От Ким Ки Дука до Гарри Поттера

Летние кинопремьеры порадуют как широкую публику, так и любителей интеллектуального кино

Достаточно заглянуть в новосибирскую афишу, чтобы понять, что важнейшим из искусств для нас воистину является кино. Несмотря на то что в каждом подземном переходе киномана по-прежнему поджидают пираты, предлагающие свою продукцию, киноман все чаще предпочитает, отмахнувшись, бежать к большому экрану и свежему поп-корну. О том, что интересного ожидает нас в ближайшее время, вытеснят ли блокбастеры «кино не для всех» и что предпочитает смотреть новосибирский зритель, корреспондент НГС.РЕЛАКС расспросила директора по прокату кинотеатра «Победа» Владимира Жукова.

Что интересного будет в «Победе» этим летом?

Во-первых, у нас выйдут два интересных немецких фильма – «На колесах» (12 июля) и «Жизнь других» (19 июля). Фильмы необычные, особенно «Жизнь других», которую можно назвать арт-хаусным фильмом. «На колесах» – более развлекательный, с немецкой звездой Тилем Швайгером. Получается что-то вроде небольшого фестиваля немецкого кино. Назвать это полноценным фестивалем мы не можем, но интересно обыграть для наших гостей эти фильмы постараемся.

С 12 июля только в «Победе» будет идти «Время» – новый фильм известного корейского режиссера Ким Ки Дука. Еще из нестандартных проектов, которые условно можно назвать арт-хаусными, уже на следующей неделе стартует «Ангел» – новый фильм Франсуа Озона. А уже на этой неделе – «Проклятие золотого цветка» (от Чжана Имоу, режиссера «Героя» и «Дома летающих кинжалов» – прим. автора). Конечно, с опозданием. Но фильмокопий было мало, поэтому кинотеатры по России стартуют с этим фильмом поочередно. Это тоже интересный проект, драма в классическом древнегреческом понимании этого слова, со всеми атрибутами, с масштабными костюмированными съемками, большими массовками...

Еще из неординарного – в октябре у нас выходит новый фильм Андрея Звягинцева. И поскольку режиссер наш, новосибирский, мы, естественно, постараемся что-то интересное организовать.

А из более массового кино?

Выходят четвертый «Крепкий орешек», «Трансформеры» – фильм в стиле «Войны миров» и «Дня независимости». С 19 июля пойдет «Гарри Поттер», потом – «Ультиматум Борна» и «Глянец» Кончаловского – фильм с неоднозначными отзывами критики, но тем он и интересен. На осень запланирован выход российского исторического высокобюджетного фильма «Смутное время». Это, конечно, только малая часть того, что выйдет.

Вам как профессионалу деление на арт-хаус и мейнстрим кажется адекватным и удобным для описания современного кино? Или оно слишком условно?

Знаете, если не выделять совсем уж четко позиционируемые, как арт-хаус, проекты, то, конечно, это деление условно. Например, «Вавилон» – это в большей степени арт-хаус, но он имел, по крайней мере в нашем кинотеатре, большой успех наравне с такими чисто коммерческими проектами, как «Следопыт». Получается, что иногда границы размываются. Достаточно хороший коммерческий успех имели и «Пекло», и «Фонтан». Основную долю сборов приносят коммерческие фильмы – это ни для кого не секрет. Но мы хотим и стараемся удовлетворять и спрос публики, которой интересны нестандартные проекты.

Какие из последних премьер превзошли ваши ожидания по сборам? И наоборот – не оправдали ожиданий?

Последние месяцы все успехи были ожидаемыми. «Человек-паук», «Шрек», «Пираты Карибского моря». Я бы сказал, что результат по «Тринадцати друзьям Оушена» превзошел наши ожидания. Мультфильм про пингвинов «Лови волну» нас удивил, собрав больше, чем мы ожидали. Потому что первый голливудский мультфильм про пингвинов «Делай ноги!», который вышел на новогодних праздниках, не совсем оправдал ожидания. А так я бы не сказал, что что-то нас разочаровало или какой-то из блокбастеров провалился.

У новосибирского зрителя есть отличительные особенности?

Мне трудно говорить за весь Новосибирск. Я могу говорить только о специфике публики нашего кинотеатра. И у нее есть свои особенности – это видно из успеха фильмов, о которых мы беседовали, – «Пекла», «Фонтана», «Вавилона»... Их успех говорит о том, что публика готова смотреть не совсем стандартные картины. И успех «Тринадцати друзей Оушена» говорит о том, что наша публика склоняется в сторону более интеллектуальных фильмов.

Если смотреть на общие тенденции, то в будущем у зрителей будет больше возможностей увидеть на большом экране более или менее редкое, независимое кино или же блокбастеры будут вытеснять его все больше и больше?

Вы же понимаете, что кинопрокатчики показывают блокбастеры не потому, что они такие вредные, а потому, что их предпочитает публика. Для кого-то – к сожалению, а для кого-то – к счастью голливудские фильмы побеждают. И полагаю, что для любителей арт-хаусного кино все меньше будет возможностей посмотреть его в кинотеатрах. Хотя многие компании стараются привносить подобные проекты, поэтому этот спектр услуг останется.


Елена Полякова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?