Девочки-студентки или Елкина любовь

Новосибирск посетила популярная в молодежной среде исполнительница «жесткого русского r’n’b»

Елка – певица, засветившаяся на российской музыкальной сцене благодаря стараниям ШеFFа (Влада Валова, известного по музыкальным проектам Bad Balance, «Игра слов», «Легальный бизне$$», Децл). Стремительное восхождение Елки по лестнице российского шоу-бизнеса началось в 2001 году, когда она в составе украинской рэп-команды B&B (из Ужгорода) прибыла в Москву на Международный фестиваль RAP MUSIC. Через три года ее песня «Город обмана» буквально взорвала столичные чарты. Потом появились «Девочка-студентка», «Хорошее настроение», «Девочка в Пежо» и т.д. С тех пор Елка прочно обосновалась среди самых популярных российских исполнителей.

Про личную жизнь Елки известно очень мало: информация в Интернете буквально дозирована. Складывается такое впечатление, что журналисты просто переписывают друг у друга известные факты биографии певицы, выложенные на официальном сайте исполнительницы, даже особо не меняя в этих текстах абзацы.

Справка: Настоящее имя певицы – Иванций Елизавета Вольдемаровна. Возраст – в пределах 25 – 30 лет. Псевдоним Елка появился в детстве. По одним источникам из-за ее «колючего» характера, по другим – из-за любви к пестрым нарядам и блесткам. (С Новым годом никак не связано). До того, как Лиза стала известной исполнительницей, она выступала в школьном хоре, два года безуспешно пыталась профессионально обучиться вокалу, играла в КВН (команды «1+1» и «Палата № 6»), работала посудомойщицей в кофейне и участвовала в качестве бэк-вокалистки в рэп-группе «B&B». То, что исполняет Елка сейчас, некоторые критики называют r’n’b. Она сама в одном интервью обозначила это «жестким русским r’n’b», хотя в другой раз уточнила, что r’n’b не любит: «Я не загоняю себя в рамки одного стиля и экспериментирую в разных направлениях». Действительно, в песнях Елки можно услышать, помимо r’n’b и рэпа, соул, регги и даже рок с альтернативой.

Сама Елка, несмотря на сценическую открытость и некое панибратство (общение с залом, подшучивание над гитаристом), оказалась девушкой довольно стеснительной, умилительно употребляющей слова в уменьшительно-ласкательной форме («ребеночек», «Сибирька», «концертик», «соляночка»), позитивно-веселой, абсолютно без звездной болезни и не особо любящей рассказывать о личном. Комментирует Елка: «То, что мало информации обо мне в Интернете, в принципе, я не против этого, только – за. Все, что я хочу рассказать, я расскажу лучше так, а все, что не хочу… Кому-то весело это выдумывать».

По поводу «выдумываний»… Елку некоторые причисляют к исполнительницам так называемой «лесбо-музыки» (наряду с Земфирой, Арбениной и Сургановой). Девочки на концерте в «Рок-Сити», который собрал довольно много народа, хотя программа во многом повторяла прошлогоднюю (в Новосибирске Елка второй раз), подарили своему кумиру плюшевую игрушку, розу сине-голубого цвета и засыпали сцену лепестками цветов…

В общем, всячески демонстрировали проявление любви. Сама Елка необычно (хотя, может, для нее и обычно?) вела себя после концерта, во время общения с журналистами – признавалась в любви бас-гитаристке Кате и пыталась ее поцеловать. Уже рассуждая об отсутствии у нее звездной болезни, Елка высказалась так: «Меня же не огорошило славой, деньгами и красивыми женщинами лет в 14, чтобы я потеряла голову! Я же к этому долго шла, практически разуверилась в себе… Хотя продолжала надеяться. А красивые женщины? (Обращаясь к бас-гитаристке) Вот, Катя, например, самая красивая женщина… Я люблю тебя, детка!».

Еще о личном. Елка не любит выступлений «под фанеру» (хотя иногда это приходится делать во время телевизионных записей), одинаково ярко переживает свое разное творчество – от гламурно-слащавой «Девочки-студентки» до пронзительной михеевской «Суки-любви», хотя отношение к ним разное. По поводу первой песни уточняет: «Я умею посмеяться над собой, поэтому порой разрешаю себе посмеяться над окружающими». И считает себя счастливым человеком: «Все, чего мне очень хотелось в детстве, у меня начинает появляться. (Смеется) Например, ботиночки новые, мороженко… Мне в детстве мороженое запретили, как сейчас помню, в 1983-м».

«Я хочу, чтобы вы меня пригласили сюда вновь!» – крикнула на концерте в «Рок-Сити» Елка. Публика в этом желании бурно поддержала своего кумира. Организаторы гастролей дипломатично уточнили корреспонденту НГС.РЕЛАКС, что надеяться на приезд можно, но не в этом году и, скорее всего, после того, как у группы выйдет новый альбом.

Работа над которым ведется, но, судя по рассказам певицы, в таком спокойном режиме. Пока Елка больше озабочена своим первым выступлением в родном Ужгороде, которое состоится в конце марта.


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?