Шампанское: пойло или нектар

Корреспондент НГС.РЕЛАКС напробовался пяти сортов игристого вина, чтобы на Новый год купить лучшее

  • Помочь в оценке шампанского мы попросили винного эксперта Стаса Ведякина
    Помочь в оценке шампанского мы попросили винного эксперта Стаса ВедякинаВсе фотографии

Поговорка «кто не рискует, тот не пьет шампанского» давно потеряла свой изначальный смысл, поскольку шипучий напиток с таким названием большинство из нас употребляют как минимум раз в год совершенно безо всякого риска. Мы решили выбрать пять видов разных игристых вин не дороже 500 руб. за бутылку, чтобы разобраться, с чем встретить Новый год так, чтобы вино в бокале осталось не только данью традиции, но и принесло удовольствие

В России у шампанского давняя история. Как и все иностранное, это вино приобрело репутацию статусного напитка. Именно русские гусары придумали безумный способ открывания бутылок, называемый саблированием (когда горлышко просто срубается точным ударом сабли). Именно для русского рынка (точнее, лично для двора Александра II) было создано в свое время домом Luis Roederer шампанское Cristal — сегодня это любимая марка американских рэперов в целом и Квентина Тарантино в частности.

Вместе с винным экспертом Станиславом Видякиным мы выбрали пять видов игристого вина — от самого простецкого до почти настоящего шампанского.

Принципиальным условием было — бутылка не должна стоить дороже 500 руб. После поездки в «Ашан» на нашем столе оказались: Российское шампанское «Курортное» полусладкое, шампанское NR («Фанагория», Краснодарский край), испанское розовое Cava Vall de Juy brut, южноафриканский Pongracz и итальянское Prosecco Tosso.

«Курортное» полусладкое, 81 руб.
Мнение Стаса Видякина: Давно уже такого не пробовал. Оно и вином-то не пахнет, похоже, что тут вина нет вообще — вкус сахара и виноградного сока. Газ моментально улетучивается — то есть никакой естественной игристости тут нет и в помине.

На столе выстроились «Курортное» полусладкое, шампанское NR («Фанагория», Краснодарский край), испанское розовое Vall de Juy brut, южноафриканский Pongracz и итальянское Prosecco Tosso
Мнение автора: К сожалению, большинство жителей России под «шампанским» понимают именно такого рода алкогольный лимонад. Производится он в лучшем случае из дешевого вина с добавлением сахара и углекислоты. В худшем — из воды, спирта и красителей с подсластителями. Если хочется чего-то пенистого, но денег в обрез, лучше уж купить бутылку пива и хорошенько ее потрясти. Содержимое будет все-таки честнее.

NR, 159 руб.
С.В.: Отчетливый дрожжевой привкус говорит о том, что вино просто не выдержано — дрожжи не успели полностью отработать. Настоящее шампанское, даже самое простое, должно выдерживаться не менее года. Большие пузыри тоже говорят о том, что процесс производства занимал короткое время. В выдержанном шампанском газ выходит не так интенсивно, но игра сохраняется значительно дольше.

Мнение автора: В советское время именно этот дрожжевой запах был свидетельством того, что шампанское «настоящее», то есть не газированное искусственно. При всей незамысловатости этого образца он вполне стоит своих денег. По крайней мере, это настоящее вино.

Vall de Juy, 255 руб.
С.В.: Аромат и вкус потоньше. Тоньше и деликатней пузырьки. Cava — это не местность, а просто название типа вина. Наверняка в этой бутылке вино, сделанное дешевым резервуарным способом, но оно довольно приятное на вкус и очень питкое. Розовые игристые вина — это компромисс, который позволяет получить продукт, с одной стороны, мягкий, лишенный кислотности, свойственной белым винам, с другой — легкий и изящный.

Мнение автора: Розовое вино еще называют «дамским». Оно проще для понимания и как-то… романтичней, что ли. В общем, если вы не уверены, что ваши друзья оценят бескомпромиссный брют, возьмите розовое.

Prosecco, 480 руб.
С.В.: Вино с отчетливым цветочным букетом. Оно мягче и тоньше. На бутылке стоит маркировка Extra Dry, но у итальянских вин продукция с таким обозначением может субъективно казаться даже более сладкой, чем просто Dry.

Мнение автора: На вкус почти полусухое, хотя как такового сахара в нем совершенно не ощущается. Просто очень мягкое и пахнет, действительно, какой-то цветочной клумбой.

Pongracz, 418 руб.
С.В.: Вино по классической технологии, сделанное в Южной Африке, где виноградники в свое время разбили еще англичане, бывшие основными двигателями винного прогресса во всем мире. Сделано по классической технологии, и из того, что вообще можно купить за такие деньги, оно ближе всего к настоящему шампанскому.

Мнение автора: Вино, которое не стремится очаровать вас с первого глотка, но к нему как-то быстро привязываешься. Крепко сбитый вкус и приятный, свежий, радостный букет. Лучшее вино по соотношению цена-качество (причем не только из данной выборки, но вообще из того, что мне приходилось пробовать).


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама