«Дежавю» Земфиры

Долгожданная певица приехала в Новосибирск совершенно изменившейся

Концерт группы «Земфира» в рамках весеннего тура «Дежавю» (Россия, Прибалтика и страны Европы) должен был состояться в клубе «Рок-Сити» еще 21 марта, однако, грипп, который певица подхватила накануне, изменил планы. В Новосибирске Земфира появилась почти через месяц после изначально запланированной даты. Те, кто по каким-то причинам не мог дождаться этого выступления, сдавали билеты. Правда, таких людей было немного – менее ста человек. Остальные – билеты активно разыскивали: продажа их в какой-то момент была прекращена, а возобновленная вновь накануне выступления, обозначила новый ценовой рекорд клуба – 3000 рублей за входной билет.

Несмотря на высокую цену билета, ажиотаж с отменой выступления и минимальную рекламную кампанию (соответственно количество пригласительных для СМИ в этот раз было практически сведено к нулю, к тому же пресс-конференцию певица отказалась давать), пришедших на концерт было достаточно много – порядка 700 человек. Причем как ярых фанаток с традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентацией, так и их пап и мам. Объясняло это, возможно, и высокая популярность Земфиры, и длительное отсутствие концертов (год назад, как сообщалось на ее официальном сайте, «в связи с личными обстоятельствами» группа была распущена и концертная деятельность прекращена), а также некий информационный вакуум во всем, что касалось жизни певицы.

Если что-то в этот период и появлялось о Земфире Рамазановой в СМИ, то лишь как слухи и предположения: певица употребляет наркотики, певица перестала употреблять наркотики и находится в депрессии, певица завела близкие отношения с Ренатой Литвиновой, отношения с Литвиновой пошатнулись, Земфира больна тяжелой болезнью – не СПИДом, но не менее серьезной… (В Новосибирске к певице привозили доктора, но это был фониатр, который, вероятно, проверял ее голос после перенесенного гриппа).

Сама г-жа Рамазанова комментировала поклонникам в своем интернет-блоге очень немногое: «Вы спрашиваете: что со здоровьем? Отвечаю: в порядке – спасибо зарядке. Ваши тревога и забота трогательны, но (не могу скрыть разочарования) я бы предпочла, чтобы впечатление на вас произвел не внешний облик, а мои новые прочтения песен. Кроме того, существует еще одна причина, по которой я комментирую эти, на мой взгляд, не тонкие вопросы. Вдруг я поняла, что вы своими руками и разговорами сами создаете то, в чем обвиняете желтую прессу».

Однако внешний облик Земфиры (и как человека, и как группы) изменился последнее время очень сильно. Сама певица выглядела на концерте в Новосибирске как маленький худенький подросток (на вид – не более 45 – 50 кг), не скрывала глаза за любимыми темными очками, и когда перед началом выступления она прошла через публику, никто из фанаток, находившихся в паре метров, даже голову не повернул в ее сторону – не узнали.

В близких кругах Земфиры ходят разговоры, что она похудела в результате депрессии, связанной с разладом в отношениях с близкой подругой Ренатой Литвиновой. Но даже без этого слуха минувший год был довольно трудным для г-жи Рамазановой: помимо роспуска группы, она еще пережила отчисление с философского факультета МГУ.

«Земфира» же, как группа, тоже претерпела кардинальные изменения. Новый состав музыкантов (бас-гитара, барабаны, труба и клавиши, причем на клавишах – Дмитрий Шуров, ех-«Океан Эльзы» и модная киевская группа Esthetic Education) и новые аранжировки музыку г-жи Рамазановой изменили почти до неузнаваемости – особо выделялись клавишник и трубач. Хуже от этого не стало, и даже появился, как заметили некоторые, эдакий «западный саунд».

Почти все, что исполнялось на концерте, были проверенные временем хиты, но почти все они звучали совсем по-иному.

Правда, настоящих поклонников, коих было на концерте безусловное большинство, это совсем не смущало. «Я готова слушать Земфиру в любой аранжировке», – заметила одна моя знакомая, купившая билет на концерт еще в марте (кстати, много сэкономив на этом). Примерно также отвечали и все остальные зрители.

Всего было спето 23 песни, одни из последних (на «бис» Земфира выходила дважды) – «ПММЛ», «Хочешь» и наутилусовская «Казанова» (памяти Ильи Кормильцева). Любовная лирика к концу выступления исполнялась певицей с каким-то надрывом, казалось, что она даже не поет, а просто чеканит каждую фразу. В «Казанове» Земфира подкорректировала текст и почти прокричала: «ты – моя женщина, я – твоя женщина»… (Как сообщает один из интернет-сайтов, в Питере во время исполнения этой песни она имитировала лесбийский секс с большой куклой).

Чувствовалось, что какая-то любовная связь еще ярко переживается Земфирой, несмотря на то, что, как она «сообщила» в другой песне, «Земфирочка созрела».

Новый альбом, 13 песен из которого уже записано, Земфира пообещала выпустить в этом году. «2007-й будет феерическим. Ну, так мне хочется…», – уточнила певица на своем официальном сайте. Свидетелями начала этой фееричности, похоже, мы все уже стали.


Илья Калинин
Фото Алексея Борисовского


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?