Обед эпохи Возрождения

Ланч в итальянском ресторане «IL Патио» оказался несколько «сыроват» на вкус и демократичен по цене

Итальянцы известны своей любовью к вкусной еде. Это неудивительно – кулинарное искусство стало развиваться еще в III в. до н. э. и во времена Римской империи достигло небывалых высот. Великие повара баловали обжор-императоров сложными кушаньями из фазанов, павлинов, языков фламинго и многих других экзотических элементов. Современная итальянская кухня намного проще – бытует мнение, что она состоит только из пиццы и пасты. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в ресторан «IL Патио», чтобы составить представление о кухне солнечной Италии.

«IL Патио» – сеть итальянских семейных ресторанов. На самом деле название «IL Патио» ресторан приобрел только в 2004 году, до этого он именовался Патио-пиццей. В Новосибирске заведение расположилось в самом центре города, между двумя другими детищами «Росинтера» – «Планетой Суши» и «Ростик'сом». На входе в «уютный дворик» – именно так переводится название ресторана – можно увидеть дорожные указатели, направляющие посетителя в Колизей, на Площадь Венеции и к другим достопримечательностям Рима. Достоверности добавляют картины с изображением римских дворцов и площадей, для особо любознательных даже имеются таблички с парой слов о памятнике культуры. Фоном звучит итальянская эстрада, изредка прерываемая вполне уважаемыми англоязычными группами (The Beatles, Depeche Mode).

Корреспондент НГС.РЕЛАКС со своим спутником поднялись на второй этаж «IL Патио» и разместились на мягком диванчике. Несмотря на обеденное время, свободных столиков было довольно много – возможно, аппетит горожан снизился благодаря жаркой погоде. Кстати, в «IL Патио» она совсем не ощущалась – мощные напольные кондиционеры стояли на страже и обдували посетителей прохладой.

С 12 до 16 часов в будние дни в «IL Патио» предлагают бизнес-ланчи. Есть три варианта – в зависимости от аппетита и доходов едока. Эконом-ланч предусматривает на выбор закуску или горячее блюдо, а также напиток, и стоит 135 рублей. Экспресс-ланч стоит 155 рублей, он включает в себя горячее блюдо, салат и напиток. Самый дорогой – бизнес-ланч – стоит 195 рублей и состоит из супа, закуски, горячего блюда и напитка.

Меню бизнес-ланчей в «IL Патио» радует разнообразием. На выбор предлагается два вида супа – борщ и суп дня, шесть салатов, три горячих, четыре гарнира, пять видов пасты, включая лазанью, и четыре вида пиццы. Запить все это изобилие можно чаем, кофе, соком, минеральной водой или газированными напитками. Так как целью нашего визита были традиционные итальянские блюда, борщ и салат «Столичный» были отвергнуты. Корреспондент НГС.РЕЛАКС намеревалась отведать лазаньи, но, к великому сожалению, лазанья в этот день отсутствовала, о чем честно предупредила официантка.

Выбор пал на суп Минестроне, салат Капрезе и феттуччини Болоньезе. Мой спутник ограничился Миланезе с обжаренным картофелем и стаканом сока. Суп Минестроне принесли довольно быстро, вскоре после напитков. Минестроне (в переводе «большой суп» или «супище») – густой овощной суп, в который добавляют стеблевой сельдерей, фасоль, морковь и помидоры. Итальянская кухня довольно либеральна, поэтому для этого супа годятся любые овощи, учитывая регион Италии и время года.

Мой Минестроне был посыпан зеленью петрушки и пах летом – около минуты я его просто разглядывала, так как ложку принесли чуть позже. Зато когда его удалось попробовать, мне встретилась фасоль, а также мелкие кусочки цуккини, моркови, цветной капусты и болгарского перца. Вместе с традиционными хлебными палочками, которые упакованными ждали своего часа рядом с солью и перцем, супчик пошел на ура. Кстати, хрустящие палочки «Гриссини» могут иметь разнообразную форму и посыпаться солью, кунжутом, маком и т.д. Палочки в «IL Патио» были щедро посыпаны кунжутом.

Затем последовал салат Капрезе. На белой тарелке возлежала довольно скромная горка кубиков сыра (по заверениям официантки – моцарелла), по соседству с ней расположился разрезанный помидор. Вся эта композиция была украшена оливками и окружена тонкой каемочкой соуса из бальзамического уксуса с оливковым маслом, источающего дивный аромат. Настоящая итальянская моцарелла – это свежий сыр быстрого созревания, приготовленный из цельного молока черных буйволиц.

Я сомневаюсь, что моцарелла в моей тарелке была из молока буйволицы из провинции Кампании, но в целом салат Капрезе показался легкой, эстетически привлекательной и очень приятной закуской.

Итальянцы – знатоки и большие любители макаронных изделий, которые называют пастой (от итал. impasto – тесто). Насчитывается около трехсот видов пасты. Это и тонкие спагетти, которые обильно поливают густым соусом, и малюсенькие пельмени равиоли с сыром и мясом, и листовая паста лазанья, каждый слой которой промазывают густым томатным или сливочным соусом и запекают. Выбранные длинные ленты феттуччини покрывал мясной соус Болоньезе из фарша и овощей. Название соуса происходит от города Болонья в Северной Италии. Традиционно он приготавливается с добавлением красного вина и помидоров. В Болоньезе от «IL Патио» вкус вина я не почувствовала, зато помидоры там точно были. А вот феттуччини слегка обескуражили – они оказались слегка недоварены и слегка недосолены. Если первое – дань традициям (итальянская паста должна быть al dente (на зубок), то второе было немного странно, хотя и легко устранимо.

Видимо, поддерживая традицию недо-, мясо Миланезе у моего спутника было немного жестковато, а четвертинки картофеля откровенно холодными.

В целом кухня слегка недотягивала до приятной, расслабляющей обстановки «IL Патио» и соблазнительно невысоких цен для самого центра города. Мы с трудом расстались с 330 рублями (195 – бизнес-ланч и 135 – эконом), поскольку, чтобы попросить счет, официантку пришлось вылавливать минут 15, и по той же «Испанской лестнице» покинули «Вечный город». Однако мы решили как-нибудь обязательно вернуться сюда – осталось много неисследованных блюд. И в конце концов, надо же попробовать лазанью!

Лера Незабудкина

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?