«Будущее за наношутками»

Сезон весенних капустников завершился антигламурным выступлением «Глум-клуба»

Традиционные весенние капустники юмористических клубов НГУ завершились представлением «Глум-клуба» (клуб гуманитарного факультета), прошедшим во Дворце молодежи «Юность». Так получилось, что последний в этом весеннем сезоне капустник («Человек в телогрейке, или просто ГК») оказался, по задумке авторов, антигламурным, что забавно выглядело на фоне предыдущих выступлений. Контора братьев Дивановых (клуб механико-математического факультета) на свое шоу подготовила билеты со стразами и ковровую дорожку для гостей, клуб «Квант» (физический факультет) назвал свой капустник Pink not dead…

Справка: Считается, что слово «капустник» появилось в позапрошлом веке, когда актеры устраивали самодельные шуточные представления и угощали друг друга пирогами с капустой. В советское время капустники были неким действием, предназначенным для узкого круга лиц – актеров, и как правило, своих. Эти представления часто несли некие элементы протеста против существующей в обществе фальши и цензуры. С появлением КВНа юмористические капустники стали формой своеобразного отдыха КВНщиков: в своем кругу можно так шутить и показывать такие шутки, которые вряд ли пропустит телевизионная цензура.

Капустники юмористических клубов НГУ были и своеобразной отдушиной в советское время, и в дальнейшем неким противопоставлением коммерческому шоу Александра Маслякова. Эти капустники являлись также и своеобразной стартовой площадкой для «обкатки» юмора перед его «отправкой» в столицу. Одно время представления маститых клубов НГУ могли даже потягаться с концертами заезжих звезд: билеты были не дешевле, а народу собиралось на студенческие представления столько, что приходилось проводить по два выступления в тысячном зале Дома ученых СО РАН.

На замечания, мол, «Глум-Клуб» «повелся» на «Квант» и КБрД и сделал антигламурный капустник в пику именно им, один из авторов представления под названием «Человек в телогрейке, или просто ГК», художественный руководитель клуба Илья Булгаков резонно заметил: «У нас гламурный капустник был два года назад и назывался он Glumour. Так что для нас это пройденный этап».

Конечно же, антигламурность этого капустника была условно-пародийная: девушки с модельными данными в фуфайках с надписью на спине «D&G», звучащие время от времени фрагменты «нетленки» группы «Воровайки» с подтанцовкой в стиле go-go и т.п. Юмор, местами замешанный на стебе над реальными пацанами, мажорами, разной бытовой действительностью (например, способ общения с сотрудником ГИБДД), был еще изрядно сдобрен шутками на религиозную тематику.

Безусловным хитом капустника, по мнению большинства, был фрагмент мультфильма про деревню Простоквашино, переозвученный на старославянском языке. (Мультик уже «гуляет» по Интернету и должен появиться на сайте клуба).

Еще одно из отличий этого капустника – юмор «глумклубней» стал менее камерным (это когда шутки понимают только студенты определенного факультета) и порой откровенно сюрреалистичен. Судя по реакции зрителей, заполнявших зал «Юности» процентов на 80, не поддающиеся обычному объяснению сценки воспринимались очень неплохо.

Кстати, тем, кто до сих пор ломает голову над одной из таких сценок, где генеральный и коммерческий директора фирмы выясняли у своей ленивой сотрудницы Машеньки, кем она у них работает, но так и не выяснили. Можем сообщить версию «Глум-Клуба»: Машенька работала… пандой. (Это животное из другой, не менее сюрреалистичной сценки, но связь здесь искать бессмысленно).

Мнение же по поводу того, какой юмор сейчас более актуален, а также соображения на счет того, что пока клубы НГУ проводят капустники, команда КВН НГТУ успешно играет в Высшей лиге, прокомментировал президент «Кванта» Антон Филиппов: «У «Глум-клуба» всегда хорошо с текстами. С постановкой бывают проблемы… Вот Петросяну, например, текстовый юмор вредит, а нам (клубам НГУ – прим. автора) – нет. (Смеется) А КВН я презираю. Можно материться? Это полная …! Он давно изжил себя как жанр. Будущее за тем, что нравится народу. Камеди – слишком брутально. Будущее за тонкими шутками, за наношутками. Нанотехнологии должны внедриться в нашу жизнь. Должны быть такие шутки, которые в профиль практически и не видны».

Справка: «Глум-Клуб» появился на гуманитарном факультете НГУ в 1993 году. Несколько человек, проживавших в 10-м общежитии, решили, что шутки, которые они время от времени придумывают, можно показать и остальным. Остальным это понравилось. Так появилось объединение, которое с тех пор занимается организацией различных факультетских праздников, проведением капустников, участием в Кубке КВН НГУ (команда «Полундра» – неоднократный чемпион этого турнира).


Илья Калинин
Фото Гурьяна Сахьянова


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?