азовского моря (мыс Казантип, поселок Щелкино) и провели там первый Кубок RFA по виндсерфингу. В 1995 году фестиваль электронной музыки (проведен в этом же месте, на территории недостроенной АЭС) собрал 1000 участников. В последующие годы «Каzантип» набирает обороты – здесь выступают лучшие представители современной электронной сцены России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, а также гости из разных стран мира. В 2003 году Верховный Совет Крыма запретил фестиваль, но его организаторы вышли из положения, переименовав «Каzантип» в «Республику Z». Последнее время фестиваль проводится в районе села Поповка (недалеко от Евпатории) и собирает ежегодно десятки тысяч любителей электронной музыки, активного отдыха и экстремальных видов спорта.

Первое впечатление от Pre party Kazantip-Z’15 (с 21 июля по 26 августа известный фестиваль в Крыму пройдет уже в 15-й раз) будет самым неверным. Тот, кто попадает сюда впервые (как правило, днем), видит толпы бесцельно слоняющихся молодых людей, потягивающих прохладительные напитки, пиво, коктейли или валяющихся на берегу моря. Практически никакого отличия от обычного пляжа. Но это только первое впечатление. Краски летнего праздника становятся ярче, как это ни странно, с заходом солнца. Только тогда можно полностью ощутить весь спектр эмоций от времяпрепровождения на территории Республики Z.

Негатив: «пацаны с ОбьГЭС» и туалеты

Республика Z, точнее расположенная на Обском море ее часть, страдает по большому счету теми же «болячками», что и Новосибирск в целом. Во-первых, мусор. Когда в одном месте собираются отдыхать несколько тысяч человек, то сложно проконтролировать, чтобы каждый донес свою пустую пивную банку или окурок до мусорного бака. К тому же сами баки явно не рассчитаны на такое количество тусующихся – довольно маленькие. Поэтому погребены под слоем мусора они были практически сразу.

Во-вторых, в разряд минусов можно отнести присутствовавших неадекватных личностей, которых один мой знакомый окрестил «пацанами с ОбьГЭС». (Конечно, не смею претендовать на полную достоверность, возможно, там присутствовали и «пацаны» из каких-нибудь других районов города). Отличить их от остальных несложно: спортивные «одежды», короткая стрижка, мутный от количества выпитого алкоголя взгляд и регулярное гыгыкание, если они видели нечто нетрадиционное для их интеллекта. В некоторых случаях эти персонажи становились агрессивными. Рассказывает участник pre party DJ Andray Novak (Москва): «Я видел драку, когда мальчик, стоящий в очереди, вдруг просто разворачивается и начинает бить, как заправский боксер, чтобы убить, какую-то очень хрупкую, очень здоровскую прилично одетую девушку. Я не знаю, что с ним случилось. Это был пиндец, конечно!»

Еще один минус – туалеты практически отсутствовали. Те, что были, естественно, не справлялись со всеми желающими. Спасал лес. Лес, кстати, спасал и тех, у кого возникали иные желания. Но об этом далее.

Позитив: музыкальная программа и радушное настроение

Главным позитивом Pre party Kazantip-Z’15 является музыка. Причем, по мнению некоторых DJ-хедлайнеров (из Москвы приехали Slava Finist, Natasha Urman, Andray Novak, из Польши – Kino Oko и Jaimie Fanatic из Нидерландов), музыка, звучащая у нас, отличается от той, что играют на Крымском фестивале. Там в основном пресловутый мейнстрим, здесь – разные направления, много музыкальных экспериментов.

Несмотря на неадекватные личности, о которых было уже сказано, позитивных и необычных людей на этой тусовке все же было больше. Это и фрики, устроившие небольшое шествие по берегу моря, и просто обычные гости. Некоторые ходили с желтыми чемоданчиками, демонстрируя то, что они «в теме». (Желтый чемодан на фестивале в Крыму дает массу преимуществ его обладателю).

Один из отдыхающих, подойдя к нам, радостно поинтересовался, хорошо ли мы тусуемся, а потом также радостно отметил, как его жена удаляется в лес с его другом (девушка в этот момент, не замечая своего супруга, направлялась в заросли, обняв своего спутника). «Кругом позитив!» – почти блаженно заметил этот незнакомец.

Основная музыкальная программа начиналась вечером и длилась до утра. На некоторых площадках ди-джейские сеты звучали и днем. Возле одной из таких «точек» была обнаружена девушка Женя, протанцевавшая, со слов наблюдателей, почти целый день. Сама Женя утверждала (не останавливаясь в танце), что «марафон» длится уже 20 часов. И подпитывается она все это время только пивом. (Интересно, как она ходила после пива в лес? Если не останавливалась, значит, танцуя…)

В общем, позитива было гораздо больше. Даже Natasha Urman (ди-джей из Москвы), которая на встрече с журналистами повела себя буквально как Филипп Киркоров на пресловутой пресс-конференции с «розовой кофточкой», никак не испортила настроения. Журналистов эти «понты» просто повеселили. Так что приезжайте к нам еще! И Наташу привозите…


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?