2011: Обская Ибица и первый женский клуб

НГС.РЕЛАКС представляет обзор главных открытий в ночной жизни Новосибирска

В этом году всем было что оплакать: хипстеры лишились «Лунапарка», фанаты народного алкостриптиза — «Бэйса», а бомонд еще не вытер слезы после закрытия «Дождя». Открытий при этом было хоть отбавляй, появилось более 15 новых питейно-танцевальных мест. В отличие от прошлого года в этом, похоже, тусовщиков решили взять количеством, а не качеством: интересных и привлекательных для публики проектов было совсем немного, и в целом год прошел под знаком массового паломничества в открытый в конце 2010-го «Kilёv Bar». Все, из чего складывалась ночная жизнь города в этом году, — что мы приобрели, что потеряли и куда мы катимся — в обзоре НГС.РЕЛАКС.

Ибица-на-Оби
Этим летом побережье Обского моря изо всех сил притворялось не то Ибицей, не то Гоа. Внезапно обрушившееся тепло массово выгоняло горожан на местные пляжи, где люди предприимчивые тут же организовали не только дневной, но и ночной досуг. К уже имевшемуся на Центральном пляже Академгородка алкобару с танцами под открытым небом «Лобстер боб», добавилась внушительная палатка для дискотек Mistique, претендовавшая стать оплотом пляжного гламура с шашлыками, пивом, «подорожниками» и музыкой с «Радио Рекорд». А чуть поодаль, на пляжном комплексе «Звезда» открылся крытый как бы ночной клуб Season, где среди «чотких» гостей из близлежащих районов порой можно было встретить невесть как сюда забредших пьяных немецких туристов.

Народный стриптиз и ночное подполье
Сочинители клубных концепций — люди неутомимые и изобретательные. И хотя в этом году было немало открытий, поражавших воображение — в основном своей бесконечной штампованностью и отсутствием у создателей вкуса, — случались среди них исключения. В конце лета очень «своевременно» открылся первый в городе бар под открытым небом — «Крыша» на террасе ТЦ «Манхэттен». Если бы жив был Максим Горький, не исключено, что песня о безумстве храбрых была бы посвящена именно этому проекту. Открыть заведение с вечеринками на открытом воздухе ближе к осени — это, конечно, смело, а создать в нем формат «офисный гламур плюс школьная дискотека» — это уже… безумно смело.

Кроме бара на крыше, появилось в этом году, хоть и ненадолго, клубное подполье. Shelter — проект, созданный предприимчивыми молодыми людьми для своих друзей, был андеграундом во всех смыслах: располагался он в сыром подземелье конденсаторного завода на ОбьГЭС и музыку пропагандировал такую, которую услышишь разве что на фестивалях или редких тематических вечеринках. Существовало заведение ровно до тех пор, пока о нем не узнала полиция (у создателей клуба не было разрешения на торговлю алкоголем).

«Дали», первый женский клуб
Еще один клуб — «Дали» в ДК Попова — был одной из самых заколдованных площадок в клубной истории города — открывался в этом году дважды. Второй раз — в качестве ни больше ни меньше как первого женского клуба, с мужским стриптизом и щедро льющимся шампанским.

Как и в любом заведении со стриптизом, в «Дали» есть свое крейзи-меню, предлагающее, в том числе, за умеренную плату отведать фруктовое ассорти с обнаженного танцора. На деле же стриптизеры рискуют остаться без работы: разгоряченные дамы — практически каждую вечеринку — то и дело порываются скинуть одежду и продемонстрировать свои эротическо-хореографические способности сами. Одним словом, народ раскрепостился.

Хипстеры атакуют!
Последние года полтора только ленивый не рассуждал о том, что за люди такие хипстеры: порождение перебродившего постмодернизма или выдумка средств массовой информации (тем более что сами хипстеры факт своего существования часто отрицают). Тем временем в Новосибирске только в этом году появилось как минимум два заведения, где без очков «Рей-Бан» чувствуешь себя как будто раздетым.

Одно из них — шоу-рум Ogorod (из сквотоподобной квартирки на Советской переместившийся в «Трубу»), предлагающий истинно хипстерский досуг: тут можно с умным видом (вот для чего нужны очки!) поболтать о модных тряпочках и неизвестных художниках, а при желании «зае…шить лук» (хипстерское выражение, обозначающее: принять «стойку» для фотографии; существует даже такое поверье, что хипстерам необходимо фотографироваться в полный рост с выражением трагедии на лице).

Хипстеры в этом году переехали из клуба «Лунапарк» в бар Lebowski
Еще одно облюбованное творческим юношеством заведение — открывшийся осенью в центре города бар Lebowski, концептуальный преемник безвременно ушедшего «Лунапарка». Здесь собираются люди с дредами, в шапках, очках и браслетах, бабушкиных платьях и художественно порванных джинсах поиграть в пинг-понг, выпить «Белого русского» и послушать широко известных в узких кругах диджеев и музыкантов.

Закатили концерт
В этом году у «Рок Сити», долго считавшегося самой подготовленной для серьезных концертов клубной площадкой города, появилось сразу два конкурента из Академгородка — Crystal hall, открытый на руинах клубов «Опера» и «Версаль», и расположившийся над «НИИ КуДА» «Интеграл». Распределение ролей между ними оказалось своеобразным: в первом упор сделали на привозы слегка пахнущих нафталином, но ностальгически любимых западных групп, чтобы привлечь публику из города, а во втором попытались создать эдакий «академовский формат», смешав рок-н-ролл с дискотеками и театром. В результате «Кристалл Холл» за чуть более чем полгода своего существования облагодетельствовал сначала фанатов немецкого коллектива Guano Apes, затем — поклонников Papa Roach, Ферри Корстена и Земфиры. «Интеграл» же сумел заманить к себе лидера группы «АукцЫон» и обласканного музыкальными критиками электронщика Муджуса.


Виктория Барабошина
Фото Татьяны Кривенко

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама