Боярская трапеза

В ресторане «Скоморохи» угощают на обед самым неприедаемым русским блюдом

Ресторан «Скоморохи» работает 8 лет. Тех, кто считает, что «Скоморохи» стары как мир, вынуждена разочаровать: от кафе, работающего еще в советские времена, осталось одно название. В 2001 году ресторан «Скоморохи» внесли в тридцатку лучших ресторанов России. С тех пор он остается одним из самых известных заведений города. Бизнес-ланч подают в ресторане за 195 рублей. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выяснила, чем там потчуют в обеденное время.

«Скоморохи» расположены в здании цирка, но под открытой всем ветрам вывеской находится одноименная кулинария, а к ресторану путь нужно еще поискать: обогнуть цирк и зайти в глубину двора, со стороны Нарымского сквера. Там подняться по лестнице на второй этаж и попасть в огромный зал.

Каменная кладка стен, плакучая ива, развесистый дуб, башенки с бойницами и кованые оградки призваны воссоздавать картину средневековой Руси. Они успешно справляются с задачей – в просторном зале с приглушенным светом официантки в аляповатых одеждах скоморохов носят горшки, в которых под румяной корочкой прячется что-то шкворчащее, мясные горки и прочие кулебяки. Выбивается из общей атмосферы только современная русская эстрада, звучащая неприятным фоном.

В 2 часа по полудни были заняты три столика, причем бизнес-ланч заказали только за нашим. Остальные солидно угощались яствами из основного меню, и, наблюдая за подносом официантки, можно было еще раз убедиться, что русская кухня – это совсем не котлеты с картошкой, это сложные блюда из множества составляющих, обычно подаваемые огромными порциями.

Вот что говорит о российском размахе историк В.Похлебкин: «Стремление русского боярства придать столу помпезный вид проявляется в резком увеличении самих размеров блюд. Выбирают самых крупных лебедей, гусей, индеек, самых больших осетров или белуг. Порой они так велики, что их едва могут поднять три – четыре человека. Не знает границ украшательство блюд: из пищевых продуктов сооружают дворцы, фантастических животных гигантских размеров. Тяга к нарочитой пышности сказалась и на продолжительности придворных обедов: 6 – 8 часов подряд – с двух часов дня до десяти вечера».

Мой непридворный обед прошел, кстати, для такого размеренного места весьма поспешно – первое блюдо подали через 5 минут после заказа, а счет принесли через 40 минут после того, как я зашла в зал. Официантку, правда, приходилось призывать, размахивая руками, но возможно, в таком большом зале меня было сложно заметить.

Бизнес-ланч в «Скоморохах» стоит 195 рублей и состоит из салата, супа, горячего с гарниром и напитка. Комбинировать блюда, отказавшись, например от салата, нельзя, – нужно брать сразу все позиции, а порции, признаться, весьма объемные. Это минус. Обычной девушке съесть за один присест все смены блюд невозможно, а заплатить придется за все.

Салат из свежих овощей с грецкими орехами очень хорошо утолил первый голод: аппетитная масляно-ореховая заправка придала привычному сочетанию мелко нарезанных огурцов и помидоров необычный вкус. Украшения из маслин с кусочками сладкого перца напоминали скомороший колпак – символ заведения.

Минут через 10 после салата принесли щи, заправленные сметаной янтарного цвета с присущим только этому супу особым аппетитным «духом». Щи оказались очень вкусными.

«Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе вот уже более тысячелетия, – пишет В.Похлебкин. – Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года».

Насыщенный вкус щам придает главная составляющая – свежая или квашеная капуста. «Технология приготовления всех видов щей одинакова. Вначале отдельно с кореньями и луком отваривают мясо или грибы. Затем в готовый бульон добавляют капусту или ее заменители и кислоту. Если для щей используют кислую капусту, то ее варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. В обоих случаях лишь после разваривания овощной массы до необходимой мягкости добавляют соль и пряную заправку. Сметаной заправляют готовые щи, чаще всего во время их подачи», – говорится в работе В.Похлебкина о традициях русской кухни.

Кстати, мяса в тарелке я почему-то не обнаружила. Но не расстроилась – впереди меня ждала свиная отбивная – сантиметровой толщины кусок мяса в картофельной панировке. К ней прилагалось картофельное пюре, выложенное в форме цилиндра и украшенное чипсами собственного приготовления. Правда, после наваристых щей съесть это великолепие не удалось – оно отправилось со мной в офис в фирменном скоморошьем пакете.

Русская кухня, что бы ни прививали нашему брату в качестве модного тренда, остается самой любимой и популярной для большинства. Возможно, дело в том, что эти блюда генетически соответствуют потребностям нашего организма, требующего насыщения. Действительно, после обедов в русском стиле чувство удовлетворения наступает неизбежно. «Скоморохи» в этом смысле не подкачали, да и во всех остальных пунктах, касающихся полноценного и качественного обеда, тоже. Разве что, выбор блюд в бизнес-ланче скудноват, но зато – все вкусно.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?