People’s на Вокзальной: сок это не кровь!

Бизнес-ланч в популярном баре запомнится стейком «лобовой» прожарки

Гриль бары People’s – изобретение новосибирское и тем приятней, что сеть развивается не только по городу: недавно открылось уже четвертое заведение на площади Калинина, но и по Сибири – в Томске, Кемерово и Новокузнецке. Первый бар появился возле часовни, следующий – на Вокзальной магистрали. О нем и пойдет речь в нашем ставшем традиционным обзоре бизнес-ланчей.

Расстояние между первым и вторым баром не больше полукилометра, и было бы странно открыть два совершенно одинаковых по концепции бара. Тем более что поблизости находится еще одно детище «Ресторатора» – «Ангар». Возможно, поэтому бар на Вокзальной отличается от остальных своих собратьев. В нем мало, что есть от паба, зато присутствует ощущение налета люксовости или, да простит меня читатель, гламурности – освещение, пурпур на стенах, будуарная обивка диванов и портреты звезд английского глэм-рока, ренессансные Адам и Ева на дверях туалетных комнат. Хотя вся эта атрибутика уравновешивается большим общим портретом неких маргинальных личностей на одной из стен. Глядя на них можно облегченно вздохнуть и вспомнить, что название бара все-таки People’s – народный. А что нужно народу? Хлеба и зрелищ. «Зрелище» в People’s – это разглядывание публики и содержимое телевизионных экранов, а «хлебом» заведение может гордиться: в обеденный перерыв здесь не то, что мало пустых столиков – здесь нет свободных мест.

Гриль-бар открывается в 11 часов, в полдень можно начинать заказывать бизнес-ланч. И уже в 12:30 тихий сонный зал заполняется гомоном голосов и сигаретным дымом, официанты врассыпную носятся с нечеловеческой скоростью и все равно не успевают – и тут и там можно услышать недовольные возгласы: «Девушка, а где мой стейк?!»

Вообще, мировая кухня насчитывает более 100 стейковых разновидностей. Родиной блюда считается Англия. В 1460 году описание этого блюда появилось в книге рецептов Балтиса Платинуса и речь шла о зажаренном на костре ломте говяжьего мяса с костью. С того времени до нас дошло название beefsteaks (сейчас так называют рубленую котлету, но это неверно) и главное правило его поедания – кусок мяса должен источать мясной сок (это не кровь!), а кость из стейка удалили уже на материке. В XVIII веке рецепт приготовления стейка попал во Францию, Германию и другие европейские государства. При этом многие решили отойти от норм использования всей части туши с костями – это послужило причиной возникновения таких блюд, как «стейк-филе», «шатобриан», «торнедос», «филе-миньон».

Но возвратимся к нашим баранам, то есть к коровам, то есть к стейку, который входит в меню как основное, так и обеденное. И если в основном предлагается 4 вида стейка с 3 степенями прожарки (221 руб. с гарниром), то в бизнес-ланче теперь можно взять только один вид – с глазуньей и соусом сальса стандартной «бескровной» готовности (105 руб.), хотя раньше разрешали не дожаривать. Кстати, есть старинный способ проверки степени прожарки мяса.

Разрезать и посмотреть, конечно, проще, но куда любопытней применить руку знатока, которой надо трогать сначала свое лицо, а потом принесенный кусок мяса: стейк с кровью будет на ощупь, как кончик носа, стейк медиум – как подбородок, прожаренный стейк – как лоб.

Так вот, стейк «лобовой» прожарки, который подают на обед в People’s, вполне съедобен, ароматен и сочен (куски мяса толщиной 2 см). Предлагаемая к нему квашеная краснокочанная капуста нежна, а картофельное пюре, хоть и едва теплое, идеального вкуса, консистенции и аппетитной сферической формы (вложено с помощью чашки).

Если стейки в гриль-баре People’s жарить умеют, то супы – не самое коронное блюдо заведения. Кроме, разве что «Туты Ларсен» – нежного куриного супчика на сливках. В меню бизнес-ланча он присутствует и стоит 45 рублей. Овощные салаты в People’s стоит попробовать, в обеденном меню их два: давно существующий «Тарантино» и новый «Скоро лето» с двумя видами капусты, зеленью, луком и мягким сыром (59 руб.). Напитки в бизнес-ланч не входят и их надо заказывать отдельно (клюквенный морс – 29 руб.).

Официантки любезно спрашивают, одновременно ли принеси суп и салат, но независимо от вашего желания на столе блюда появляются с большим перерывом.

Но не катастрофическим – обед от заказа до просьбы принести счет занял всего полчаса. А вот счет несли столько же. Но это частности. Кормят тут хорошо, а что еще нужно народу? Разве что цены пониже.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото www.restorator.su

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?