Группа одной песни

Известная по песне «Не впускай зверя в дверь» новосибирская рок-группа Fort Royal отметила свое 15-летие

Музыканты группы Fort Royal подготовились к 15-летию основательно: встречу со СМИ провели за несколько дней до концерта, поинтриговали на ней немного – мол, будет некая театральность, чуть-чуть рассказали о готовящихся новинках от группы и даже упомянули, что «закинули материал» в Москву... Насколько же получилось это 15-летие грандиозным, спорить, думаю, можно долго. Я постараюсь высказать некоторые наблюдения, появившиеся на юбилейном концерте, прошедшем в клубе «Рок-Сити».

Справка: Группа Fort Royal образовалась в Новосибирске в 1993 году. Выпустив три альбома («Абордажная команда», «Ловите ведьму» (с легендарным хитом «Не впускай зверя в дверь») и «Чужие сны»), в 2000 году группа исчезла. Возрождение рок-команды в новом составе произошло в 2003 году. После чего были записаны еще два альбома – «Не ангел, не демон» и «Двери». На сегодняшний день из «старичков» в группе остались лидер Олег Авдеев и гитарист Эдуард Покровский. Fort Royal является одним из новосибирских рок-коллективов, стабильно собирающих на концертах по 400 – 500 человек, а также одной из первых местных команд, кто стал сотрудничать с «Рок-Сити» не за фиксированный гонорар, а за проценты от проданных билетов.

На встрече с журналистами оказалось, что музыкантам группы Fort Royal рассказать о себе особо и нечего. На просьбу поделиться новостями, было только замечено, что к осени – зиме планируется новый альбом, готовится DVD-диск с историей группы (на концерте продавали вроде бы тестовую версию, выпущенную небольшим тиражом, кто знает – поправьте, если ошибся), на студии «Другие люди» идет работа над двумя новыми клипами («Вид на небо» и «В темноте») и около месяца назад отправлен новый материал в Москву.

«Мы бы не хотели наперед говорить. Всегда же хочется, чтобы какой-то эффект это произвело. Удочки закинули, теперь ждем поклевки», – уточнил по поводу отправленного в столицу материала один из музыкантов.

Возможно, по остальным новостям музыкантам не хотелось особо много распространяться тоже из-за принципа – чтоб потом эффект произвести. Поэтому, когда журналистка новосибирского MTV задала свой традиционный вопрос об экстремальных видах спорта, начав со слов: «Я немного отойду от творчества…», один из музыкантов, видимо уставший от предыдущих расспросов о творчестве, прошептал себе под нос: «Отлично!»

На концерте в «Рок-Сити» собралось 400 человек. Начало выступления немного задержали, и перед выходом группы собравшимся показали «кино»: клип на песню «Не впускай зверя в дверь», фильм об истории Fort Royal и своеобразная видеозаставка, предваряющая непосредственное появление на сцене самих музыкантов. О клипе, снятом в 1997 году на киностудии им. Довженко, что-то сказать новое вряд ли возможно. Это произведение безупречно красиво и по картинке и по звукоряду, а вот фильм, последовавший после, который был снят на студии «Другие люди», заслуживает отдельного внимания. Все бы ничего (и качество видеоряда, и монтаж, и звук), но пафосные штампы, которые звучали в тексте, сразу вызвали некую ассоциацию с подобными помпезно-попсовыми «продуктами» центральных телеканалов, созданными к звездным юбилеям и памятным датам.

«Организаторы рок-фестивалей и различных тусовок предпочитают заполучить на своих плакатах магическую надпись: Fort Royal, «Песня … даже в 2007 году не потеряла своей остроты и актуальности» – эти и прочие «находки» авторов фильма, если и подходили хоть как-то к видеоистории о такой группе, то, так сказать, лишь к ее «экспортной версии». Но в зале-то были все свои…

Свои, кстати, были несколько удивлены, когда после мощного начала с собственным творчеством, музыканты Fort Royal неожиданно перешли на чужое. На пресс-конференции эту часть выступления члены группы обозначили как «смешное отделение». Отечественные и зарубежные поп-шлягеры, игра на балалайке, баллады, советская эстрада… «Такое надо показывать в конце программы, когда все напьются», – заметил один из давних знакомых группы Fort Royal. В этот момент кому-то на танцполе вручали очередной сувенир от именинников в качестве приза за победу в незамысловатой викторине.

Мне вот что пришло в голову: Fort Royal – группа уникальная. Если считать, что существует феномен «группы одной песни», то Fort Royal – сибирская команда именно такого разряда. Широко же известны Status Quo с одним хитом «You In The Army Now», Eagles с «Hotel California», Europe с «The Final Countdown» (конечно, преданные поклонники этих коллективов знают гораздо шире творчество своих кумиров). Так и наши прозвучали на всю страну с песней «Не впускай зверя в дверь» и…

В день рождения рок-команды хочется присоединиться к пожеланию музыкантов из другой новосибирской группы, оставленному на поздравительном плакате: «Творческих успехов и новых музыкальных шедевров!» Уж произведите какой-нибудь эффект вновь! Давно пора.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?