5’NIZZA: отпуск без обозначения дат

Сергей Бабкин представил в «Рок-Сити» новый альбом и прокомментировал слухи о распаде группы

Один из участников украинского проекта 5’NIZZA приехал в Новосибирск со своим новым альбомом «Мотор» в четверг. До пятницы не дотянул один день. Хотя на такой символизм ни Сергей Бабкин, ни Андрей Запорожец никогда особо не обращали внимания. А сейчас это для них стало еще более неактуально. Группа, очень быстро набравшая популярность в начале 2000-х, последнее время все чаще давала своим фанатам повод задаваться вопросом: а не распадаетесь ли вы? И как известно, дыма без огня не бывает...

Справка: Сергей Бабкин, он же Отец Родной, родился 7 ноября 1978 года в Харькове. В 1994 году познакомился с Андреем Запорожцем (Sun). В 2002 году они создали группу под названием 5’NIZZA, где Андрей является вокалистом, а Сергей – гитаристом и бэк-вокалистом. Параллельно общему музыкальному творчеству с Запорожцем Сергей занимается сольными проектами, а также является актером и автором музыки к ряду спектаклей харьковского «Театра 19».

Так уж получилось, что все свои диски - как полноценные альбомы, так и синглы - Сергей Бабкин называл словами из трех букв: «Ура!», «СН.Г.!», «Бис!», «Сын». Планировалось, что очередной новый альбом будет называться «Три», так как сам Сергей считает его третьим: первые две пластинки – стороны одной медали, стало быть, идут за один полноценный альбом. В общем, довольно сложная арифметика. Может, из-за этих сложностей, а возможно, потому что Сергей, по собственному признанию, больше актер, чем музыкант, но новый альбом появился под названием «Мотор» – словом со съемочных киноплощадок. («Мы – персонажи фильма, жаль хороших фильмов мало», – звучит в заглавной песне).

Кстати, кино уже вошло в жизнь Бабкина: под самый Новый год в широком кинопрокате появится художественный фильм «Сокровище» – новогодняя сказка для взрослых, где Сергей сыграет маленькую роль и исполнит свою песню. «Я очень рад, что снялся в таком фильме. В наше время такое кино очень редкое. Там есть мистика, там есть фантастика, там есть сказка, мелодрама… Хорошее доброе кино», – рассказывает Сергей Бабкин.

В клуб «Рок-Сити» на концерт Бабкина пришли порядка 350 человек – это несколько меньше, чем обычно собирались здесь на группу 5’NIZZA. Публика, по большому счету знающая и любящая его творчество, и в основном молодежь. На сцену Сергей вышел, как обычно, босиком и в этот раз был несколько навеселе. (Может, поэтому он только с третьей попытки начал свое выступление?) Отыграв песни из нового альбома «Мотор», Бабкин перешел к уже известным хитам, которым публика успешно подпевала, а в некоторых местах даже исполняла куплеты целиком.

Под песни с новой пластинки хочется грустить и долго думать, вспоминать о чем-то хорошем, но давно забытом или потерянном. Этот альбом уже успели окрестить «документальным психологическим триллером с элементами сердечной порнографии из серии «Вся правда о…». Видимо, в жизни Сергея настал момент, когда особенно остро хочется рассказать что-то такое, что все привыкли рассказывать только самым близким людям. И в этот же период, так совпало, Сергей подтвердил слухи о распаде группы 5’NIZZA и о том, что предполагавшийся третий альбом этой группы будет новым сольником Андрея Запорожца: «Да, это так... Я уверен, что сейчас, когда 5’NIZZA разойдется, когда она прекратит свое существование, камни посыпятся на меня. Сережа плохой!»

Ребята начали уже записывать очередной «пятничный» альбом, концепция которого должна была привлечь новый инструмент на каждую песню, но в процессе репетиций Сергей понял, что его гитара становится ненужной, этакой бутафорией в сложном звучании новых композиций.

Рассказывает Сергей Бабкин: «Мы поговорили с Андрюшей очень хорошо. Я ему так и сказал: «Давай это (новый альбом – прим. автора) будет твое. И все будет нормально, без ссор. Я понимаю, что я здесь всего лишь бэк-вокалист». Он тоже все понял и сказал: «Я с тобой согласен. Ты здесь пропал». Но он сказал, что не может заниматься чем-то другим. Если, мол, будет заниматься сольным проектом, то на другое времени не останется. Так что 5’NIZZA получается – чик…» Если группа соберется опять, уточнил Сергей, то это будет лишь тогда, когда у нее появится новый альбом. «Я бы это назвал отпуском без обозначения дат. Они разойдутся, каждый поработает отдельно... Им надо отдохнуть», – уточнил директор группы Эдуард Шумейко (Шум).

Пока же у Сергея масса планов: и театр, и гастроли, и возможно, совместный музыкально-театральный проект с новосибирским мимом Андреем Кислицыным (это будет еще обсуждаться, но идея Бабкина очень сильно воодушевила), а также совершенно новый диск под названием «Аминь.ru». Об уже готовом полноценном альбоме рассказывает Сергей Бабкин: «Он будет совершенно другой! Я сейчас больше склонен к живой записи – как оно есть, так есть. Он схож с «Ура!» – записан без дублей. Но это будет «блатняк». Не шансон, а именно «блатняк». Я хочу посвятить альбом Аркадию Северному. Он единственный из всех, кто поет про это, кого я очень уважаю и люблю». (Мало кто знает, что Бабкин выступает в детских домах и зонах).

На прощание собравшимся журналистам Сергей напел несколько строчек из совершенно нового: «Был у меня на зоне кореш/ Штопаный Серега, божий человек/ Но ничего у него нет от бога…/ Слишком странный, чтобы жить в клетке инкубатора/ Слишком редкий, чтобы сгнить в пещере изолятора/ Падла, не прорубила тягу!/ Шайбы, с подвесками ежи!»


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?