«Агата Кристи» без опиума

Концерт популярной рок-группы прошел в «Рок-Сити», как и ожидалось, успешно

«Успех концерта этой группы был ожидаем», – заверил корреспондента НГС.РЕЛАКС организатор гастролей – руководитель агентства «Ягода» Мансур Сафиуллин. «Агата Кристи», по его мнению, всегда собирает большое количество слушателей. Так же было и ровно год назад – во время прошлых новосибирских гастролей группы. На концерте в «Рок-Сити» уральские рокеры собрали порядка 800 человек (такое же количество зрителей в этом клубе собирали ранее 5’NIZZA, «Мумий Тролль» и Uma2rman), а цена за входной билет в день концерта дошла до 1500 рублей.

«Агата Кристи» – одна из немногих российских рок-групп, кто стабильно собирает большую аудиторию на своих концертах, несмотря на то, что похвастаться частотой выпуска новых альбомов музыканты последнее время не могут. Самый последний, под названием «Триллер. Часть 1», появился почти три года назад. «Агата Кристи» возможно единственная группа, которая на протяжении почти 20 лет (юбилей – в феврале 2008 года) не меняет свой состав. Даже 6 лет назад ушедший из жизни клавишник Александр Козлов незримо присутствует в группе – его место никем не занимается, его партии прописаны в компьютер и таким образом исполняются на концертах, а его авторские гонорары до сих пор перечисляются родственникам.

«Агата Кристи» один из немногих отечественных рок-коллективов, кто постоянно экспериментирует: их то обвиняют в попсе, то они записывают синглы с хаус-миксами и сотрудничают с исполнителями поп-музыки, то подвергаются нападкам тех, кто обвиняет их в пропаганде фашизма. Музыканты группы – одни из немногих отечественных рок-звезд, которые честно признались в употреблении наркотиков. Сейчас в разных интервью братья Самойловы говорят, что это уже в прошлом. «Наряду с наркотиками есть много других событий в жизни, которые столь же сильное впечатление производят. С менее жестокими последствиями», – уточнил Вадим Самойлов.

Тема наркотиков у «Агаты Кристи» одна из тех, при которой вся меланхоличность и некая вальяжность музыкантов в общении с представителями СМИ сразу исчезает. Можно понять почему: в свое время (да и сейчас) редкая пресс-конференция с братьями Самойловыми обходилась без этой темы. Уверен, так будет продолжаться и далее. Притом, что сами Самойловы всячески открестились на сегодняшний день от «опиума для никого», но одноименный хит продолжает звучать на концертах, возбуждая многих язвительных критиков.

В свое время известный критик Артемий Троицкий, рассуждая о скрытой пропаганде наркотиков, заявлял: «Очень трудно провести грань между искренними заблуждениями музыкантов и целенаправленной, корыстной деятельностью по пропаганде наркотиков. Я совершенно не уверен, что группу «Агата Кристи» кто-то спонсировал, чтобы они пели песни со словами типа: «пудри ноздри кокаином» или что-то еще. Я просто думаю, что в силу своей элементарной глупости, провинциальной пэтэушной ментальности группа «Агата Кристи» искренне прониклась тем, что наркотики – это очень круто…»

В Новосибирске музыканты «Агаты Кристи» пили исключительно пиво. Голландскую марку, бутылка которой у нас в городе стоит порядка 150 рублей. Правда, после покупки предусмотренных райдером 20 бутылок Андрей Котов (барабанщик «Агаты Кристи») засомневался в подлинности этого напитка, так как обнаружил два разных вкуса в бутылках одной партии.

Еще одна тема, также волнующая братьев Самойловых, тема даже хоть какого-то намека на попсу. На абстрактный вопрос одного из новосибирских журналистов по поводу возможных размышлений музыкантов по поводу «опопсения» («чтобы больше зарабатывать»), лидеры «Агаты Кристи» переходят в наступление: «Вы в адеквате находитесь, когда такой вопрос задаете? У нас были два некоммерческих альбома, которые сделаны на волне подъема техно-музыки. (Видимо, речь шла и о проекте с Владом Сташевским – прим. автора). В наши планы переход в попсу не входит. Хотя после вашего вопроса мы, конечно, задумаемся».

Концерт в «Рок-Сити» показал, что «Агату» продолжают любить как те, кто слушал ее и 20 лет назад, а сейчас уже вырос вместе с ними, так и молодое поколение. Драйв от песен «той» эпохи, а также от относительно новых хитов (с последнего альбома) ощущался одинаково мощно. Музыканты, несмотря на некоторые минусы, от которых не застрахован ни один живой концерт, отработали профессионально. После чего минут 30 – 40 общались с поклонниками (автографы, фотографирование), которых запускали по 2 – 3 человека в гримерку. От концерта братья Самойловы остались довольны: «Плохие концерты они отличаются друг от друга, перефразируем Льва Толстого. А вот хорошие концерты, они – похожи. Сегодня был хороший концерт».


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?