«Призрачный гонщик»: скелет на колесиках

Новый кинокомикс впечатляет детской непосредственностью и роскошными спецэффектами

Вот и очередной продукт бума кинокомиксов – «Призрачный гонщик», с Николасом Кейджем и Евой Мендес, тонной спецэффектов и бюджетом в 120 миллионов долларов. Фильм снят по одноименному комиксу, выходившему в 1970-е годы в издательстве Marvel (именно оно подарило миру «Человека-паука» и «Людей Х»). Впрочем, для российского зрителя эта предыстория мало что значит – культ комиксов у нас практически отсутствует. Зато сюжет «Гонщика» прекрасно поддается описанию языком наших детских «страшилок» (вот, кстати, прекрасный материал для экранизации). Ночью, когда все хорошие люди спят, по городу на мотоцикле ездит горящий скелет и забирает всех, кто плохо себя вел…

«Призрачный ездок» («Ghost Rider»), не слишком адекватно, на мой взгляд, переведенный на русский как «Призрачный гонщик», – это история мотоциклиста Джонни Блейза (Николас Кейдж, который с детства сходит с ума по комиксам «Ghost Rider»). Когда-то юный Джонни продал душу Мефистофелю (Питер Фонда) ради спасения отца. Мефистофель, кстати, попался ужасно старомодный, весь подсвеченный синим, в долгополом одеянии, стучащий в пол палкой, как Морозко.

Через много лет целые стадионы будут визжать от восторга, когда Джонни будет выделывать невероятные, самоубийственные трюки на мотоцикле. К чему беречь себя, если каждый день может явиться дьявол и потребовать расплаты? Личной жизни такая неопределенность очень мешает, но Джонни все равно попытается обрести счастье с журналисткой (Ева Мендес).

Но ничего не получится, – потому что у дьявола окончательно отбился от рук сын Блэкхарт, замышляющий всякие каверзы против папы в компании падших ангелов, один из которых выглядит, как Боб Марли, превратившийся в вампира. «Я пошлю за тобой гонщика», – пригрозил сыну повелитель тьмы и под треск взрывающихся при его появлении лампочек отправился за Джонни.

От Джонни сатана оставил кожу да кости, «косуху» да скелет. И теперь по ночам Джонни – с горящим черепом вместо лица Николаса Кейджа – будет гонять по ночному городу, собирая для дьявола души грешников. А если попадется хороший человек – Призрачный Гонщик укажет на него горящим перстом и, выдержав паузу, – чтобы было интереснее, – громовым голосом произнесет: «Ты… невиновен».

Уже озвученные душераздирающе-торжественным голосом фразы из трейлера («Днем он был, как все люди, а по ночам превращался в гонщика»), предвещали, что фильм будет либо очень стебным и смешным, либо слишком детским. К сожалению, оправдалось именно второе предположение.

Шутки в «Призрачном гонщике» просты, как кружка пива, диалоги наивны и пафосны до комизма. «Теперь мы захватим мир! – Но что скажет на это Мефистофель?», – и все это, разумеется, в сопровождении демонического хохота. Да, конечно, это комикс, поэтому любые претензии к сюжету и диалогам отдают снобизмом. Но, лично мне, – при всей любви к жанру, – не хватало иронии и стильности, – стильности, которую всегда ожидаешь от экранизаций комиксов.

Впрочем, это не означает, что от «Гонщика» нельзя получить удовольствия. В конце концов, здесь есть полный набор грандиозных (кто бы сомневался!) спецэффектов: превращение лица Кейджа в череп и обратно, всполохи пламени, адский мотоцикл, мчащийся вниз по стене небоскреба… Персонажи то и дело рассыпаются в пыль или синеют и скукоживаются – не соскучитесь. Визуально «Призрачный гонщик» – действительно, впечатляющее зрелище. Вот только, есть подозрение, что его идеальный зритель – ученик третьего класса, не старше. Хотя… у каждого есть свой внутренний ребенок, иногда требующий именно такого развлечения.


Елена Полякова, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?