Рок с бородой

В ДКЖ прошел юбилейный концерт легендарной группы «Аквариум»

Группе «Аквариум» – 35 лет. Борису Борисовичу Гребенщикову – 53 года. Возраст солидный, но на пенсию уходить никто не собирается. 18 декабря зал ДКЖ был полон, публика толпилась в проходах, лица зрителей светились причастностью к тайне и стройные молодые барышни уже нового поколения несли кумиру на сцену розы как в старые добрые времена.

Группа «Аквариум» была создана в июле 1972 года студентом математического факультета ЛГУ Борисом Гребенщиковым и молодым литератором Анатолием («Джорджем») Гуницким. В 70-х годах группа выступала с концертами, сотрудничала с экспериментальным студенческим театром ЛГУ, принимала участие в праздновании традиционных Дней музыки Beatles, выезжала на рок-фестивали. В 80-х «Аквариум» выпустил 12 альбомов, принесших группе всесоюзную славу и статус «культовой». В 90-х было выпущено 7 пластинок, не раз изменился состав группы, однако лидер – Борис Гребенщиков, личность харизматичная и легендарная, оставался неизменно лицом коллектива.

В фильме «Асса», выпущенном в 1987 году, прозвучала фраза «БГ – бог, от него сияние исходит» – именно таким было отношение к лидеру группы долгое время.

В 2000-х годах Гребенщиков с новым составом «Аквариума» выпустил 4 альбома, получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, выслушал теплые слова президента Путина: «Борис Гребенщиков – талантливый поэт и композитор, один из самых ярких мастеров современного искусства» и продолжает творческие эксперименты, неизменно преподнося поклонникам приятные сюрпризы.

Например, выпущенная в 2006 году пластинка «Беспечный русский бродяга» была очень тепло встречена критикой, поклонниками и даже равнодушными к творчеству коллектива любителями качественной музыки. «Вообще я «Аквариум» не люблю, но «Бродягу» слушаю с удовольствием, поэтому и на концерт пришел», – поделился с корреспондентом НГС.РЕЛАКС молодой человек лет 30. Публика, пришедшая на концерт, отличалась «лиц не общим выраженьем» и удивляла разбросом в возрасте. «БГ не стоит на месте – он все время экспериментирует, идет вперед. Мне нравятся его новые работы, хотя и старые я слушаю с удовольствием», – рассказал 16-летний юноша в очках, знающий слова песен из альбомов, вышедших еще до его рождения.

Зал ДКЖ, рассчитанный на 1000 мест, был забит полностью, публика стояла в проходах, однако активности в танцах, свойственной посетителям рок-концертов, не проявляла.

«Странно у вас тут. У нас в Питере на Борисыче всегда танцуют», – удивлялся молодой человек, пытающийся «зажечь» публику свистом, прыжками и приглашениями дам на медленные танцы.

Цели, однако, он не достиг даже на разудалой композиции «Ну-ка мечи стаканы на стол», когда ноги сами хотят пуститься в ирландский пляс, публика ограничилась аплодисментами. Однако мэтра чопорность зала не смущала – он признавался зрителям в любви, просил их простить за все (концерт пришелся на «Прощеное воскресение») и отработал 2 часа концерта с явным удовольствием.

Декораций на сцене, кроме пиратского флага, не было, однако сама фигура Бориса Борисовича выглядела как всегда декоративно и эффектно. Не побоюсь этого слова «козлиная» борода отлично вписывалась в образ инфернального персонажа, созданного не только малиновым жилетом с золотой цепочкой, но и резкими неожиданными вскриками на фоне мягкого пения, вальсированием со стулом и прочими милыми шалостями, которые публика часто воспринимает как откровение и ищет в них тайный смысл. Музыканты на фоне мэтра выглядели вполне традиционно, вели себя без экзальтации и играли на совесть.

«Хотелось услышать что-нибудь новенькое, а новых всего песни три спел», «Ну так это же юбилейный концерт», – беседовали зрители в фойе после концерта. Подобное недоумение постигло тех, кто пропустил мысль, что концерт – это не презентация пластинки, а отчет за 35-летнюю деятельность группы. Хотя невозможно вместить в полуторачасовой (пусть даже растянувшийся на два часа) концерт все шедевры прошлых лет и еще разбавить хитами из последнего альбома, Гребенщиков сумел угодить и пришедшим послушать «Мама, я не могу больше пить», и тряхнуть стариной под «Вот упала с неба звездочка».

«Мне нравится Гребенщиков за то, что он, пожалуй, единственный из рок-звезд прошлого не деградирует, а идет в ногу со временем», – заявил корреспонденту НГС.РЕЛАКС один из зрителей. С этим мнением, конечно, можно поспорить, но когда в финале представления Борис Борисович, отбросив кривляние, стоя в столбе света, пропел: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет», стало ясно, что он имеет полное право заявлять о себе подобное.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото с сайта www.aquarium.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?