Минимум Бутусова

Известный рок-музыкант прилетел в Новосибирск на внеплановый концерт с опозданием на 12 часов

Концерт Вячеслава Бутусова в клубе «Рок-Сити» задержался почти на час и прошел в уже традиционном последнее время для лидера группы «Ю-Питер» жанре минимализма: минимум эмоций, минимум музыкантов на сцене (Бутусов, Каспарян и Кулаков), минимум нового творчества, минимум общения с залом, минимум песен (в смысле – без «бисов»)… Правда, некоторые из этих «минимумов» возникли по вполне серьезным причинам.

Бутусов не будет общаться с новосибирской прессой. Об этом сообщили журналистам буквально накануне выступления «Ю-Питера» в «Рок-Сити». «Видимо Вячеслав Геннадьевич окончательно стал памятником, – подумалось мне по пути на концерт. – Общаться с масс-медиа он уже не хочет, каких-либо эмоций на концерте его поклонники уже давно не видели (обсуждение закрытых глаз и отстраненного выражения лица Бутусова во время выступления стало чуть ли не плохим тоном), нового альбома уже нет около трех лет, все, что регулярно исполняется последнее время – творчество группы «Наутилус Помпилиус», немного «Ю-Питера» и несколько песен Виктора Цоя… В общем – памятник…»

Причина отсутствия пресс-конференции позже, правда, все же выяснилась. Организатор концерта Мансур Сафиуллин, руководитель агентства «Ягода», прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Авиакомпания «Аэрофлот», которой летел Бутусов, задержала свой рейс на 12 часов. Задержка была у всех, так как в Новосибирске был жуткий туман, но вот «Сибирь» вылетела и села на запасной аэродром, дождалась, а потом быстро прилетела. «Аэрофлот» же просто не вылетал из Москвы, пока все не прояснилось. Потом когда самолет прилетел, объявили, что выдача багажа задерживается по техническим причинам. Мы – е-мое! Какая же техническая причина? Подходим к справочному, а нам: «Смотрите, какой дождь! Мы же не можем замочить ваш багаж!»

В общем, погода не только «откорректировала» пресс-конференцию, но и сдвинула начало концерта почти на час. Из-за этой же спешки «Ю-Питер» отыграл немногим больше часа и сразу же, без «бисов», удалился из клуба. Через 50 минут музыканты уже ехали на поезде в Красноярск.

Концерт «Ю-Питера» в Новосибирске агентство «Ягода» планировало провести только в марте следующего года. Однако у Бутусова наметилось выступление на родине в Красноярске (родился музыкант в поселке Бугач Красноярского края), и к нам они заглянули практически по пути. Несмотря на то, что программа состояла только из старых и проверенных временем хитов «Ю-Питера» и «Наутилуса Помпилиуса» (плюс три песни группы «Кино»), и никто ничего нового не обещал, людей в клубе собралось, учитывая летний период, очень много – порядка 650 человек.

Аудитория была разнообразной и по возрасту, и по социальному статусу – на концерт пришли как студенты, так и рокеры старой закваски и даже гламурные дамы модельной внешности с присутствовавшим в разных местах силиконом. Кто-то замирал на «Девочке по городу», кто-то с упоением подпевал «Бриллиантовые дороги». Кстати, споры о попсовости позднего Бутусова – времен «Ю-Питера», поклонники ведут уже давно. Одни считают, что их любимому Вячеславу Геннадьевичу неплохо было бы вновь вернуться к року, другие уверены, что нынешнее творчество – ничуть не хуже, лишь стало более массовым. Сам лидер «Ю-Питера» давно уже не комментирует эти споры, но время от времени в СМИ просачивается информация о том, что он хочет создать настоящий роковый альбом. Правда, сроки выпуска нового альбома постоянно отодвигаются. (Последний альбом «Биографика» был выпущен почти три года назад). По последним официальным сообщениям, появившимся на сайте группы, свежую пластинку надо ожидать осенью этого года.

Пока же г-н Бутусов продолжает выступать со своим ранним музыкальным «багажом», занимается, как он сам это называет, «литературным хобби» (в январе выпущена его первая книга – «результат записей мыслей», под названием «Виргостан»), а также экспериментирует в плане музыки. Наверное, только так можно назвать его диск «Со100яния», вышедший в прошлом году и состоящий из 15 рингтонов. Кстати, издатели этого необычного проекта заверяют: «Альбом рассчитан на поклонников музыканта, и представляет собой коллекционную ценность, как потому, что это первое произведение жанра «мобильный альбом», так и потому, что это официальный альбом Вячеслава».

Вновь привезти к нам «Ю-Питер» обещают весной 2008 года. Если новый альбом Бутусова выйдет все-таки этой осенью, возможно, в следующем году музыканты исполнят нам и что-то свежее… Только бы не рингтоны.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?