Ланч советского бизнесмена

«Подъезд №5» предлагает социалистический обед по капиталистическим ценам

Ретро-кафе «Подъезд №5» на углу Советской и Вокзальной магистрали работает уже два года. Раньше оно существовало в виде ресторана «Ренессанс» и принадлежало фабрике «Синар». Владелец остался прежним, а концепция и расположение сменились, причем последнее – на очень удобное с точки зрения доступности отовсюду место. Место не самое дешевое, однако, по слухам, кормят в «Подъезде» отменно. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась проверить слухи.

Рядом с подъездом «Подъезда №5» фотографируются приезжие. Выглядит он для весьма скупо украшенных новосибирских улочек впечатляюще – на скамейке на вечном приколе сидят две бабулечки – интеллигентная и попроще. Красная ковровая дорожка, изрядно подмоченная сменами времен года, ведет по ступеням к парадному входу, над которым красуется название «Подъездъ №5» – именно так, с дореволюционной орфографией, словно приглашение в ресторацию начала века минувшего. Но после того как попадаешь внутрь, ясно становится, что под словом «ретро» имеются в виду времена не столь отдаленные – года 50-е, а по наблюдениям местной официантки, и вовсе 70-е – музыка по крайней мере точно тех времен – эстрада в исполнении популярных советских ВИА.

Что касается интерьера, то он выдержан скорее именно в стиле 40-50-х годов. В светлом некурящем зале на потолке не новодельная, судя по неказистости, лепнина, воссозданная изразцовая печь, огромная люстра «под хрусталь», белые крахмальные чехлы на стульях, ширмы, черный комод и слегка замызганный ковер на полу – натурально декорации к фильму «Место встречи изменить нельзя». В зале для курящих людей больше и обстановка интимнее – приглушенный свет, столики, отделенные друг от друга перегородками, темная обивка стен.

Меню бизнес-ланча в «Подъезде» обширное – по шесть позиций салатов, супов, горячего. Горячее можно заменить десертом (интересно, кто на это согласится), напиток тоже входит в стоимость обеда, которая составляет 200 рублей.

Меню по большей части содержит пусть не шедевры, но классику советской кулинарии: салат из морской капусты, салат с сайрой, салат «Весенний» из свежей капусты. В названии салата из овощей с сыром фета и оливками скромно опущено буржуазное название «Греческий». Мой выбор пал на показавшуюся мне просто апогеем советского умения слепить закуску из того, что было: смесь из копченой колбасы, сыра, вареных яиц и майонеза. Поедая эту сытную, но не очень, как бы сказать покорректнее, изысканную на вкус мешанину, я легко представила, как во времена тотального дефицита она могла стать коронным блюдом вечера.

Суп решено было взять щавелевый с яйцом и сметаной. Говорят, что он был изобретен в Ленинграде в блокаду, когда питались подножным кормом, но есть версии о его раннем и не столь трагичном появлении.

Французские крестьяне, например, издавна ели суп, подобный нашим весенним щам, благодаря которому родился potage germiny – нежный протертый суп-пюре из щавеля и овощей, который первым сварил в конце XIX века Адольф Дюглере, знаменитый шеф-повар легендарного парижского ресторана Cafe Angles. Щавелевый суп, подаваемый в «Подъезде», все-таки ближе по рецептуре к крестьянскому – трава придает ему приятную кислинку, желтый глазок половики вареного яйца весело смотрит из зеленой гущи, да что рассказывать – именно такой суп варят почти все бабушки на дачах.

Еще один привет из советской эпохи – камбала. Вместо нее на горячее можно взять свиной шницель, голубцы, куриное филе, но камбала куда любопытнее. Из детства запомнился ее сильный рыбный запах во время жарки и то, что она была праздничной альтернативой минтаю.

В «Подъезде» приносят два куска пожаренной в кляре рыбы с картофельным пюре, украшенным колечками поджаренного золотистого лука. Вкус у рыбы свежий морской, и хорошо, что совсем не тот, что из детства. Но оценить как следует все прелести блюда мне не удалось – порции в «Подъезде» большие, и уже на супе можно было бы закончить. Вот, кстати, почему горячее заменяют десертом!

Официантка следила за столом внимательно, опустевшая тарелка исчезала и сразу же заменялась новым блюдом. Хотя раз на раз обслуживание не приходится: проводила я здесь и вечер под нервные высказывания обиженного кем-то или чем-то обслуживающего персонала. Времени на обед уходит меньше часа. А кухня и вправду отличная.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?