Лапша на уши

В «China Town» можно съесть лапшу «рамен», салат из свиных ушек и послушать китайскую эстраду

Китайская кухня делит с итальянской, мексиканской и японской лидирующие позиции популярности во всем мире. А такое заведение, как бистро китайской кухни, – одно из самых востребованных заведений быстрого питания: в крупных городах Европы и Америки подобное бистро можно встретить на каждом углу. В Новосибирске дела обстоят иначе – по большому счету, здесь есть только одно подобное место – «China Town» на Вокзальной магистрали.

Вокзальная магистраль – это Пятое авеню Новосибирска, модные барышни прокладывают по ней свои маршруты шопинга и, конечно же, хотят перекусить. На углу Советской находится бизнес-центр, из которого на обед вытекает множество проголодавшихся работников. Однако то козырное место, где сейчас располагается «China Town», долгое время сменяли друг друга вечно пустующие заведения. Ситуация изменилась 1 августа 2003 года, когда компания «Ресторатор» открыла здесь китайское бистро.

Новосибирская «China Town» создана по принципу столовой самообслуживания: в подогреваемых лотках разложены салаты, горячее, гарниры, которые можно выбрать не только по названию, но и ориентируясь на их внешний вид. Салаты стоят 53 рубля, супы – 41 рубль, горячее – 75 руб. Обслуживают на раздаче девушки с азиатской внешностью, весьма любезные и в меру навязчивые – предлагают взять непременно салат к супу и рис к горячему. Стоящие в зале официантки внимательны, быстро убирают пустые подносы и по первому зову подходят выполнять пожелания: принести салфеток или завернуть все с собой.

Воспользовавшись тем обстоятельством, что сейчас в «China Town» проходит фестиваль китайской лапши, я решила попробовать, что представляет собой эта знаменитая яичная разновидность макаронных изделий. С виду эта лапша – зрелище не аппетитное: слипшиеся толстые длинные вермишелины будто из школьной столовой, только цветом желтее. Но на вкус – отлично. Если учесть, что макаронные изделия сами по себе ярко выраженного вкуса не имеют, то про китайскую яичную лапшу (она, кстати, содержит такие полезные вещества, как лецитин и витамины группы В) можно сказать – насыщенно и сытно.

Название китайской яичной лапши – «рамен» – происходит от двух древних китайских иероглифов, которые читаются как «ра» и «мэн» и значат «вытягивать» и «лапша». Что совпадает с процессом приготовления этого блюда – тесто для лапши месят, а потом делают из него полоски цилиндрической формы, которые сильно вытягивают в длину, потом складывают пополам и каждую из половинок вытягивают снова. Вытягивание и перегибание повторяется снова и снова, и так получается большее число более тонких нитей, которые, правда, развариваясь, становятся достаточно толстыми.

Традиционно «рамен» заливаются сверху соусом из овощей и мяса (либо рыбы). Вместе с соусом из курицы с овощами (морковью, томатами и перцем) в «China Town» блюдо стоит 69 рублей.

Китайский супчик в «China Town» с древесными грибами, тофу и взбитым яйцом достаточно легкий. Вообще, традиционно им завершают трапезу в Поднебесной, и в этом есть резон – он успокаивает пожар во рту после острых блюд. Но в новосибирском бистро суп явно пересолили – он только усилил жажду.

Из салатов в «China Town» мой выбор пришелся на салат «Девять лун» из свиных ушек и свежих огурцов (53 руб.). Свинина, вообще, – излюбленный продукт в Поднебесной. В ход идут не только мясо и сало этого уважаемого китайцами домашнего животного, но и внутренности, копыта и другие субпродукты, в том числе – уши. Салат острый, необычный, на мой взгляд, вкусный, но очень жирный. Его нужно съедать сразу – если забрать блюдо домой, то уже через час весь жир осядет на дно, кусочки ушей размякнут, и есть его будет невозможно.

Интерьер в «China Town» ненавязчивый – не сразу разглядишь, что на стенах изображены пагоды в лесу. А когда разглядишь да еще прислушаешься к китайской то ли эстрадной, то ли народной музыке, звучащей фоном, приноровишься к палочкам, то захочется, не спеша (китайская традиция предполагает быструю подачу, но медленное и задумчивое поедание), все перепробовать. Вот только, не спеша, не получается – в спину начинают дышать желающие присесть, держащие полные подносы – мест в «China Town» частенько не хватает.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?