Акробаты, клоуны и скрипка Страдивари

Евгений Плющенко представил Новосибирску свой рецепт успешного ледового шоу

В то время как российская сборная по фигурному катанию выглядит непривычно бледно на чемпионате мира в Токио, олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко продемонстрировал в Новосибирске свой взгляд на успешное ледовое шоу – с относительно небольшим количеством известных титулованных спортсменов, но с массой дополнительных эффектов: живой музыкой, лазерным шоу, выступлениями ледовых акробатов, клоунов, жонглеров и даже гимнастки. За реакцией искушенной новосибирской публики на тур олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и венгерского композитора Эдвина Мартона «Золотой лед Страдивари» в ЛДС «Сибирь» наблюдала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Ледовый тур «Золотой лед Страдивари» стартовал 28 февраля и до 6 апреля должен побывать в 35 городах России, СНГ и Прибалтики. Новосибирское шоу – одиннадцатое по счету. Автором и вдохновителем шоу выступает олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко.

Новосибирский зритель с фигурным катанием знаком неплохо: именно здесь в мае 2002 года прошло самое первое выездное российское шоу фигуристов под руководством серебряного призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Ильи Авербуха. С тех пор элита российского и даже мирового фигурного катания исправно наведывается в Новосибирск по 2 раза в год, собирая полный или почти полный зал стадиона «Сибирь», рассчитанный на 7800 человек. Так было и 21 марта: все зрительские места, за исключением угловых секторов, были заняты.

От привычного новосибирским зрителям шоу Ильи Авербуха, очередной приезд которого в Новосибирск состоится почти сразу после чемпионата мира – в начале апреля, тур Евгения Плющенко отличается кардинально. Если Илья Авербух делает ставку в первую очередь на любимцев публики, собирая у себя максимальное количество титулованных спортсменов, то в шоу Евгения безусловно знакомыми широкой публике можно назвать только двоих: самого Евгения и Ирину Слуцкую, двукратную чемпионку мира, 7-кратную чемпионку Европы, обладательницу серебряной и бронзовой олимпийских медалей. Многим поклонникам фигурного катания знакома также спортивная пара Юлия Обертас и Сергей Славнов, не попавшая в этом году на чемпионат мира. Кроме Евгения, среди участников шоу есть еще только один фигурист-триумфатор Олимпиады – Виктор Петренко, взявший «золото» Альбервилля в 1992 году. Олимпийские чемпионы Турина в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в последний момент отказались от участия в шоу Плющенко в пользу «Звезд на льду».

В то же время если Илья Авербух часто выступает в роли хореографа и ставит специально для шоу новые программы, представляя известных спортсменов в непривычных амплуа, то Евгений Плющенко уделяет больше внимания спецэффектам: живой музыке, лазерному шоу, факелам, обручам, переодеваниям, ледовой комедии и сложнейшим акробатическим этюдам чемпионов мира по экстремальному катанию на льду Владимира Беседина и Алексея Полищука.

Рискнем предположить, что у туров Плющенко и Авербуха просто должны быть разные аудитории. Шоу второго – радость для фанатов, наизусть перечисляющих победы и поражения российской сборной за последние несколько лет, готовых вызывать на бис раз по пять.

«Золотой лед Страдивари» – представление для более широкого круга, построенное скорее по цирковому принципу смены впечатлений, где лирические номера танцевальных и спортивных пар перемежаются выступлениями жонглеров и акробатов. Сходство с цирком усиливал и помост, сооруженный для тех участников, кому коньки не нужны были вовсе: для олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Юлии Барсуковой и создателя лазерного шоу Вадима Савенкова.

Одним из главных козырей «Золотого льда Страдивари» заявлен венгерский композитор Эдвин Мартон. После победы на конкурсе скрипачей в Монреале, Эдвин Мартон получил право играть на скрипке Страдивари – как утверждает сам Эдвин, одной из самых ценных в мире, бывшей когда-то инструментом Николо Паганини. Скрипка принадлежит частному швейцарскому банку и оценивается в несколько миллионов евро. Футляр со скрипкой везде сопровождают охранники. На пресс-конференции Эдвин продемонстрировал журналистам микрофон, который крепится к скрипке и позволяет музыканту играть вживую на стадионах.

«Когда мне было 5 лет, родители дали мне скрипку. Я влюбился в одну девочку в детском саду, и мама сказала, что если я хочу как-то привлечь ее внимание, я должен серенаду выучить. И я целый год учился, сыграл ей серенаду и получил от нее поцелуй в щечку. И я пришел домой и сказал, что буду играть на скрипке целую-целую жизнь», – по-русски поделился Эдвин лирической историей своего профессионального самоопределения.

После того как Евгений Плющенко завоевал в Турине золотую медаль, исполнив произвольную программу на музыку Нино Рота в аранжировке Эдвина Мартона, фигурист и скрипач развили бурную совместную деятельность. На шоу Эдвин выступил и автором музыкального сопровождения первого отделения, и исполнителем своих же мелодий, и конферансье, а в антракте подписывал поклонникам свой новый альбом «Stradivarius» – и от желающих заплатить 300 рублей за диск обаятельного венгра не было отбоя.

Что касается Евгения Плющенко, то с ледовым шоу он сейчас связывает все планы на будущее, хотя возможности возвращения в любительский спорт не исключает: «Может быть, еще вернемся в любительский спорт, будем выступать на чемпионатах мира, Европы, попробуем, может быть, выступить на Олимпийских играх, но это еще большой-большой вопрос».

Насчет современной ситуации в российском фигурном катании особых иллюзий – по крайней мере, по поводу мужчин-одиночников – Евгений Плющенко не питает. На просьбу корреспондента НГС.РЕЛАКС прокомментировать открывшуюся в российской сборной после Турина яму, он ответил однозначно: «Так это реалии на самом деле! Я сегодня смотрел фигурное катание, наши мальчишки заняли 22-е и 24-е место. Елена Анатольевна Чайковская говорит: «Да! Это успех! Мы завтра будем кататься в произвольной программе». Наверное, это смешно. Есть провал, конечно, есть. Главное – не вешать нос, вперед, будем бороться. Но пока будет спад».

Еще более категоричной оказалась Ирина Слуцкая – на вопрос об именах подающей надежды молодежи она отрезала: «Их нет».

Нельзя не добавить, что для исправления ситуации фигуристы проводят бесплатные мастер-классы для детей и взрослых, хотя в Новосибирске таких уроков и не было. Немалые надежды Евгений Плющенко связывает с недавно занятым им депутатским креслом: «Мое направление – молодежь, спорт, туризм. Я стал депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга и буду пытаться совмещать спорт и политику. Я молодой, энергичный, мне всего 24, и потому – будем работать».

Работать, видимо, придется с прицелом на Олимпиаду 2014 года – участники шоу поддерживают проект «Сочи-2014»: «Все фигуристы, в том числе и я – мы за проведение Олимпиады-2014 в Сочи. Если мы возьмем некоторые страны – за 20 лет они проводят по две Олимпиады. Наверное, мы заслужили, понимаете?», – добавил Евгений.


Надежда Ляпунова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?