Traveler’s Coffee: обед для космополита

Популярная кофейня на ланч кормит луковым супом, греческим салатом и сэндвичем

Новосибирская часовня святителя Николая до 1991 года была географическим центром страны. Именно здесь, на Красном проспекте Новосибирска, сходились все параллели и меридианы. И даже сейчас, несмотря на отделение братских республик и смещение того самого центра в дремучие леса, это место оставило при себе символичность перекрестка всех дорог. И вполне закономерно, что в двух шагах от этой часовни находится кофейня «Traveler’s Coffee», в названии которой слышен аромат дальних странствий.

Компания Traveler's Coffee была создана в 1997 году «с целью популяризации и продвижения напитка кофе на рынок Сибири и России в целом». Нельзя утверждать, что цель ими не была достигнута – сейчас культура потребления кофе в городе заметно растет. Расположение и вид из больших окон (если не смотреть на диспансер) создает ощущение причастности к чему-то почти столичному и молодежно-энергичному.

Интерьер кофейни местами напоминает трюм корабля, перевозящего мешки с зернами кофе, местами – английскую гостиную с полосатыми диванами и темной мебелью. Правда, в курящей зоне пахнет дымом, а в некурящей – стоит крепкий стойкий запах кухни, а не моря.

Концепцией заведения была и остается глобализация, стирание государственных границ и исследование всех прелестей чужих культур через такую важную часть как кулинария и в частности – кофепитие. Никарагуа, Бразилия, Уганда, Колумбия, Эфиопия, Гваделупа – кофе сюда привозят из разных стран. Но кроме кофе в «Traveler’s Coffee» есть и «съедобное» меню, в котором предлагаются три вида бизнес-ланчей, также разно-культурных: французский, греческий, итальянский.

В состав каждого комплексного обеда входит суп, салат, большой сэндвич и сок либо эспрессо на выбор. Выбор осуществить не просто – например, греческий салат – отличное предложение, но к нему бы луковый суп из французского обеда. Или «Цезарь» из итальянского сочетать с супом-пюре из шампиньонов, который входит в состав греческого… Но любопытство перед таким завораживающим названием, как луковый суп, взяло верх. Вообще, мне всегда казалось, что луковый суп уходит корнями в Средневековье, по крайней мере, к столу мушкетеров. Однако сами французы утверждают, что луковый суп – изобретение коммунаров и придуман был во времена голода Великой Французской революции. Лук во французской кухне вещь такая же незаменимая, как и в русской, вот только если мы едим один вид, французы, по крайней мере, пять сортов – лук-порей, лук-шалот, лук-татарка (батун), лук-резанец, не считая нашего репчатого, из которого, собственно, луковый суп и готовят. В «Traveler’s Coffee» луковый суп сопровождается двумя гренками с сыром и вкус у него, признаться, отменный.

Салаты во французской кухне – это крупно нарезанные овощи, красиво уложенные и залитые соусом «винегрет». В салат из французского бизнес-ланча в «Traveler’s Coffee» кроме крупно нарезанных томатов, входит правильно не нарезанные, а нарванные руками листья салата, жареная ветчина и неожиданные для парижских широт кедровые орешки – космополитизм в чистом виде, вкусно, но сочетание, даже несмотря на отсутствие майонеза, тяжеловато.

Сэндвич – два куска хлеба, между которыми кладут начинку, придумали в Англии, но благодаря Америке этот не самый здоровый из-за переизбытка белого хлеба продукт стал популярен. И во французском бизнес-ланче в «Traveler’s Coffee» он присутствует.

Начинка: помидоры, ветчина и сыр – еще один продукт, без которого французскую кухню сложно представить, а разнообразие сортов удивляет. «Объединить французов можно только устрашением. Не может быть спонтанного сплочения в стране, где едят более чем 256 сортов сыра», – сказал когда-то генерал де Голль. Вообще, после супа и салата бутерброд съесть редко, когда удается. Вот и сейчас его завернула с собой улыбающаяся официантка, действующая быстро и уверено. Возможно, все изменяется в лучшую сторону – еще год назад заказов здесь приходилось ждать по полтора часа. Теперь на все про все ушло полчаса. Правда, хотелось задержаться и посидеть за чашечкой кофе, мечтая о дальних странствиях и чужом небе.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото предоставлены кофейней «Traveler’s Coffee»

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?