Американская мечта

В Diner можно съесть суп «Чили кон карне», настоящий чизбургер и запить все «Кока-колой»

Дайнерсами (англ. Diners) уже в конце XIX века называли передвижные вагончики, в которых предприимчивые товарищи катались по не самым благополучным районам североамериканских городов и штатов и потчевали непривередливых янки дешевой едой. Новосибирская закусочная Diners никуда не едет и еда здесь не самая дешевая в городе, но находятся люди (и их не мало), которые специально прибывают на ул. Ленина, 12, чтобы позавтракать или пообедать в заведении, где кормят сытно и без сюрпризов: гамбургер всегда остается все тем же гамбургером независимо от настроения повара и расположения звезд.

Дайнерсами (англ. Diners) уже в конце XIX века называли передвижные вагончики, в которых предприимчивые товарищи катались по не самым благополучным районам североамериканских городов и штатов и потчевали непривередливых янки дешевой едой. Новосибирская закусочная Diner никуда не едет и еда здесь не самая дешевая в городе, но находятся люди (и их не мало), которые специально прибывают на ул. Ленина, 12, чтобы позавтракать или пообедать в заведении, где кормят сытно и без сюрпризов: гамбургер всегда остается все тем же гамбургером независимо от настроения повара и расположения звезд.

New York Diner, одно из заведений компании New York Pizza, открылось в том же здании, что и New York Times в октябре 2003 года. Из удивительного: позавтракать здесь можно в любое время суток. Интерьер вагона-ресторана в Diner передан вполне достоверно: красные лавки друг против друга, вытянутое пространство, открытая кухня со стальной обшивкой и сковородами, развешанными на стене. Деревянные столы солидно потерты. Правда, официантки приветливы и улыбаются, но ведь это американский вагончик. Музыка за полчаса пребывания в заведении менялась стилистически: от американского кантри до английского Стинга, и общее настроение не портила. Улыбающиеся со стен лица напоминали, что в Америке тоже живут и жили люди, даже неплохие, например – Элвис Пресли и pin-up красотки.

Бизнес-ланча, в отличие от завтрака, как такового в Diner нет. Но зато есть порции гамбургеров и их производных, щедро гарнированные (да не читают это защитники здорового питания) картофелем-фри и капустным салатом «Коу-слоу».

Вообще, за что ругают гамбургеры? Главным образом за то, что они высококалорийны, содержат много жиров и не балуют витаминами. Но высококалорийность отвечает за быстрое насыщение, жиров много и в борще, а если все это закусить капустно-морковным салатом, то вроде, как и витамины в рационе присутствуют. Я ни в коем случае не ратую за ежедневное употребление американских бутербродов, но иногда – почему бы и нет? Тем более, кстати, блюдо это не совсем американское – если внимательнее всмотреться в название, станет понятно, что происхождением своим гамбургер косвенно обязан выходцам из Германии, из города Гамбурга и их бифштексам «по-гамбургски».

Справка: В 1900 году был впервые продан гамбургер, практически не отличающийся от своего современного брата: между разрезанной булочкой лежал бифштекс, острая томатная паста, лук и лист салата. Вряд ли предприимчивый продавец из Коннектикута догадывался, что «толкнул» на ярмарке будущий символ Америки.

Чизбургер – тот же гамбургер только с добавкой плавленого сыра в меню Diner стоит 149 рублей. Им, без шуток, можно наесться до отвала, особенно если уничтожить горку катрофеля-фри, лежащую рядом. Но тем, кто не уверен, что бутерброда хватит, рекомендую заказать еще одно популярнейшее в США блюдо – мексиканский суп «Чили кон карне». Мексиканцы, как и русские, любят из первого сделать целый обед – отсюда непролазная густота блюда и, безусловно, сытность. «Чили кон карне» (79 руб.) в Diner подают с натертым сыром и нужной консистенции. В состав входит говяжий фарш, овощи (в основном томаты), перец чили – вкусно и остро.

Есть у фаст-фуда, даже качественного, одна неприятная особенность – когда ты ешь, тебе вкусно, когда съел – тебе очень тяжело. Те, кто за здоровое питание, готовьте камни – я предлагаю антинародный способ борьбы с тяжестью в желудке – залить съеденный гамбургер химическим соединением под названием Coca-Cola (30 рублей). Существует же легенда, что этим напитком легко устраняются сантехнические засоры, так неужели он не справится c чизбургером?

Официантки, как уже упоминалось, любезны и расторопны (согласитесь – редкость для новосибирского заведения). В общем, на обед ушло не больше получаса. Есть не хотелось до следующего утра.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?