«Планета суши»: ланч в коробочке

«Дорожный» обед самураев и японских школьниц оказался легким, но слишком дорогим

Расположение ресторана «Планета суши» максимально центральное – он находится практически на самой площади Ленина. К тому же японская кухня известна тем, что тяжести в желудке не оставляет, что во время рабочего перерыва весьма актуально. Правда, кошельки японская кухня заметно облегчает, но это уже вопрос другого порядка. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в самый известный суши-бар города попробовать обед самураев.

«Планета суши» соседствует с рестораном итальянской кухни «Иль Патио» и фаст-фудом «Ростик’с» – все они детища холдинга «Росинтер». Внутреннее пространство «Планеты суши» на первом этаже невелико – всего 4 столика, стойка, за которой орудуют суши-мастера, алтарь с фонтаном и лестница наверх. На втором, в курящей зоне, мест больше, но шума-гама нет – расположены столики достаточно интимно. Концепцию заведения – перенести атмосферу токийского бара в любую точку планеты, будь то Москва, Лондон или Новосибирск, сидя за маленьким столиком и глядя на цветущую сакуру (искусственную, правда) с ленточками, которые повязывают на дерево для исполнения желаний, - ощутить вполне реально. И на фоне навязчивой мурлыкающей японской эстрады и шума воды в фонтанчике начинаешь прислушиваться к отдаленному шороху кимоно официантки, которая с присущей женщинам Страны восходящего солнца скромностью старается как можно реже попадаться на глаза. Но когда она появляется, то так вкрадчиво любезна и предупредительна, что, несмотря на европейские черты лица, начинаешь подозревать в ней японские корни.

В меню ресторана есть бизнес-ланч, но нашей целью был бенто-ланч – традиционный японский дорожный обед из риса и овощей, который в древности брали с собой в путь самураи. В современной Японии бенто-ланч упаковывают в лакированную круглую или прямоугольную коробочку «для путешественников» и берут с собой на работу, в школу, в поездки, на пикники.

Этой коробкой удобно пользоваться – она работает и как контейнер для перевозки, в ней благодаря разделению на отсеки еда не смешивается, и как тарелка – стоит открыть крышку, как получаешь уже сервированное блюдо.

В «Планете суши» предлагается три вида бенто-ланча: с курицей, креветками и лососем терияки. Я решила попробовать последний – курица слишком по-европейски, креветки как-то не серьезно для обеда, а лосось, тем более приготовленный в традиционном японском соусе для жарки или гриля, показался оптимальным вариантом.

Мисо-суп обычно едят во время трапезы либо после нее. В «Планете суши» его подали первым, и был он уже слегка теплым – до конца обеда точно бы не дотянул. Минут через 5 после супа прибыл бенто-ланч. Располагался он в черной лакированной прямоугольной коробке, выносить ее из ресторана, правда, нельзя, так что вся «походность» пропадает. Состоял он из двух аппетитно блестящих кусков рыбы, порции риса, овощного салата из огурцов секундной обжарки, усиливающей свежий запах и вкус, помидора, зеленых листьев в сладком соусе с привкусом имбиря. Кроме того, в бенто-ланч входили четыре кусочка японского омлета и четыре ролла: два - с лососем и авокадо, два – с густой растительностью кудрявых листьев салата, между которых притаились кусочки красной рыбы.

Лосось в соусе терияки оказался идеальным, кисло-сладкого соуса – смеси японских вин, соевого соуса и сахара – было не много и не мало, рыба была не пересушенной, но хорошо прожаренной и сочной. Рис (по-японски «гохан»), который в культуре Японии такая же всему голова, как в России хлеб, был выложен не совсем так, как в традиционном бенто: не шариками, а просто горкой, внутри которой он все равно слипался в комочки, следуя правилам японской кулинарии.

Обычно бенто-ланч рассчитывается ровно на одного человека. Объем предложенного в «Планете суши» превысил возможности меня одной, но двум девушкам он пришелся бы как раз. Что касается времени, затраченного на обед, то у входа посетителей встречает приятное предупреждение: если подачу блюда задержат более чем на 20 минут, оно достанется вам бесплатно. Мисо-суп принесли через 15 минут после заказа, однако сам процесс поедания бенто затянулся – орудуя палочками, ты отправляешь в рот гораздо меньшие кусочки, чем если бы ел вилкой. А медленная еда – залог того, что пища хорошо усвоится.

Японцы ведь считают, что дневная трапеза должна быть полезной, вкусной, но не обременительной для желудка и кошелька. Однако если с желудком действительно не возникло никаких проблем, то сумма в 295 рублей и чайник чая за 75 рублей показались для будничного обеда не слишком скромными вложениями.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?