Театр Афанасьева: некруглая дата

НГДТ отметил 19-летие капустником в «Кобре»

Новосибирскому городскому драматическому театру под руководство Сергея Афанасьева 20 марта исполнилось 19 лет. Дата, прямо скажем, некруглая, но ожидать от самого «креативного», по словам пришедших на празднование гостей, городского театра стандартных ходов было бы странно. В этот день в ДК им. Октябрьской революции – в народе «Кобре», одной из первых площадок, на которых работал театр, собрались «только близкие друзья», которых насчиталось 500 человек.

Точная дата создания театра затерялась во времени, пространстве и документах. «Театр не был создан ни по решению сверху, ни на собрании коллектива, ни благодаря, ни вопреки. Мы хотели творить, хотели играть в настоящем театре, – вспоминает Сергей Афанасьев. – Мы искали не новые формы, а честность, искренность, глубокую жизненную правду». Сыграв премьерный спектакль «Вечер французской комедии» (20 марта 1988 года), молодые актеры во главе с молодым режиссером поняли, что это уже ТЕАТР, – так описывается возникновение НГДТ в «исторической справке».

Сначала театр играл на сцене Дома актера, потом – в помещении ДК им. Октябрьской революции, в1998 году театр переехал в здание кинотеатра «Победа». В 2001 году в мэрии Новосибирска приняли решение о строительстве собственного здания театра. Тогда же на небольшом пространстве между Домом актера и Оперным театром торжественно забили «Золотой гвоздь» в честь ознаменования начала строительства. НГДТ на время (как тогда казалось) переезжает в подвальное помещение на Вокзальной магистрали, где и находится до сих пор, а здание возводится уже 6 лет, и переезд в него давно стал поводом для грустных шуток.

За 19 лет существования театр стал лауреатом множества театральных конкурсов и фестивалей, неоднократно представлял Новосибирск за рубежом. Ну, а в родном городе НГДТ заслужил репутацию театра, на спектакли которого попасть – настоящая удача, билеты нужно покупать за месяц и потом еще долго обсуждать увиденное.

«Театр Афанасьева – самый стильный театр в городе, – поделилась соображениями постоянная зрительница, пришедшая на день рождения. – Самодеятельности в нем совсем нет».

Сбор гостей 20 марта был объявлен в 18:00, но как оно обычно и бывает, действо началось только через час. Все это время гостей развлекали камерной музыкой и импровизированной клоунадой студентов театрального института. За всем происходящим внимательно наблюдал Алексей Казаринов, директор агентства событий «Ура!». «Я очень рад сделать подарок любимому театру, – рассказал он. – Хотя я не скажу, что шоу наша заслуга – шоу делал сам театр. А также гости и друзья. А мы – друзья. Ведь практически все актеры театра Афанасьева проходят небольшую практику в «Ура!».

Программа вечера состояла из двух частей. Первая – капустник актеров театра. Состоял он из номеров, придуманных в разное время для разных событий, но был связан в одно действие. Было немало ярких и остроумных ролей и зарисовок: Зоя Терехова в образе оперной дивы, Татьяна Жулянова – бабушки-театралки, трепетно относящейся к облегающим костюмам балерунов, Павел Поляков, изображающий грузина. «Эта роль из спектакля «С любимыми не расставайтесь», – рассказал актер. – Когда спектакль увидел настоящий грузин, он не поверил, что я русский – так хорошо у меня получилось изобразить акцент». Кстати, поклонницам, которых беспокоили слухи о том, что любимый актер приглашен в один из московских театров, не подтвердились. Павел Поляков никуда не едет и остается в родном театре, куда, кстати, он попал еще на 2-м курсе театрального училища по приглашению Сергея Николаевича. Причем, в какой роли он тогда запомнился режиссеру, актер так и не узнал.

Сергей Николаевич Афанасьев – режиссер, на чьем обаянии и харизме держится половина успеха театра, был как всегда приветлив и любезен со всеми пришедшими: «Я не всех могу вспомнить в лицо, но уверен, что собрались только наши друзья, надеюсь, врагов тут нет. Да и у нас, их, полагаю, вообще не водится. А почему мы отмечаем такую дату – 19 лет? Так повелось. За все время мы успели отметить годовщину, шесть, тринадцать и вот 19 лет.

Мы как-то не совпадаем с круглыми датами, видимо, сами слишком круглые».

Поздравления, составлявшие большую часть второго действия, звучали и звучали – многим хотелось сказать теплые слова и самому режиссеру, и актерам. Молодые дарования-студенты обыгрывали невероятную удачу – попасться на глаза знаменитому режиссеру и ректору театрального института и – о, счастье! – стать актерами его театра. Все сходились в пожеланиях быстрейшего переезда в новое здание и долгих лет творчества. «Этот театр занимает отдельную нишу в культурной жизни нашего города, – сказал Владимир Миллер, начальник департамента культуры областной администрации. – Это театр молодежный, а значит за ним будущее».


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?