«1408»: отель «У Стивена Кинга»

Чемпион мира по ужасам пообещал бессонные ночи тем, кто решится посмотреть этот фильм

Забитая до верху полка с экранизациями Стивена Кинга пополнилась еще одним триллером – «1408» с Джоном Кьюсаком и Сэмюелем Л. Джексоном. Сам господин Кинг, который в постановке не участвовал, уже успел на своем официальном сайте оставить положительный отзыв о фильме и пообещать: «Я сомневаюсь, что в кинотеатре вы услышите много криков (я могу и ошибаться), но многие люди после этого фильма будут спать, не выключая свет». Проверять, так ли это, корреспондент НГС.РЕЛАКС оправилась накануне пятницы, тринадцатого...

Итак, писатель Майк Энслин (Джон Кьюсак) зарабатывает себе на жизнь, составляя путеводители по домам с привидениями и другим приятно щекочущим нервы местам. Очередным объектом исследования Майка становится старомодный нью-йоркский отель «Дельфин». В номере 1408 за всю историю отеля умерли 56 человек. Пустующий уже много лет номер регулярно прибирают горничные – они работают быстро, только парами, не дыша, как в помещении с ядовитым газом, и оставив дверь открытой... Одну горничную, после того как она на пару минут осталась одна в номере, нашли с выцарапанными маникюрными ножницами глазами. Эти городские байки, документально подтвержденные пухлой стопкой документов, рассказывает администратор отеля (Сэмюэль Л. Джексон, у которого в фильме совсем небольшая роль), отговаривающий Майка от заселения в номер.

Корреспондент НГС.РЕЛАКС после «Криминального чтива» не рискнула бы спорить с Сэмюелем Л. Джексоном, но Майк, человек вполне циничный и остроумный, не верит в призраков. Хотя и признает, что «для прогорающих гостиниц они – последняя надежда». Как-то раз читатель спросил Майка – куда нужно отправиться, чтобы встретить привидение? «В Диснейленд», – без запинки ответил Майк.

Очень скоро ирония навсегда покинет и Майка, и сам фильм. Но Джон Кьюсак на протяжении всего экранного времени (которое в этом немноголюдном фильме досталось ему целиком) играет просто блестяще, подмешивая к отчаянию и панике слегка комический эффект. А это только добавляет правдоподобной жути.

Пожалуй, «1408» вряд ли понравится сторонникам идеи о том, что подлинный Ужас с большой буквы предпочитает строгий минимализм и не гонится за масштабными эффектами, предпочитая намеки и шорохи. Начинается фильм как классический «клаустрофобный» триллер с героем-одиночкой, медленно сходящим с ума в замкнутом пространстве, беспомощным и терроризируемым вышедшими из-под контроля радиоприемником, водопроводом и другими предметами быта.

Но вскоре неторопливое атмосферное и очень традиционное кино взрывается изнутри и раздувается в сюрреалистическую ленту, в которой мир рушится, тонет, покрывается льдом и сходит с ума. Комнату отеля камера при этом не покидает. Дверь захлопнулась, героя вынесло прочь из этого мира (включенная в трейлер реплика из фильма: «Полицейские уже в твоем номере. Тебя там нет»).

«1408» – это частично «День сурка», частично – сюрреалистическое путешествие в подсознание героя, частично – уже классические истории о поскрипывающем и кровоточащем доме с привидениями.

К достоинствам фильма можно сразу отнести отличную актерскую работу Джона Кьюсака. К тому же создателям «1408» удалось воспроизвести то, в чем так силен сам Стивен Кинг, – ощущение вначале едва заметного, а потом лавиной накатывающего распада «нормальной» реальности, всего привычного мира. Передана и атмосфера душноватого, давящего, заброшенного номера, и ощущение погружения в параллельную реальность, затягивающую в себя, «цепляющую» запоминающимися «картинками». Лучшие из них напоминают картины ада в «Куда приводят мечты».

Бюджет «1408», кстати, по нашим временам невелик – 25 миллионов долларов. Но визуально фильм так хорош, что сразу видно: каждый доллар потрачен не зря.

Недостатки фильма корреспондент НГС.РЕЛАКС определила бы одним словом – «слишком». Слишком много страхов – от клаустрофобии до потери близких – уместили в один сценарий, чтобы гарантированно «достать» любого зрителя. Слишком много внезапностей – и поворотов, и дышащих в затылок мертвецов... К тому же создатели слегка переборщили с сюрреалистическими образами (это когда зритель выходит из зала и вздыхает: «Ох, накрутили!»).

Что касается вопроса о том, будет ли страшно... Другие рецензии, с которыми успела ознакомиться корреспондент НГС.РЕЛАКС, варьируются от «совершенно не страшно» до «очень страшно». Лично корреспондент НГС.РЕЛАКС отнесла бы его к определенно удачным экранизациям Кинга. Но если воспользоваться «шкалой страха», по которой главный герой в своих путеводителях раздавал баллы замкам, старым отелям и кладбищам, корреспондент поставила бы не больше «шестерки» по десятибалльной шкале.


Елена Полякова

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?