Легендарный суп в известном клубе

В «Рок-Сити» предлагают на обед «Буайбес» и кебаб

Зачем идти в «Рок-Сити» вечером объяснять никому особенно не надо. Что делать там днем – понятно не всем: в 13:00 в пятницу в заведении, кроме корреспондента НГС.НОВОСТИ, обедали еще два человека. И совершенно напрасно люди не занимали все окружающее пространство: кормят в «Рок-Сити» вкусно, и днем цены там сравнительно невысокие.

«Кафе-клуб «Рок-Сити» появился на свет в начале сентября 2002 года в здании развлекательного комплекса «Стоун Хаус» на Красном проспекте, 37. Из всех заведений комплекса «Рок-Сити» сразу же стал самым развлекательным, поскольку упор в концепции клуба делался не только на первоклассную американскую и мексиканскую кухню, но и на оригинальные шоу-программы», – так преподносится история на сайте клуба. Действительно, этот клуб, пожалуй, самый известный в городе. Находится он в центре, и найти его легко. Отличный повод зайти туда на обед.

«Рок-Сити» располагается на двух этажах и поделен на несколько зон. Первый этаж – это «Байк-Бар», «Металл» и «Сцена», второй – «Винил», «Автосвалка», «Вудсток», VIP-зоны: «Кадиллак» с красными диванами и «Трейлер» с желто-стальными стенами. Алюминиевый цвет появлению аппетита, прямо скажем, не содействует, но зона «Трейлер» освещалась в это время суток лучше остальных, а жевать в темноте не хотелось, поэтому место было занято там. Ощущение, что в огромном клубе, таком оживленном по вечерам, ты находишься почти одна, и голос гулко звучит в пустом пространстве, неожиданно добавило в обычный обед ощущения кинематографичности. Да и любезная настолько, насколько это только возможно, официантка – явление для Новосибирска более чем нехарактерное, возвращения к реальности не добавила.

Карта бизнес-ланча в «Рок-Сити» называется «Кебаб-меню», где на каждый день предложены разные виды кебабов, гарниров и супов. Пятничное меню состояло из супа «Буайбес» (36 руб.), кебаба из говядины и кролика (71 руб.) и цветной капусты фри (39 руб.). Также можно было выбрать какой-нибудь мешанины из салат-бара (30 руб. за 100 гр.) Напитки в меню бизнес-ланча не входят, но стоят они недорого – чашка чая с лимоном 10 рублей, холодный чай со льдом – 17 рублей.

В салат-баре смеси предлагались незамысловатые. Аппетитней всего выглядел салат похожий на «Греческий», к которому можно было добавить сухарики и выбрать соус по вкусу: чесночный, горчично-медовый или майонез. Оливковое масло не предлагалось.

С супом дело обстояло куда любопытней. Название «Буайбес» (Boui – варить, abaisse – понижать, что отражает способ приготовления) частенько можно услышать во французских фильмах – этот суп такой же гастрономический символ Прованса, как майонез и прованское масло. История супа незамысловата – рыбаки готовили его по вечерам, сваливая в котел всю не проданную за вечер рыбу. Сейчас это блюдо считается достаточно дорогим (в «Рок-Сити», правда, дело со стоимостью обстоит иначе, что весьма приятно) и готовится долго: 3 – 4 часа на медленном огне кипит бульон из мелкой средиземноморской рыбешки, потом в нем варят крупные куски рыб. Кстати, картофель, с избытком предложенный в наваристом рыбном бульоне, так же, как и морские гады, в настоящий «Буайбес» не должен входить.

Популярность этого блюда настолько велика, что марсельцы, которые по праву могут гордиться званием его изобретателей, в 1980 году подписали Марсельское соглашение. Оно регламентировало аутентичное приготовление супа, и добавление в «Буайбес» морепродуктов, крабов, мидий – нарушение этого соглашения. Но даже это «преступление» нисколько не уменьшило отличный насыщенный вкус блюда, которое хотелось есть по рыбацкой традиции: из котла большой ложкой, долго и много.

Если люля-кебаб – это рубленые котлеты на шпажке, то кебаб – это просто маленький шашлычок. Приносят его на огромной тарелке, и ни гарнир из цветной капусты в панировке, ни чашечка соуса, уже подернутого от нахождения на воздухе масляной пленкой, ни сырная булочка, ни салат из капусты не смогли создать ощущения большой порции. Все компоненты блюда оказались вполне съедобными, правда, мясо кролика действительно рассчитано на любителя – на мой взгляд, оно слишком сладкое и неаппетитно упругое.

Обед занял 45 минут, разорил на 176 рублей. Ощущение кинематографа и нереальности к концу трапезы сменилось естественностью происходящего и ленивой сытостью. Правда, официантка была неизменно любезна и даже просила прощения за то, что блюдо задерживается – это немного отрывало от земли.


Ольга Семенова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?