2011: триумф Карлушиных булок

Кулинарными итогами года стали победа гамбургеров «Карлз Джуниор» и открытие «ресторана чудес»

Кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда. И еще больше хочется вкладывать деньги в открытие мест, где можно со вкусом предаться этому безотказному способу борьбы со стрессом, вызванным экономической, политической или сердечной неустроенностью. Уходящий год не просто добавил ресторанному рынку «мяса» из новых названий, а действительно принес целый ряд новых явлений и имен. О том, чем останется 2011 год в гастрономической истории Новосибирска, вспоминал корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Минувший год определенно стал годом фастфуда. Настоящего американского фастфуда, нравится кому-то это или нет. Главным действующим лицом здесь можно считать, конечно же, сеть Carl's Jr., которая выскочила на сибирский рынок как черт из табакерки.

Честно говоря, кто этот Карл и почему он младший (Junior) — абсолютное большинство новосибирцев были совершенно не в курсе. Да что там, даже в самих США о Carl's Jr. знают далеко не все. Однако стабильное качество, отработанные рецептуры и весь антураж, от которого веет чем-то пусть не особо изысканным, но настоящим, как джинсы Wrangler, сделали свое дело. Народу в «Карлушах» хватает, причем именно такого, на какой мог бы рассчитывать в Новосибирске «Макдоналдс».

Теплую компанию Carl's Jr. составила сеть Cinnabon, которая пропахла своими булками с корицей уже все крупные торговые центры и теперь собирается открывать отдельные кафе. Не блещет явными успехами, но продолжает упорно расширяться сеть и Subway, которая в этом году дошла, наконец, до вокзала, где ей самое место, скажем прямо.

Наступлению быстрой еды лучшие из новосибирских рестораторов противопоставили свои немногочисленные, но весьма достойные проекты, ориентированные на публику, которая может себе позволить неспешную трапезу за немаленькие деньги.

Событием года здесь можно считать открытие второго в Новосибирске ресторана Владимира Бурковского под названием Puppen Haus.

Заведение уже получило несколько престижных наград и превратилось в городскую достопримечательность — это едва ли ни единственный «ресторан чудес», куда можно водить заезжих гостей как в музей. Другой новосибирский ресторатор, сделавший себе имя на заведениях для приличной публики, — Денис Иванов — под занавес года открыт третий Beerman, фишкой которого стала пицца из настоящей дровяной печи.

Вернувшись к разговору о местном фастфуде, нельзя не вспомнить о «шаурмячном» тренде, который буквально всколыхнул местный стрит-фуд. В этом году желающие освоить модную «тему» начали пытаться расширить базовую «шаурминную» идею за счет вариаций на эту тему других народов. Кафе Pyta Gyros надеялось, например, подсадить новосибирцев на «питы» (специальная лепешка с пустотой внутри, куда можно накладывать начинку). Pyta Gyros, впрочем, просуществовала недолго — сейчас там пытаются торговать золотом. Уже появились «мексиканские» точки, где слегка видоизменная шаурма носит уже гордое имя бурритос. И лишь лидер этого неспокойного сегмента — сеть «Дядя Дёнер» — знай себе продолжает клепать свои точки одну за другой.

Последнее заведение, которое не хотелось бы обойти в этом обзоре, к гастрономии имеет отношение лишь косвенное. Основной профиль бара Friends — это коктейли. Но ведь, с другой стороны, коктейль (если это, конечно, не «алешка» или «отвертка») — это не про напиться и даже не про то, чтобы тусить до утра.

Хороший коктейль берет вас в плен именно неповторимым, да еще и рождающимся на ваших глазах вкусовым взрывом (или, наоборот, наползающей откуда-то исподволь волной). Наконец, Friends — это просто очень приятное, с любовью сделанное место, в которое хочется вернуться, едва забрав в гардеробе пальто. Несмотря на вход по спискам, по пятницам здесь уже бывает столько народу, что любителям «космополитенов» и «дайкири» приходится стоять в проходах.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама