«Мы все тупые жирные зайцы»

Новосибирцы сняли комедию с участием Никиты Михалкова и Александра Баширова

Актеры «Красного факела» в прошлом – режиссер Вячеслав Росс и актер Алексей Маклаков представили в кинотеатре «Победа» свой фильм «Тупой жирный заяц». Кроме Алексея Маклакова в «Зайце» снялись актриса НГДТ Зоя Терехова, Александр Баширов и Никита Михалков в роли самого себя. Российская премьера «Зайца» намечена на 29 марта, в Новосибирске фильм стартует на несколько дней раньше. «К сожалению, город был не совсем готов к подвигу, который Слава совершил, чтобы премьера состоялась не в Москве, а в нашем городе, – посетовал Алексей Маклаков. – Поэтому такая тихая реакция города нас удивила…»

Под «тихой реакцией» господин Маклаков имел в виду новосибирских прокатчиков. «Тупой жирный заяц» будет идти в «Победе», одну копию закупила компания «Art&Science Cinema Distribution» – для показа в «Седьмом небе», кинотеатр имени Маяковского «Зайцем» не заинтересовался. При этом, «Заяц» и по замыслу, и по личным впечатлениям корреспондента НГС.РЕЛАКС адресован массовому зрителю.

Справка: Режиссер, автор сценария и продюсер «Тупого жирного зайца» Вячеслав Росс, окончил новосибирское театральное училище. Семь лет был ведущим актером театра «Красный факел». Затем поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Владимира Хотиненко). Дебютная короткометражка «Мясо» собрала более 20 призов на международных фестивалях. «Тупой жирный заяц» стал первым полнометражным фильмом господина Росса.

Исполнитель главной роли Алексей Маклаков также окончил новосибирское театральное училище, играл в «Красном факеле». В 1996 году Алексей Маклаков был принят в труппу театра имени Владимира Маяковского. Стал известен широкой аудитории после ролей водителя Семена в «Ночном дозоре» и прапорщика Шматко в телесериале «Солдаты» и его продолжениях. Роль «тупого жирного зайца» Вячеслав Росс писал именно под Маклакова.


Действие «Зайца» происходит в провинциальном детском театре. Росс находит феерический гротеск и сюрреализм в повседневной жизни, демонстрируя абсурд ситуации, в которой немолодые и нетрезвые люди каждый день, опрокинув стакан водки, выходят на сцену играть зайчиков и белочек. Когда их грубо загримированные лица крупным планом нависают над залом, в зрителе оживает давно пережитый на неком утреннике и, казалось, вытесненный в подсознание, детский ужас перед пьяной и грубой Снегурочкой…

Герой Алексея Маклакова из года в год играет «зайку» в плюшевом желтом костюме, мечтает о настоящих ролях и любви молодой актрисы, занятой в роли Мухомора. По ночам «зайцу» снится, как Никита Михалков в белом костюме в образе Паратова из «Жестокого романса» зовет его и только его играть короля Лира.

Росс рассказал журналистам, что – как и Заяц в одном из эпизодов – он не сразу поверил, когда ему позвонили, чтобы сообщить, что Михалков, прочитав сценарий и посмотрев отснятый материал, согласился сняться в фильме.

По театру то ли демоном-искусителем, то ли современной версией Лопахина из «Вишневого сада» бродит спонсор, который организует в фойе торговую точку с колбасами, приглашает православного священника освятить колбасу, чтобы лучше продавалась, и ставит в театре спектакль «с сексом и ужасами». Дельца играет Александр Баширов («Даун Хаус», «Сестры», «9 рота», телесериал «Мастер и Маргарита»). Часть труппы разъезжает по глубинке, где актеры, с трудом держась на ногах, разыгрывают перед пьяными и мрачными крестьянами сказку про Ивана Царевича (в роли Василисы Прекрасной – актриса театра Сергея Афанасьева Зоя Терехова).

Непролазная глушь с чернобыльского вида растительностью нашлась в 70 километрах от столицы – кино про провинциальную жизнь снимали в Москве и Подмосковье.

Над «Зайцем» Росс работал три года. Бюджет фильма не разглашается, известно только, что он «средний» или «небольшой». «Зайца» снимала независимая компания «Тундра-фильм», учредителями которой стали выходцы из Новосибирска.

Еще о «Зайце» известно, что уже до премьеры с фильмом приключился небольшой скандал: по Интернету уже чуть ли не год гуляют фотографии «голого прапорщика Шматко» со съемок эпизода купания нагишом в реке. Съемочная группа в свою очередь распространяет письма с просьбой убрать «антиэстетичные образы» с многочисленных сайтов приколов, но, как известно, то, что «упало» в Интернет, забрать назад не удавалось еще никому.

Несмотря на сюжет и ассоциирующееся с туалетными американизированными комедиями название, «Заяц» (с посвящением провинциальным актерам) – вовсе не «чернуха». Корреспондент НГС.РЕЛАКС определила бы его как добрую и достаточно остроумную сказку, не уступающую многим отечественным комедиям, идущим с большим размахом.

«Жизнь – она такая, как есть, трагикомедия! Что такое «тупой жирный заяц»? – эмоционально вопрошал Вячеслав Росс на пресс-конференции. – Это все мы, на нас надели маски! Нас уже всех определили, ты такой, ты этакий… А герой – он все ломает. Для меня это не грубое название, для меня в нем есть грусть и нежность».


Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС
Кадры из фильма www.tundrafilm.com


читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?