«Островский»: обед аристократа

В известном ресторане кормят форелью без скелета и сырным супом с осьминогами

Ресторан «Островский» - одно из «программных» заведений города. Туда рекомендуют сводить заезжих важных гостей, там ужинают гастролирующие звезды, туда ходят обедать «большие люди». Люди не такие «большие» не всегда решаются переступить порог и ступить на бордовую ковровую дорожку. Корреспондент НГС.РЕЛАКС рискнула и не пожалела.

Сначала было казино «Остров сокровищ», потом появился ресторан «Островский». Название ресторана плавно вытекло из названия казино, да и совпало с московской модой величать новые заведения фамилиями столпов русской культуры: «Гоголь» да «Дягилев», «А.Ф.Кони» да «Грибоедов». А в Новосибирске – «Островский». Но интерьер заведения совсем не мещанский, как в драматургических произведениях Александра Николаевича, и тем более не пролетарский, как в социально значимых романах Николая Алексеевича, а вполне себе дворянский: ненавязчивый без пафоса и уютный без пошлости. Белые скатерти, бежевые салфетки, белая посуда, горчичная обивка диванов, тусклая бронза люстр, приглушенный свет - вполне возможно, так и выглядели ресторанчики начала позапрошлого века, скорее пушкинской поры. Правда, не попадают в концепт картины на стенах, но оказывается, это не столько деталь интерьера, сколько поддержка современных новосибирских художников.

Люди сидят в «Островском» серьезные, а основное меню ресторана содержит такие позиции, как, например, салат из подкопченных камчатских крабов с сельдереем и апельсином за 345 рублей, уха из четырех видов рыб с расстегаем за 270 рублей, английский ростбиф за 650 рублей. Но если кто-то сочтет (и не без основания) эти цены неоправданно высокими, меню бизнес-ланча поможет удовлетворить любопытство – что там, в этом «Островском», происходит.

Интересно, что бизнес-ланч здесь подают 7 дней в неделю, то есть и на выходных, и с 12 до 18 часов. Любопытно, что он меняется каждый понедельник. Но неудобно, что первую подачу блюда в обед пришлось ждать 20 минут, правда, ожидание скрасили булочки с анчоусным маслом.

Закуска «Ломтики слабосоленой форели на шубе из овощей» (90 руб.) оказалась вариацией на тему сельди «под шубой» с другим героем в главной роли, вынутым на обозрение наверх башенки из традиционных отварных корнеплодов, в идеальной пропорции сочетающихся друг с другом.

Следом прибыл сырный суп-крем с морепродуктами (95 руб.) с чашечкой белых сухариков (названных в меню гренками), один цвет которого - теплый желтый – заставил сердце, а потом и вкусовые рецепторы радостно взыграть. В густой сладковатой с насыщенным вкусом острого сыра субстанции встречались осьминоги, которые не были по обыкновению своему упругими, мидии и другие, не поддающиеся опознанию морские гады, успешно дополняя оригинальный вкус блюда.

Горячего блюда пришлось дожидаться 40 минут, но оно того стоило – речная форель на гриле с китайским рисом (210 рублей) идеально завершила весьма плотный обед. Небольшая рыбка подается целиком, однако виртуозно отделенной от собственного скелета, что лишает ее употребления таких неприятных моментов, как отлов во рту мелких, не увиденных на тарелке колючих косточек. То есть поедание свежей, сочной, с румяной корочкой рыбки, гарнированной рассыпчатым рисом с алыми лоскутками сладкого перца и желтыми - кукурузы, можно назвать практически безупречным – она, как не банально это звучит, тает во рту.

Напитки в меню бизнес-ланча не входят. За чайник чая «пу-эр» нужно отдать 150 рублей, за стакан лимонада – 80. Апельсинового лимонада в наличии, как ни странно, не оказалось, были только лимонный и из лайма. Лимонный рассчитан на людей с крепкими скулами – их сводит от первого же глотка, но со второго уже понимаешь, что в палящий зной этот напиток, состоящий из лимонного сока с сахаром, мяты и колотого льда, освежит нешуточно, хотя пить его приятно даже в дождь.

Обед из трех блюд обошелся в 395 рублей, с чайником чая – 545. Безусловно, бывает и дешевле, но вкуснее встретишь не часто. И с ознакомительной целью посетить стоит – приятная обстановка, вышколенный персонал, отличная кухня. Место выдержанное.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?