Рафинированный Че

В ночном Академгородке появилось место встречи новосибирских диджеев и гламурной публики

Академгородок среди клубных тусовщиков до определенного момента в основном был известен тремя ночными заведениями – клубом Opera, «Бункером» и «Че Геварой». Все три, так или иначе, позиционировали себя как демократичные клубы с ценовой политикой, рассчитанной на обычного студента. (Другой вопрос, конечно, кому это удавалось воплотить на самом деле.) Не так давно на месте одного из этих ночных заведений появилось новое - символ революционеров всего мира Че Гевара уступил место более популярным и совсем не бунтарским идеям.

Те, кто помнит клуб «Че Гевара» с его оригинальной пропускной системой (билет приобрел, в клуб вошел, а потом выйти из постоянной духоты на свежий воздух не получится – обратно запустят только по вновь купленному билету) и прочими странными мелочами, будут сильно поражены, посетив новое заведение Raffinate, которое открыл владелец нескольких новосибирских радиостанций Андрей Гладченко. Хоть Raffinate и возник на месте того самого «Че Гевары», но эти два заведения настолько непохожи, насколько могут отличаться друг от друга, например, солдатская портянка и кружевной платочек светской барышни позапрошлого века. Есть, правда, одно сходство, но об этом – чуть позже.

Изменения ощущаются уже на входе: серьезная охрана, красная бархатная веревочка, перегораживающая проход, фейс-контроль. «Негодяев мы не пускаем. Есть специальный человек - фейс-менеджер, который определяет, кого пускать», - уточнил один из сотрудников клуба.

Далее вошедший и помнящий еще ту «чегеваровскую» обстановку будет поражен дизайном первого помещения: стены в пастельных тонах, красные мягкие диваны и огромный экран, на который проецируются картинки с полуобнаженными красавицами. Это – всего лишь холл, но уходить из него не хочется – диваны удобные, а картинки на экране уж очень привлекательные, можно любоваться всю ночь.

Для тех, кто опять же помнит это место по «Че Геваре», будет интересно обнаружить здесь второй зал (чилл-аут), которого раньше просто не было. Рассказывает арт-директор клуба Антон Баканов: «Здесь высота потолков достигала где-то метр двадцать. Зал вкопали вглубь. Тут был какой-то склад-свалка».

Два зала, где собственно и звучит музыка, делятся на основной танцпол (около 40 посадочных мест), здесь работают ди-джеи, исполняющие так называемый коммерческий хаус, и – чилл-аут (около 50 посадочных мест), где по четвергам проходят r’n’b-вечеринки, а в пятницу и субботу играет зарубежное диско. В воскресенье в клубе работает только один чилл-аут в режиме лаунж-бара: после бурных выходных можно отдохнуть под спокойную музыку. Причем вход в воскресенье – бесплатный. В остальные дни (кроме понедельника и вторника, когда Raffinate закрыт) стоимость входного билета как девушкам, так и парням – от 200 до 300 рублей и выше. Иногда на отдельные вечеринки девушек в клуб пускают бесплатно. В целом все залы клуба вмещают до 500 человек. Основная аудитория – публика от 21 до 35 лет, хотя в чилл-аут заходят люди и постарше - из числа VIP-гостей. В Raffinate действует система клубных карт (бесплатный вход), которые выдаются отдельным гостям по усмотрению администрации заведения.

Цены в клубе выше среднего уровня (в сравнении с ценами аналогичных заведений города). Например, 50 грамм «Мартини» здесь стоят от 80 до 90 руб., водка – от 70 до 80 руб. за тот же объем. Пиво – от 70 рублей (за 330 гр.). Сок и прохладительные напитки по 50 рублей (200-250 гр.). Действует кухня (есть закуски, горячие блюда, десерты) на протяжении всей работы клуба (с 22-00 и до утра). Если сравнивать Raffinate с другими ночными клубами города, то некое сравнение возможно с «Портфолио».

«Убрать всю эту напыщенность и получится как раз наш формат», - уточнил один из работников клуба Raffinate. Учитывая все это, в Raffinate заходит чаще всего публика, которую принято считать модной, гламурной. Так же это место навещают ди-джеи радиостанций «Мелоди», «Радио Сибири» и «Европы+» (Белый и Прохоров – самые частые посетители).

Единственное, что осталось от прошлых времен, правда, в более мягкой форме - то, что клиент не может покинуть помещение клуба до 3 часов ночи (правда, и это можно решить с фейс-менеджером – возможно, вам нужно просто прогреть машину). Правда, в «Че Геваре» это ограничение переносилось гораздо хуже, т.к. в том помещении скрыться от громкой музыки и прокуренной атмосферы было некуда. Здесь же такая возможность есть – тот же чилл-аут или холл.

Когда я уже выходил из клуба, то на входе столкнулся с тремя подвыпившими посетителями (как мне показалось, именно их в разговоре сотрудники клуба называли «негодяями»). Они как-то спокойно прошли фейс-контроль и одетые устремились в сам клуб, чтобы… «Не, ну, сколько там народа, хочется понять», - на ходу бросил один из них охране. Наверное, все же так бывает не всегда, подумал я.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?