Плов, плов, горячий плов!

Чтобы пообедать в ресторане «Аладдин», пришлось постоять в очереди

Ресторанов, в которых в обеденный перерыв образовывалась живая очередь из желающих перекусить, причем все стояли бы не ропща, в городе не много. Возможно, вообще один. Расположенный на улице Романова, практически на углу с Красным проспектом ресторан восточной кухни «Аладдин» избалован вниманием посетителей. Но на качестве еды это приятное обстоятельство никак не отражается.

Ресторан «Аладдин» летом 2004 года в самом центре Новосибирска открыла группа компаний F1, которой принадлежат рестораны «Белое солнце» и «Шелковый путь», также специализирующиеся на восточной тематике. В «Аладдине» подают блюда узбекской и арабской кухни. Концепция заведения – «Сказки тысячи и одной ночи» угадывается как в интерьере, так и в названиях и красочных описаниях восточных кушаний. Песочного цвета стены должны напомнить о жаркой пустыне, а густая чернота потолка о бархатном ночном небе Востока. Минаретная бирюза, ажурные лампы, цветные витражи, фонтаны, кувшины и сундуки добавляют оформлению ресторана соответствующий задумке колорит. Четыре зала ресторана разделены по темам: «Жилище Аладдина», «Пещера Аладдина», «Дворцовые палаты» и «Беседка Аладдина».

Сидеть, чтобы дождаться приглашения за стол, приходится за барной стойкой. И когда подошла очередь, и тебя усадили за стол, нужно постараться как можно быстрее сделать заказ – хоть официанток по залу бегает много, по пустующим столам и голодным выражениям лиц можно предположить, что обслуживание идет медленно.

Бизнес-ланчи в «Аладдине» меняются ежедневно с понедельника по пятницу. В меню есть не только восточные блюда, много и европейских. В последний будний день недели из предложенного набора взгляд остановился на шурве (55 руб.), плове (80 руб.) и салате «Тернеро» с языком (40 руб.).

Шурва – густой суп на крепком бульоне из бараньей косточки, сопровождается сваренной целиком картофелиной, морковью, свежим луком и помидорами. Как и все блюда из баранины, нужно успевать съесть пока горячий, иначе застывший красноватый жирок, оседающий на краях тарелки, сделает суп несъедобным. Но в горячем виде шурва очень аппетитная, один вид ее вызывает слюноотделение и вкус не разочаровывает. В салате «Торнеро» целостность композиции из говяжьего языка, томатов, салата, сыра, грецких орехов неожиданно нарушают оливки. Но в качестве закуски, которую принесли через несколько минут после того, как я захлопнула меню, салат ушел на «ура!».

Основное горячее блюдо – плов, ждать пришлось около получаса. Принесли его в глубокой тарелке, украшенным узорами из долек чеснока. Необычный коричневатый цвет риса, по словам официантки, достигается обжариванием с морковью и тем, что рис используется исключительно привезенный из Узбекистана. Вообще, плов считается вершиной кулинарного творчества Востока. Знающие секреты приготовления этого блюда мастера, «ашпазы», утверждают, что, когда плов готовится под открытым небом в казане, аромат достигает ноздрей Аллаха, и плов приобретает божественный вкус.

По легенде, название (узбекское или таджикское, так и не решено) этого шедевра – акростих, складывающийся из начальных букв, входящих в состав продуктов: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). То есть «палавош», в русской транскрипции «плов»

Также по легенде всякий, попробовавший плов, должен впасть в блаженную прострацию. Со мной подобного не произошло, но чувствовалось, что блюдо выполнено мастерски, со знанием дела: качества продуктов, правильных специй и нужных для гармоничного вкуса пропорций.

В общем, обед занял весь обеденный перерыв и длился чуть меньше часа. Но под журчание фонтана и ненавязчивые арабские мелодии о том, что нужно спешить на работу, как-то забылось, а расслабиться и получить удовольствие от еды удалось вполне. С официанткой, обслуживающий мой столик, почти сразу удалось достичь взаимопонимания, и она шла на зов даже из дальнего угла зала. Но, говорят, что случаются и обратные ситуации, но не видели – врать не будем.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?