Как быстро стать грузином

После двухлетнего перерыва на Алтае состоялся фестиваль этнических культур «Живая вода»

Фестиваль этнических культур «Живая вода» состоялся после двухлетнего перерыва (причина – нехватка финансов для достойного проведения) и, несмотря на жесткое отношение в этом году алтайской власти к различным фестивалям, поддержан руководством Республики Алтай. «Живая вода–2007» была почти полностью (на 95%) проведена на деньги организатора – Агентства событий «Ура!» во главе с его руководителем и автором фестиваля Алексеем Казариновым.

Справка: Фестиваль этнических культур «Живая вода» появился впервые в 1997 году. Тогда это мероприятие называлось «Песни неба и земли» и являлось более мультимузыкальным, нежели этническим проектом. Сейчас «Живая вода» по сути делает доступными различные этнические культуры для аудитории России и является своеобразной площадкой для пропаганды идей событийного туризма. Событийный туризм развивает маршруты, которые не только привязаны к стандартным интересам путешественников, – реки, горы, леса, но и каким-то образом связаны с раскрытием местных легенд.

«Живая вода», можно с уверенностью сказать, выросла за рамки простого фестиваля, куда люди приезжают только послушать музыку и пообщаться друг с другом в процессе распивания каких-либо напитков. На этом этно-фесте, помимо заявленных всевозможных музыкальных коллективов (от этнического ди-джеинга DJ Viper и ансамбля «Сирин» с древнерусской духовной музыкой до Болота Байрышева с музыкой Алтая и индийскими мантрами исполнителей из «Самопознания»), были еще всевозможные мастер-классы, Event-конференция, выставки и пр. Еще одним неформальным, но знаковым показателем отличия «Живой воды» от иных фестивалей являлось практически трезвое состояние участников и гостей этого мероприятия во время автобусных передвижений – на фестиваль и обратно.

Если говорить о музыкальной составляющей фестиваля «Живая вода», то, безусловно, самыми популярными выступающими оказались «Маркелловы голоса» с грузинской программой, удивительно проникновенная армянская исполнительница Пепроне Дарбинян и ансамбль «Джембе» с африканскими ритмами.

Находившиеся среди слушателей несколько известных новосибирских байкеров (в полной амуниции – косухи, банданы и пр.) заметили, что они ради «Живой воды» не поехали на собственный фестиваль, проходивший под Кемеровым, и чувствуют себя здесь намного лучше. «Там конкурсы постоянно одни и те же. И чтобы веселиться, надо обязательно пить. А здесь можно и без выпивки чувствовать себя весело», – заметил один из байкеров.

Удивительно много было на «Живой воде» и различных мастер-классов. Они удачно заполняли все дневное время – когда ты уже отошел от ночного бдения, но еще достаточно свободного времени до начала новой вечерней музыкальной программы. «Как быстро стать грузином», объяснял во время одного из таких мастер-классов руководитель «Маркелловых голосов» Игорь Тюваев, приверженцы индийской культуры разрисовывали хной всем желающим руки и учили чувствовать свою кундалини (энергию, которая после пробуждения объединяет в человеке все чакры), любители сигар и кальянов слушали выступления специалистов в этой области. На одном из мастер-классов все могли быстро научиться создавать древнейшие русские обрядовые куклы, на другом – готовили собственные духи…

Наконец своеобразной пищей для мозгов на «Живой воде» стала 3-я Event-конференция, где выступали различные специалисты по брэндингу, маркетингу, кадровым вопросам и т.д. Одной из основных тем обсуждений являлся событийный маркетинг, а также то, как правильно его проводить.

Общение на конференции благодаря таким выступающим, как сам Алексей Казаринов, руководитель агентства рекламы и PR «Б-52» Дмитрий Петров, директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров и директор по продажам компании Sarantis Андрей Глинский, получилось живым, вполне демократичным и абсолютно неофициальным. Порой этому способствовал и аутентичный, то есть достоверный и настоящий (что было в духе всего фестиваля) напиток под названием текила. Если можно так выразиться, хедлайнером конференции стал руководитель различных фестивалей, советник по культурной политике, директор Центра культурной среды Королевского колледжа в Лондоне Саймон Манди, рассказавший о европейском опыте проведения подобных мероприятий.

Уникальное место для проведения «Живой воды» было найдено Алексеем Казариновым не сразу. Турбаза «Иволга» – одна из немногих баз, где, помимо имеющейся инфраструктуры, существует большая хорошая площадка, удобная для проведения различных мероприятий. Видимо, столь много свободного пространства, которое на других базах вмиг бы застроили домиками для отдыхающих, еще сохранилось здесь с советских времен благодаря тому, что база до сих пор ведомственная и, по некоторой информации, принадлежит военным.

В общем, если «Живая вода» в следующем году не переедет в какое-то новое (уже не алтайское) местечко, то, вероятно, вновь все встретятся именно здесь. Или в Индии, как заметил (в шутку?) на Event-конференции Алексей Казаринов, уточнив, что разные подобные события порой дешевле проводить за рубежом, нежели на территории России.

Илья Калинин
Фото автора


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?