Кофейных дел мастера

Новосибирские бариста выясняют, кто лучше готовит кофе

Российский Чемпионат Бариста (РЧБ) – значимое событие в жизни кофейной индустрии. Он проходит с 2003 года и является основополагающим в рамках деятельности Российского филиала SCAE (Европейская Ассоциация Specialty Coffee). Задача РЧБ – сделать профессию бариста общепризнанной, привлечь внимание общественности к кофе, а также повысить уровень качества приготовления кофе. Это – Олимпиада среди профессионалов кофейной индустрии, охватывающая весь срез кофейного рынка. Соревнование призвано определить, кто в России варит лучший кофе. Победитель РЧБ будет представлять Россию на Мировом Чемпионате бариста, который состоится в Токио летом.

РЧБ предваряют отборочные туры в регионах России, победители которых и становятся участниками главного чемпионата. Кстати, в прошлом году в финал РЧБ кроме представителей Москвы и Архангельска вышел бариста из Новосибирска Сериков Павел. Очередной региональный отборочный тур пройдет в столице Сибири в мае 2007 года. Подготовка к этому яркому событию началась уже сейчас. В городе побывали Президент Specialty Coffee Ассоциации Америки, владелец компании «Coffee Solutions» Роб Стивен (Rob Stephen) и Председатель комитета, создающего правила и регламент Мирового Бариста Чемпионата, Председатель Американского Чемпионата Бариста, секретарь и казначей Specialty Coffee Ассоциации Америки Трэйси Алэн (Tracy Allen). Цель визита – обеспечить серьезную подготовку лучшим бариста нашего города. Эксперты в области кофейной индустрии поделились своим мнением о перспективах новосибирской команды, а также похвалили кофе, который готовят в нашем городе.

Справка: Бариста – человек, профессионально занимающийся приготовлением кофе и напитков на его основе. Профессия эта родилась в Италии, где бариста считается профессией № 1, и получить это высокое звание может только тот, кто в совершенстве овладел искусством и техникой приготовления настоящего эспрессо. Сегодня бариста в России – это молодые и энергичные люди в возрасте от 18 до 25 лет, которые с удовольствием осваивают эту новую профессию.

Руководитель и совладелец Traveler`s Сoffee Кристофер Тара-Браун

Можно ли говорить о том, что сегодня культура потребления кофе в Сибири уже сформировалась?

Конечно. Семь лет назад, когда мы открыли первую кофейню Traveler’s Сoffee эспрессо-бар на площадке NYP все возмущались: как так, 30 рублей за чашку кофе! С тех пор прошло немало времени, многое изменилось: успел образоваться рынок, у людей поднялись заработные платы, в конце концов, сформировался средний класс. Сегодня многие ходят в кафе, кто-то реже, кто-то чаще, но таких людей достаточно. Люди научились разбираться в кофе, они с удовольствием сидят в кофейнях, которых появляются все больше. Несмотря на то, что наши посетители часто говорят, что в Тревэлерз лучший кофе в городе, мне нравится кофе и в «Кофемолке», и в «Шансонье», и в «Кофе-терре». Большое количество таких заведений говорит о том, что культура потребления этого напитка уже сформировалась.

В прошлом году эксперты говорили о том, что кофейный рынок уже перенасыщен, однако кофейни продолжают открываться. Каково ваше мнение на этот счет?

Я не знаю, что это за эксперты. Мы на этом рынке давно и знаем об этом бизнесе все. Если кто-то хочет открыть кофейню, пусть обращается к нам. У нас есть услуга «кофейни под ключ», с нашей помощью были созданы и успешно функционируют кофейни в Новосибирске, Барнауле, Петропавловске, Томске, Юрге. А также с недавних пор мы продаем франчайзинг. Мы умеем это делать и отчитаемся перед инвесторами за каждую копейку. Посмотрите, сегодня зачастую открывается сразу несколько кофеен на одном клочке земли! Думаете, люди просто не знают, куда вложить деньги? Просто это приносит доход. Я не считаю, что рынок перенасыщен. Например, наши кофейни дают ежегодный рост от 10 до 40 %! Этот бизнес приносит доход.

Расскажите о планах по развитию вашей компании.

Мы намерены довести количество наших кофеен в Новосибирске до 15. Кроме того, до середины 2008 года мы собираемся открыть еще две кофейни в Красноярске. Также вскоре по франшизе будет открыта первая кофейня в Кемерово и, возможно, в Бийске.

Одна из задач Российского чемпионата бариста – сделать эту профессию общепризнанной. Можно ли говорить о том, что это удалось?

Пожалуй, да. Раньше люди даже не знали этого слова, никто не понимал, кто такой бариста и чем он занимается. Сегодня же на двери многих заведений висят объявления о том, что им требуется бариста. Так что хотя бы то, что в лексиконе появилось такое слово – это уже хорошо. Сегодня профессия бариста – это престижно. Вне зависимости от того, в каком заведении ты работаешь. Сегодня к нам на тренинги приходят люди разных возрастов. Многие готовы платить деньги и учиться искусству приготовления кофе просто для удовольствия.

Роб Стивен Президент Specialty Coffee Ассоциации Америки, владелец компании «Coffee Solutions»

В чем заключается ваше сотрудничество с Traveler`s Сoffee?

Мы с Трейси Аленом приехали в Новосибирск, чтобы помочь компании в ее желании стать лидером в области поставок и приготовления кофе. Трейси обучает бариста готовить напиток правильно, другой важной частью является покупка и обжарка кофейных зерен. Эта часть производственного процесса очень сложна. Сегмент Specialty Coffee (элитные сорта кофе Арабика) постоянно изменяется, здесь можно достичь новых удивительных вкусов. В этой сфере нужно особое отношение к кофе, нужно понимать кофе, знать, как он изменяется и развивается. Только так можно достичь лидерства на этом рынке.

Трейси Ален, Председатель Американского Чемпионата Бариста, секретарь и казначей Specialty Coffee Ассоциации Америки

Как вы оцениваете уровень мастерства местных бариста?

У местных бариста очень хороший уровень, его можно сравнить даже с тем, которым обладают профессионалы в моей кофейне в Сиэтле. Я работал судьей на мировом чемпионате бариста и здесь я увидел людей с отличным потенциалом. Уверен, что они могли бы принять участие даже в мировом чемпионате, и выглядели бы там достойно.

Что вы можете сказать о кофе, который готовят в Новосибирске?

Я побывал уже в нескольких местах, не только в Traveler`s Сoffee. Могу с уверенностью сказать, что кофе в Новосибирске варят просто изумительный. Сложно поверить, но еще шесть недель назад я ничего не слышал ни о Новосибирске, ни о том, где он находится. Я считаю, что у команды Traveler`s Сoffee очень хорошие шансы вырваться в лидеры. Мы выбрали десять лучших ребят, и теперь я работаю с ними. Через месяц состоится региональный чемпионат, и у команды есть все навыки, чтобы выиграть все соревнования. Последние три дня я буду тренировать команду для мирового чемпионата. В этом деле очень важна психологическая подготовка, необходимо убедить людей в том, что они конкурентоспособны.


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?