Трактир «Жили-были»: лучшая уха из петуха

Обед из старинных русских блюд обошелся в 263 рубля

Сеть «Жили-Были», принадлежащая холдингу «Фуд-Мастер», включает восемь трактиров в Новосибирске, три в Новокузнецке, по два в Алматы, Барнауле и Томске, по одному в Бердске и Кемерово. Заведение в Новосибирске на площади Ленина – первое детище. Месторасположение трактира – самое что ни на есть центральное, и неудивительно, что на всех трех этажах в обед обычно людно.

В «Жили-Были» предлагают настоящую русскую кухню. Казалось бы, нашли, чем удивить? Однако и на такие привычные с детства вещи, как щи да каша, можно посмотреть в ракурсе их истории и распробовать, представив, что нечто похожее едали за деревянными, может, такими же, как в «Жили-Были», только не лакированными, а скоблеными столами еще до Куликовской битвы, а может, и до Крещения Руси.

Интерьер трактира на площади Ленина выполнен в стиле русского дома конца XIX – начала XX в.в. Еще на улице, на завалинке, сидят куклы – дед с бабой – и будто бы сплетничают о проходящих. На первом этаже есть улей, стоит телега с салатами, и журчит ручей – это дворик. На втором и третьем этажах уже изба – грубая деревянная мебель, шкатулки с монетками, полумрак и низкие потолки. Музыка слышна довольно громко, репертуар хоть и русский, но не совсем народный – сборники популярных песен советских ВИА конца 70-х – начала 80-х годов прошлого века.

Официантки, одетые в платья, стилизованные под «русские народные», ведут себя с настоящей среднерусской неспешностью: с того момента, как я села за столик, и до того, как у меня приняли заказ, несмотря на призывные взгляды и маневры вроде демонстративного захлопывания меню, прошло 20 минут.

Для делового обеда это, безусловно, долго. Зато у меня поинтересовались, в какой зал посадить – для курящих или для некурящих, буквально растрогав подобной внимательностью, несвойственной большинству новосибирских официантов.

Если кому-то кажется, что русская кухня – вещь скучная и в мировую сокровищницу кулинарного искусства вложила только черную икру, то поспешим разубедить. «Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Это проявляется как в прямом проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских пищевых продуктов (икры, красной рыбы, сметаны, гречневой крупы, ржаной муки и т.п.) или некоторых наиболее знаменитых блюд русского национального меню (студня, щей, ухи, блинов, пирогов и т.д.), так и в косвенном влиянии русского кулинарного искусства на кухни других народов. Ассортимент блюд русской кухни на рубеже XIX и XX вв. стал столь разнообразен, а ее влияние и популярность в Европе настолько велики, что о ней заговорили к этому времени с таким же уважением, как и о знаменитой французской кухне», – пишет в книге «Национальные кухни наших народов» В.В. Похлебкин – видный историк и автор многочисленных кулинарных исследований.

В трактире «Жили-Были» меню не слишком разнообразно, однако все направления русской кухни отражает. В первую очередь, супы. Традиционно они назывались похлебками – густой суп с множеством ингредиентов, или юшками – бульонная версия. Похлебка в «Жили-Были» значилась в постном меню, однако в наличие ее не оказалось, пришлось взять уху – суп с производным от «юшки» названием. Уха, кстати, не всегда была рыбным супом, об этом свидетельствует поговорка: лучшая уха из петуха.

Однако сейчас нам этот суп известен только как рыбный. «Уха по-сибирски» (95 руб.), поданная в глиняном горшке, имела традиционный вкус, несколько подпорченный душистым перцем – уха терпит только черный перец горошком. К первым блюдам в трактире подают толченое сало с чесноком, хрен и горчицу. К ухе этот комплимент оказался не слишком актуальным, а к солянке или борщу пришелся бы очень кстати.

Салатов, кроме расставленных на телеге, в меню нет. Блюдо это вообще чуждое русской кухне. А вот мясо, рыба, птица на открытом огне с кашей, томленой в печи – самое родное.

Странно звучащее для современного слуха слово «цевки» означает всего лишь кость в ноге птиц, расположенную между голенью и пальцами, а на вкус – отлично прожаренное на гриле, ароматное, мягкое, сочное, не слишком диетическое, но очень аппетитное куриное мясо. И, по сравнению с другими вторыми блюдами в меню, – недорого (128 рублей за два кусочка).

На гарнир была заказана гречка с грибами – блюдо исконно русское, и к Греции имеющее опосредованное отношение – в Киевской Руси гречиху возделывали преимущественно монахи-греки. Ну, а грибы, в изобилии растущие в русских лесах, издавна заменяли мясо в постные дни. Вообще, гречка с жареными белыми грибами – сочетание по вкусу идеальное, и подавалась даже как одно из основных блюд, наравне с лебедями и стерлядью к царскому столу. Вот только крупа для этого должна быть рассыпчатой, а не сухой; грибы ароматными. В «Жили-Были» это блюдо (40 руб.) на отдельное не тянет – здесь подают обычную кашу с жареным луком и кусочками шампиньонов, честно отнеся ее в разряд гарниров.

Общий счет за суп и второе с гарниром составил 263 рубля, для комплексного обеда – дорого, но так как таковой в «Жили-Были» отсутствует, и блюда заказывались из основного меню, сумму можно счесть терпимой. Приятно, что в обеденное время напиток – квас или морс – приносят бесплатно. Неприятно, что обед затягивается на час, и официантки при этом, в отличие от посетителей, никуда не спешат.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?