Шашлык по-ирландски

В Old Irish кормят борщом и шашлыком из трех видов мяса

В развлекательном комплексе Stone House на Красном заведений много, но особой популярность пользуются два – клуб «Рок-Сити» и ирландский паб Old Irish. В последнем по вечерам людей набивается как сельдей в бочку. Кстати, за декоративной бочкой возле барной стойки тоже сидят целыми компаниями, ставя на нее полуторалитровые кувшины пенного пива и умудряясь умещать закуски. Днем тут свободнее, чем корреспондент НГС.РЕЛАКС и воспользовалась.

Ирландский паб Old Irish начинает отсчет своей истории с 1997 года. 18 октября открылся первый и единственный в то время не только в Новосибирске, но и вообще за Уралом бар такого рода. Назывался он тогда BEER MUG. «Старым ирландцем», сразу облюбованным местной богемой и молодой успешной публикой («реальным пацанам» заведение сразу пришлось не по вкусу), паб стал называться в 2000 году, после реконструкции. Здесь новосибирцам впервые представилась возможность попробовать легендарные сорта пива Guinness, Kilkenni и Harp, а о кухне в пабе сразу же пошли по городу хвалебные толки. На сайте паба рассказываются забавные истории про то, как «коренные ирландцы, попав в OLD IRISH, удивлялись тому, что в Сибири есть родной уголок. Одним из таких почетных гостей несколько лет назад был посол Ирландии, который настолько был растроган радушным приемом, что сфотографировался с работниками паба и оставил автограф на ирландском флаге».

Интерьер паба выполнен в классическом стиле ирландской пивной: деревянные большие столы, стойки возле бара и по стенам, сцена с маленьким пятачком для танцев рядом. Летом открывается терраса, затянутая хитрой тканью, через которую сидящие могут наблюдать за пешеходами, идущими по Красному проспекту, а пешеходы посетителей паба не видят.

Удивительно, но, несмотря на бешеную популярность заведения, кухня нисколько не испортилась. И по-прежнему здесь кормят вкусно и сытно. Не сказать, что дешево, но тем, кто хочет сэкономить, предоставляется возможность пообедать за меньшую сумму.

Бизнес-ланчи в «Айрише» расписаны по дням недели. Ирландских блюд – к примеру, овощных рагу с бараниной в нем нет. Блюда в основном интернациональные. В четверг, например, можно отведать томатного супа с кукурузой и ветчиной, в понедельник – солянки. На второе каждый день дают разные виды шашлыков. В пятницу вашему вниманию предлагается салат «Цезарь» (50 рублей), борщ с черносливом (55 рублей) и шашлык из трех видов мяса с овощами (160 рублей).

О салате «Цезарь» мы уже писали. О том, какой он в «Айрише», можно сказать просто – вкусный. Единственное недоразумение: листья салата в нем не Айсберга, а декоративного красного Лолла Росса, и сыр не пармезан. Но вкусу это нисколько не вредит.

К «ирландскому» борщу претензий тоже нет. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий, цвет правильный – бордовый с золотыми блестками, овощи нарезаны мелко, кусочки куриного мяса попадаются в каждой ложке. Правда, в жару борща не очень хочется – слишком жирно и сытно, лучше бы окрошки, которую дают во вторник.

Три вида мяса, из которых сделан пятничный шашлык, – это курица, свинина и говядина. Кусочки средней величины, очень сочные, хорошо прожаренные. Кроме того, на шампур нанизаны половинки шампиньонов, обжаренных вместе с мясом и оттого очень ароматных. На тарелке лежит кармашек с питой, в которую набиты капустка, морковка, листики салата, сдобренные майонезом. Дополняет композицию поленница из огурцов и помидоров, а также чашечка с оливковым маслом, овощной заправкой и бальзамическим уксусом. На кавказский, привычный нам шашлык – тот, что подают в Old Irish – не очень похож – дымом не пахнет, кусочки меньше. Можно сказать, что это шашлык «по-ирландски», что нисколько не меняет приятного от него впечатления.

Кстати, целая порция стоит 160 рублей, но можно заказать и половину – за 80. И тогда принесут не две шпажки, а одну. Девушке хватит вполне. Можно заказать и половинку борща, она вместо 50 рублей обойдется в 30. Но если взять все три блюда – салат, первое и второе – целыми порциями, в подарок получишь бокал холодного чая с мятой и лимоном, что в жару, пожалуй, является самым актуальным предложением.

Что касается обслуживания, хотя официанты вежливые и предусмотрительные, но чтобы привлечь их внимание, особенно если сидишь в самом конце террасы, нужно встать и отчаянно семафорить. Но в общем, они старательные.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?