50 танцующих животиков

Лучшие танцовщицы Новосибирска и близлежащих городов продемонстрировали танец живота

На концерте восточного танца «Тысяча и одна ночь», как было отмечено в рекламе, лучших танцовщиц и коллективов города, выступили 50 девушек из Новосибирска, Бердска, Искитима и Барнаула. В зале Дворца молодежи «Юность» собралось довольно много народу. Что само по себе удивительно: все же это не выступление какой-то там заезжей звезды или популярного местного коллектива, а если можно так выразиться, узконаправленное мероприятие для тех, кто любит такие танцы. Правда, мероприятие, безусловно, красивое.

Считается, что танец живота зародился в древности на Востоке как ритуал подготовки к деторождению. В те годы не было специальных медицинских учреждений, поэтому приходилось рожать в природных условиях. Те движения, которые укрепляли и тонизировали мышцы, тем самым облегчая процесс родов, женщины превратили в ритуал. Согласно другой легенде, этот танец появился в связи с первобытными обрядами поклонения богине-женщине и являлся выражением своих эмоций через ритуальные движения.

Со временем этот танец был преобразован в обычное развлечение. Например, в Оттоманской империи танцовщицы нанимались, чтобы развлечь танцами других женщин, живущих в гаремах. Естественно, многие султаны также наслаждались этим, но сама танцовщица представляла собой лишь тень, извивающуюся за кружевными покрывалами. Эротизм танца живота исходит из загадки запретного и скрытого.

В западный мир искусство танца живота пришло в XIX веке или даже раньше. Со временем стиль восточного танца (танца живота) менялся – менялся под влиянием культур других стран, куда он приходил. И стилей на сегодняшний момент в восточном танце существует очень много. Например, танец живота с саблей, когда во время движений танцовщицы она удерживается на голове, груди или бедре – нововведение западного мира, как уточнила корреспонденту НГС.РЕЛАКС президент Новосибирской областной федерации восточного танца и организатор концерта «Тысяча и одна ночь» Галина Ансимова, добавив: «В Египте с саблей не танцуют. Это считается вообще кощунством – класть на грудь или бедро что-либо режущее или колющее».

На выступлении танцовщиц восточного танца в «Юности» таких элементов западного шоу не присутствовало, но и без того зрелище было завораживающим. Красивые эротичные движения, яркие наряды, симпатичные танцовщицы… Даже сама Галина Ансимова вышла на сцену, умело продемонстрировав это искусство и доказав, что на деле разбирается в том, чем по сути руководит будучи президентом Федерации восточного танца. Общую картину вечера значительно украшало еще и то, что в зале присутствовало немало знакомых, друзей выступающих, самих танцовщиц, которые время от времени, видимо, не выдержав, начинали «подтанцовывать» на местах в такт зажигательной музыке.

Мода на танец живота все больше и больше охватывает наш город. Мастера, обучающие восточным танцам, буквально нарасхват в различных студиях и школах. С корреспондентом НГС.РЕЛАКС поделилась мнением Алла Пчелинцева, которая начала заниматься восточными танцами после занятий йогой: «От йоги я такая вся статичная какая-то, вот и захотелось пластики. Когда начинаешь танцевать восточные танцы, жизнь твоя меняется. Есть такая восточная поговорка: когда живот твой танцует – весь мир танцует».

Те, кто хочет постичь искусство танца живота, как мне объяснили знающие люди, идут не в какую-то студию, а прежде всего к конкретному преподавателю – на имя. Насколько новичок быстро научится этому танцу, зависит и от его умения пластично двигаться, и от того, изучал ли он до этого какие-либо танцы… Но в целом, как говорится, попотеть придется. Совсем неподготовленная девушка станет неплохой восточной танцовщицей примерно через год упорных тренировок. Подготовленным проще. Но самым сложным элементом для всех является так называемая тряска живота, которой, несмотря на существующее мнение, что восточные танцы только для женщин «в теле», могут научиться и вполне стройные девушки. Кстати, их было довольно много среди выступавших на концерте в «Юности». Правда, конечно, какой-никакой животик стройные девушки иметь все же должны.

Что касается впечатлений мужчин от увиденного в «Тысячи и одной ночи», то тут что-то комментировать, наверное, бессмысленно. Один из таких зрителей, сидевший на первом ряду, выразил свое восхищение одним словом: «Обалдеть!» Я мысленно с ним согласился.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?