«Академия вкуса»: пища для ума

Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила Академгородок, чтобы съесть «лучшее блюдо столетия»

Неудивительно, что «Академия вкуса» открылась именно в Академгородке. Уже судя по названию ресторана, к науке гастрономии в этом заведении подходят всерьез, не только постигая эту премудрость теоретически, но и предоставляя возможность гостям проникнуть в ее глубины на практике. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решила узнать, чему здесь учат в обед.

В последнее время жителям Академгородка стало из чего выбирать, когда отправляешься куда-нибудь перекусить. О том, чтобы в город ехать, речь уже не идет – заведений открылось тут достаточно. Более того, в некоторые из них, например в ту же «Академию», ездят даже из города - проверить, так ли здесь в действительности вкусно, как описывают местные жители.

Расположена «Академия вкуса» на проспекте Строителей. Ярко выраженной концептуальности в уютном и легком интерьере не наблюдается, и сделано это, скорее всего, специально, а не по недосмотру (автор проекта, кстати, известный городской дизайнер Федор Бухтояров). Перенасыщенность образностью и стилизацией «под что-то» в мире уже отходит в прошлое, но в Новосибирске цветет пышным цветом. В «Академии вкуса» бар на первом этаже выглядит скорее по-московски: много интересных деталей, изящная домашняя обивка диванов, хороший свет и от еды интерьер не отвлекает. Слышала, что некоторых не устраивают размеры столиков на двоих – слишком маленькие. В этом есть доля правды – блюда для одного еще можно утрамбовать, взятые же на две персоны тарелки и чайнички на этом ограниченном пространстве точно не поместятся.

Зато на столике помещается небывалое – кнопка для вызова официантки, и эта кнопка работает!

Кулинарная концепция заведения прослеживается более четко, чем интерьерная – это мультикухня, то есть гастрономическая география. На первой странице меню – бизнес-ланч. Можно выбрать салат, суп, горячее блюдо с гарниром. Мой выбор остановился на салате «Цезарь» (40 рублей), супе с семгой (60 рублей) и говядине с грибами под сливочным соусом с печеным картофелем (90 рублей). Выбор не случайный – по каждому из этих блюд можно составлять картину заведения.

Например, многие знают, каким должен быть настоящий «Цезарь», но везде его готовят по-разному. Часто не самым удачным образом. Салат «Академии вкуса» оказался хорош, в меру острый, гренок тоже в меру, а не чрезмерно, сыра много – им салат не испортишь.

Вообще, классический салат «Цезарь», созданный предположительно в 1924 году в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего, в забегаловке «У Цезаря» готовят без курицы, помидоров и орехов. Его история проста как все гениальное – в салат пошло все, что нашлось в холодильнике в тот момент, когда в ресторанчик неожиданно нагрянула выпить толпа гостей из Голливуда, где в ту пору действовал сухой закон. А нашлись тогда яйца, оливковое масло, листья зеленого салата, подсохший хлеб, вустерский соус, пармезанский сыр и немного чеснока.

О популярности случайно созданного блюда говорит его попадание в Книгу рекордов Гинесса и то, что эпикурейское общество Парижа в середине прошлого века назвало этот рецепт самым лучшим из придуманных в столетии.

Суп с семгой очень легкий, выглядящий haut-cuisine, украшенный стручками спаржевой фасоли, почти не имел рыбного вкуса – превалировал овощной, а еще точнее - морковный. Хорошо это или плохо, судит каждый по своему желанию, но я хотела бы больше ощутить вкус семги. Зато львиные морды на тарелке, на которой его подали, – просто загляденье. И вообще, сервировка в «Академии вкуса» заслуживает похвал: все тонко - от посуды до капелек соуса на блюде.

Говядина с шампиньонами в сливочном соусе подавалась с золотистыми пятаками запеченного картофеля. Мягкой говядину сделать практически нереально, если только это не стейк. И хотя в поданном блюде ощущалось немного жесткости, яркий вкус его сглаживал.

Единственный минус этого блюда – мизерное количество продукта. Эдакой вкуснотищи хотелось бы съесть раза в два больше. Конечно, это особенность бизнес-ланчей – дешево продавать небольшие порции, но, к счастью, в некоторых заведениях в отличие от «Академии вкуса» размер порции остается солидным.

Обслуживающая столик девушка отличалась не только внешней привлекательностью и любезностью, она еще и разбиралась в меню и действовала уверенно и аккуратно. В одном из интервью Даниил Прицкау, директор заведения, жаловался, что в Академгородке найти обслуживающий персонал непросто: к профессии местная молодежь относится пренебрежительно, и если обстоятельства вынуждают пойти в официанты, работают без огонька. Однако эта барышня под данное определение никак не подходила.

По времени обед был таким же недолгим, как и небольшой размер порций – уже через полчаса с ними было покончено. Почувствовала ли я, что меня в «Академии вкуса» чему-то научили? Да, что-что, а доверие к тому, что повар знает, что делает, возникло почти сразу и к концу обеда только возросло.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?