«Бирман»: пиццерия папы Карло

Денис Иванов открыл на площади Маркса модный экспериментальный ресторан

Всем нам регулярно хочется чего-то нового. Но такого, чтобы к этому новому не нужно было долго привыкать — оно должно быть знакомо и понятно. Ресторатор Денис Иванов придумал сеть Beerman, которая позволяет удовлетворить обе эти психологические потребности. Сначала к пивной японской кухне были добавлены пельмени, которые лепились прямо на глазах посетителей. А сейчас вот длинные руки ресторатора дотянулись и до пиццы.

Справка: Пивной ресторан Beerman&Пицца открылся 12 декабря по адресу пл. Карла Маркса, 7. Кухня европейская, пивная, японская и итальянская. Стоимость пиццы — от 200 до 650 руб. за порцию. В ресторане 240 мест на двух этажах, есть зоны для курящих и некурящих. Время работы с 12 до 24 часов.

Ресторан разместился на первом этаже офисной башни многофункционального комплекса «Сан Сити». Вход в него возможен пока только через сам комплекс, минуя кофейню «Чашка кофе» — имеющиеся двери, ведущие из зала непосредственно на улицу, не имеют тамбуров, и открывать их зимой будет не очень практично.

Интерьер в целом не отличается от прежних «Бирманов». Та же тяжелая деревянная мебель, те же деревянные стеллажи с множеством отделений, то же темное дерево на стенах. Единственная новация — расписных матрешек из пельменного «Бирмана» заменили фигуры Пиноккио (посетители, правда, их упорно кличут «буратинами»). Всего для декора изготовили порядка 200 кукол и теперь думают, не заказать ли еще партию, поскольку желающие прикупить деревянную игрушку появились с первых дней работы ресторана.

Главное действующее лицо нового ресторана — это, конечно же, специальная печь для пиццы. Ее везли целиком из Италии, и для того, чтобы втащить в помещение, пришлось выставлять витрину.

С прошлой недели в «Бирманах» появилось новое меню, сделанное на манер глянцевого журнала (включая рекламу, которая заняла больше 7 полос). Пиццевая карта вклеена в него отдельно, поскольку нигде больше ее по понятным причинам не готовят.

Сейчас в этой карте 12 позиций: от простой фокаччи (тесто, намазанное томатным соусом) за 200 руб. до дорогих конструкций с большим количеством начинки за 650. Что сразу огорчает — маленьких вариантов нет. Взятую фирменную пиццу Beerman я, например, едва смог осилить наполовину (вторую часть мне упаковали в коробку).

Пицца была не то чтобы очень большой в диаметре — просто на нее, похоже, уложили все, что нашлось на кухне. Были тут и куски курицы, и крупно нарезанные колбаски, и обрезки шашлыка и даже, прости господи, черные пельмени (из теста с чернилами каракатицы).

В какой-то момент я начал опасаться, что вот сейчас из-под слоя сыра выглянет тонко нарезанный ролл «Филадельфия», но обошлось. Хотя, с другой стороны, что такое эта самая пицца, как не попытка пристроить на обеденный стол оставшиеся с прошлого дня остатки еды?

Испечена пицца была исправно — с хрустящей корочкой и полостями внутри. Но такое большое количество начинки делало ее искусством ради прикола. Есть такую пиццу нормальным способом довольно сложно, поскольку тонкий слой теста просто не выдерживает всего этого сырно-мясного изобилия. Пришлось, скрепя сердце, брать в руки вилку и нож.

Чтобы как-то облегчить последствия углеводно-белковой атаки на организм, я взял еще и салат. За жалкие 180 руб. в моей тарелке оказался стандартный магазинный зимний помидор вкуса сочного сырого картофеля, несколько колечек красного лука и семена кунжута. Красиво на вид, но есть это, скажем прямо, можно только из диетических соображений. Думаю, что уважающие себя повара в какой-то момент должны вообще отказываться от каких-то блюд, если объективно продукты нормального качества для этих блюд становятся недоступны или слишком дороги. Впрочем, то, из-за чего имеет смысл идти в «Бирман», — это, конечно, не салаты, а еда поосновательней.

В новом ресторане, так же как и в старых, есть обращенный к публике гриль, где можно вблизи проследить, как жарится ваш стейк или колбаски. Сохранена и витрина с начинками для суши.

Ресторан работает всего неделю, на его вывеске пока нет никаких шариков и призывов «Мы открылись», однако вечерами здесь зал уже набит битком. Публика здесь немного другая, но в целом в новом «Бирмане» хорошо, как и в старых. Нужно отдать должное: Иванов умеет находить для своих ресторанов людей, которые создают предвкушение чего-то радостного и увлекательного. Ощущение это позволяет расставаться с деньгами легко и без стонов, даже если сознание вам подсказывает, что содержимое вашей тарелки могло стоить и подешевле.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама