Матч состоялся в любую погоду

Футбольная «Сибирь» не смогла сотворить чудо в присутствии стоящих болельщиков

Обстоятельства ответного матча 1/8 финала Кубка России по футболу между новосибирской «Сибирью» и московским «Спартаком» были нервными. Выиграв 18 февраля на московских «Лужниках» со счетом 1:0, «Спартак» (второе место в Российской Премьер-лиге по итогам 2006 года) не гарантировал себе легкой поездки в морозный Новосибирск. С другой стороны, «Сибирь» (7 место в Первом дивизионе в прошлом году), не забив на чужом поле (а шансы имелись), поставила себя в весьма невыгодное положение: нельзя пропускать. У «Спартака» перед игрой был неудачный вояж в Европу - 1:2 от «Сельты» в Кубке УЕФА, у «Сибири» - тренировки в Сочи. И, тем не менее, сибиряки сохраняли интригу столько, сколько смогли.

Для этого пришлось «выложиться» не только на промерзшем искусственном газоне стадиона «Спартак», но и в кабинетах: москвичи не раз ругали календарь и настаивали на переносе игры в другой город или на другую дату. Новосибирцы настойчиво хотели матчем с именитым соперником начать сезон у себя дома. Однако еще за полтора часа до игры не было уверенности, что она вообще состоится. В 16:30 Инспектор матча омич Владимир Кузнецов принял решение играть, но ограничить доступ зрителей на стадион, свернув продажу билетов. Со стороны этот жест выглядит бесчеловечным, на поверку же оказалось, что, вопреки заверениям, часть трибун не была очищена: сугробы лежали поверх пластиковых кресел и между рядами. Неприхотливые новосибирские зрители утаптывали снег, кресла же оказались попросту никому не нужны: более 6 тысяч человек смотрели игру стоя.

Спортивные журналисты, любящие красочными зарисовки о городе, в который они приехали, почерпнули бы массу полезных этюдов, останься они подольше у входа на стадион «Спартак». Вот молодые люди мечутся от кассы с табличкой: «ИГРА БУДЕТ. БИЛЕТОВ НЕТ!!!» до спекулянтов. А вот семейная драма: трибуны уже орут, а девушка не смогла пораньше уйти с работы, и парень, еле сдерживаясь, объясняет ей, насколько важны первые минуты игры (матч начался в 18:00). Вот идут бывалые болельщики, вооруженные кусками картонных коробок, пледами и в валенках. Или взгляните на молодого человека. Запыхавшись, он на бегу объясняет некомпетентным друзьям: «”Чикалда” – это потому что наша команда раньше называлась “Чкаловец-1936”».

Трибуны, кстати, орали неспроста: на 18 минуте «сибиряк» Сергей Шарин, безжалостно замкнув прострел Николая Самойлова, осчастливил целый стадион и подогрел интригу встречи на 18-градусном сибирском морозе с ветром.

- Если выиграют, куплю абонемент на весь сезон, - выдохнул парнишка лет пятнадцати.
- Ну и как тут стоять, если будет дополнительное время и пенальти? – не веря своему футбольному счастью, ответствовал бородатый мужчина.
- Ну что еще надо? Ведем 1:0, Павлюченко из-за травмы заменили, - провожал на перерыв соседей по трибуне другой болельщик. Игра, кстати, шла жесткая: футболисты получили 8 желтых карточек.

Но заменили не только спартаковца Павлюченко. В перерыве главный тренер гостей Владимир Федотов «подменил» весь «Спартак», и на поле вышла команда, показавшая, где начинается и где заканчивается разница в классе между сегодняшними соперниками. «Сибирь» начала второй тайм очень резво и вполне могла забить, но пропустила: на 57 минуте новосибирцев, как и в Москве за неделю до этого, огорчил Денис Бояринцев. «Сибирь» не закрылась и настойчиво пыталась загнать упрямую и плохо прыгавшую на морозе оранжевую сферу в сетку за спиной Войцеха Ковалевского, однако уже через 15 минут ее пришлось вынимать из собственных ворот: постарался Дзюба, заменивший Романа Павлюченко.

Трезво мыслящие болельщики потянулись к выходу: чтобы пройти в следующий круг, «Сибири» теперь нужно было забить три безответных мяча. Нетрезво мыслящие фанаты начали выскакивать на поле: сначала парень с флагом «Сибири», потом девушка с фирменным шарфиком. Уже после гола Егора Титова на 76 минуте двое болельщиков, «подкравшись» к воротам необдуманно выдвинувшегося в поле Ковалевского, «по-бобровски» закатили мяч в ближний угол, после чего совершили диагональный вояж по заснеженному полю с зеленым шлейфом из бегущих следом курсантов. Болельщики на трибунах делились впечатлениями от этого события, чувствуя свою близость к футбольной Европе: жаль, что девушка не была обнажена, как это принято в Англии, но сибирская погода такому выражению чувств совсем уж не способствовала.

Поляк Ковалевский, кстати, нисколько не обиделся и дольше всех спартаковцев раздавал на морозе автографы после матча, окруженный ребятишками, исподтишка спрашивавшими друг у друга: «А кто это, кто?».

Бывалые же болельщики за автографами гостей не стояли и выходили с матча с гордо поднятой головой: «А что? Неплохо. Смотрелись хорошо, не выглядели мальчиками для битья». Северная трибуна даже проскандировала немного «Молодцы! Молодцы!». Счет и вправду не совсем по игре, особенно учитывая то, как «Сибирь» в конце растранжирила несколько моментов, включая выход один на один. Разница в классе, знаете ли.

Константин Пономарев, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?