«Старая Прага»: ланч оленевода

В известном чешском ресторане предлагают на обед консоме из марала и куриные сердечки

Ресторан чешской кухни «Старая Прага» в 2005 году на конкурсе «Фарфоровая супница. Лучшие рестораны, бары, кафе, кофейни, фаст-фуды Новосибирска» занял третье место в номинации «Лучший бар Новосибирска», уступив Old Irish и Pab 501. Результат весьма достойный, и хотя с тех пор в городе появились новые пивные бары подобного уровня, не заглянуть в «Старую Прагу» на обед, заодно оценив возможность провести здесь вечер за кружечкой доброго чешского пива, было бы упущением.

Ресторан чешской кухни «Старая Прага» в 2005 году на конкурсе «Фарфоровая супница. Лучшие рестораны, бары, кафе, кофейни, фаст-фуды Новосибирска» занял третье место в номинации «Лучший бар Новосибирска», уступив Old Irish и Pub 501. Результат весьма достойный, и хотя с тех пор в городе появились новые пивные бары подобного уровня, не заглянуть в «Старую Прагу» на обед, заодно оценив возможность провести здесь вечер за кружечкой доброго чешского пива, было бы упущением.

Расположением «Старую Прагу» не обидели – угол улицы Крылова и Красного проспекта найти не сложно. И люди находят: начиная с 12 часов дня в пустой зал прибывала публика, в основном - солидная, в среднем - «за 40». Шли и парочки, и целые компании. Для последних в зале имеются два длинных стола из тяжелого дерева, за которыми могут уместиться человек 8-10. Они освещены более или менее хорошо, а вот в основном зале темно. Видимо, плохое освещение – одно из выразительных средств, которыми интерьеру придавалась атмосфера то ли старинного замка, то ли чешской пивницы. Так или иначе опознать принадлежность заведения к чешской культуре было бы невозможно, если бы не фигура курносого бравого солдата Швейка, в свою очередь с интерьером не гармонирующая. Но его улыбчивое лицо сразу напоминает о красочных описаниях всяческих кнедликов с квашеной капустой, которыми изобилует книга о его похождениях.

Но вернемся к нашим баранам, точнее – к оленям. Старинная чешская кухня хранит традиции еще с периода средневековья, когда в европейских лесах олени бегали массово и заполучить рогатого на суп не составляло труда. Видимо, отголоском тех времен является загадочное консоме из марала, присутствующее в меню бизнес-ланча.

Конечно же, выбор пал на это блюдо. Кроме него, были взяты салат «Шопский» - за то, что он состоит из свежих овощей и за то, что является традиционным чешским блюдом (хотя о праве быть его родиной Чехия спорит с Болгарией) - и куриные сердечки с овощами (просто потому, что захотелось).

Салат прибыл минут через семь после того, как был заказан. На тарелке он выглядел сиротливо, да и по выходу оказался невелик – 100 гр. Состав салата незамысловат: болгарский перец (наверное, все-таки Болгария права), томаты, огурцы, кусочки брынзы и много лука – в обеденное время он немного некстати. Блюдо, повторюсь, невелико, но его вполне хватило на закуску. Еще не успела я с ним разделаться, как прибыл тот самый консоме.

Консоме в кулинарной терминологии означает крепкий мясной бульон, марал уже не в кулинарной, а в обычной энциклопедии – парнокопытное животное семейства оленей, обитающее на Алтае и Тянь-Шане. Консоме из марала – это жирный суп с кусочками темного мяса, похожего на говядину, морковью, луком, а также весьма неожиданными в супе огурцами. Назвать его крепким – приврать, но суп вполне наварист.

Куриные сердца подали на тарелочке вроде селедочницы, только прямоугольной. Хорошенько зажаренные потрошки лежали на овощах, к сожалению, явно выдающих свое происхождение из полиэтиленовой пачки с замороженными смесями. Получить это в ресторане, пусть даже на бизнес-ланч, было даже обидно. К сердцам была одна претензия – пережареность почти напрочь убила их специфический вкус, ради которого, собственно, блюдо и заказывалось.

Что касается стоимости обеда, то составляет она 190 рублей без напитков и чаевых милейшей официантке. О том, что бизнес-ланч можно заказывать не весь, а выборочно, можно узнать только из чека, где цена на каждое блюдо дана отдельно. Чайник чая стоит 85 рублей и в меню бизнес-ланча не входит.

Да, чуть не забыла про музыку. Говорят, что по вечерам она тут живая, но в обед играла самая что ни на есть мертвая – крутили диск одной из неузнаваемых англоязычных популярных исполнительниц. Официантка была очень любезна, спешила унести грязную посуду, постоянно заглядывала – не надо ли чего еще? Времени на все про все ушло около 40 минут. Пива днем я попробовать не решилась, но если обедать в «Старую Прагу» я, скорее всего, больше не пойду, то заглянуть туда вечерком, пожалуй, надумаю. Потому что если днем атмосферы Праги, тем более старой, в заведении не ощущалось совсем, то, может быть, кружечка свежайшего пенного чешского пива наперевес с колбасками с чесноком помогает ее воссоздать?


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?