«Шафран»: все дело в брызгах

В кафе узбекской кухни кормят лагманом, мантами и самсой

Расположенный «в тени густых аллей», в том центре города, который называют тихим, кафе «Шафран» приманивает к себе посетителей, да простят они меня, как мух на горячую грушу, политую медом (есть там такой десерт). И автор этих строк приманивалась сюда не раз, и если получалось найти свободное место днем, то с аппетитом обедала. О последнем походе решила рассказать.

Кафе восточной, в основном узбекской, кухни открыто уже шестой год. Раньше радовала там не только кухня, но и цены, но в последнее время их подняли. Не катастрофически, но все же. Но кухня осталась прежней. И интерьер не поменялся – ничего аутентичного, хоть итальянскую пиццерию здесь представь, хоть ирландский паб. Правда, в углу на полочке сгруппировались куколки в восточных халатах и юрта – вот и весь Узбекистан. А летняя площадка и вовсе европейская – кованая оградка, гнутые стулья, но если быть откровенными, тем она и хороша – возлежать на дастарханах на улице Урицкого было бы как-то негигиенично: хоть и тихий, но центр.

Пусть восточного колорита в интерьерах и нет, зато в меню он присутствует в полной мере. Отдельного бизнес-ланча с 12:00 до 16:00 не имеется, так же, как и восточных мотивов, но пообедать быстро и сытно в «Шафране» есть чем. Взять, к примеру, плов или лагман. Первый варят сразу в большом котле, второй – в огромной кастрюле – иначе никак. Поэтому эти блюда могут подавать сразу, не тратя драгоценные получасы на приготовление.

Но обо всем по порядку. Манты, пожалуй, самое популярное в России после плова восточное блюдо. Вот что говорит об этом блюде кулинарный историк В. Похлебкин: «Основное отличие манты от других видов пельменей состоит не в том, что они относительно крупнее по размерам – это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару, причем в специальной посуде – манты-каскане. Приготовление на пару создает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо красивым внешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отвариваются в большом количестве воды».

Похлебкин, правда, отчего-то не упоминает, что манты должны быть очень сочными, и есть их надо руками, надкусив (а не проткнув вилкой) и высосав сок, а после разделаться уже как получится. Да и редко встретишь так ведущего себя мантоеда. Может, потому что не так часто уже и манты брызжут соком? В «Шафране» они (40 рублей за штуку) всем хороши – и лука в них много, и мяса, причем оно не перекрученное в пыль, а рубленое и оттого само по себе очень сочное, но вот сока, того, что должен стекать по рукам, янтарного, с блестками жира, в них не хватает. Хоть пальцы и не надо облизывать, но «что пальчики оближешь» можно сказать, недаром о «шафрановых» мантах среди горожан отзываются одобрительно.

Кроме того, мой выбор остановился еще и на лагмане (110 рублей). Все тот же Похлебкин писал о нем: «Лагман – широко распространенное в Средней Азии блюдо. Оно имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые не различаются принципиально, но разнятся отчасти составом продуктов и особенностями приготовления лапши. Лагман состоит из двух основных частей, каждую из которых готовят отдельно, а затем соединяют вместе в одно блюдо перед подачей на стол. Первая часть – лапша, вторая – ваджа, придающая лагману основной вкус и аромат. Что касается лапши, то ее назначение – придать лагману в целом как можно более нежную консистенцию».

В лагмане, подаваемом в «Шафране», сначала видишь горку мяса, припорошенную зеленью в избытке, возвышающуюся над густой ароматной коричнево-красной массой, которая, казалось, вот-вот забурлит. Горяч он обжигающе, а в лагмане это чуть ли не самое важное – есть остывшую жирную мешанину с размякшей лапшой - удовольствие сомнительное. Единственное, что надо было заказывать полпорции – на целую меня не хватило. Вышло бы дешевле и не так жалко оставлять вкуснотищу.

Вместо лепешки в ход пошла самса (45 рублей), еще одно популярное восточное блюдо. Сравнивать общеизвестную самсу из какого-нибудь ларька с тем, что подают в «Шафране», считаю преступлением. Здесь она уже на вид аппетитна: украшенное зернышками зиры тесто такое тоненькое, что пропитывается жиром начинки, которой в самсе много, и она острая и ароматная. Правда, очень похожа на начинку мант.

Вместе с чайником зеленого чая с жасмином (50 рублей) сумма обеда составила 325 рублей (мант было три, хотя вполне хватило бы двух, а лагмана, повторюсь, можно было взять половину). Не то, чтобы дешево, но более чем сытно. И быстро, хотя в то время, когда я была в «Шафране» – в 12:00, люди еще не стекались сюда ручьями.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?