«Сибирская корона»: пивной ланч

Ресторан порадовал кухней, удивил обслуживанием и разочаровал главным напитком

По улице Фрунзе на отрезке между Красным проспектом и площадью Кондратюка можно совершить гастрономический рейд. Здесь находятся шесть совершенно разных и по направленности и по стоимости среднего чека заведений. Открывает галерею пивной ресторан «Сибирская корона» – место не столь широко разрекламированное, как например «Труба» или «Балкан Гриль», однако существует оно на «золотом» пересечении Красного и Фрунзе уже давно и никуда не собирается исчезать.

.

«Сибирская корона» – это сеть пивных ресторанов, располагающихся в крупных городах Сибири. Больше всего точек в Омске, ведь завод, выпускающий пиво, чье имя носит ресторан, находится именно в этом городе. Сеть принадлежит холдингу «РосИнтер-Сибирь», в который также входят «Мока-Лока», «Ростикс», «Иль Патио».

Летом «Сибирская корона» привлекает своей внушительной летней террасой, зимой же люди собираются в нескольких больших залах с курящими и некурящими зонами. В пятницу днем в заведении свободный столик пришлось искать – посетителей оказалось очень много. Интерьер выполнен из традиционного для пивного ресторана темного дерева, с тяжелыми столами и приглушенным светом. Музыка, которая громко звучит на улице и чаще всего отпугивает странным набором хитов 80-х, внутри становится набором из популярных мелодий уже сегодняшнего времени. В некурящей комнате столики занимали в основном мужчины среднего возраста, которые в обывательском понимании должны курить как паровозы. Однако они не курили, заказывали на память блюда из бизнес-ланча и пили литровыми кружками пиво. В курящих залах чаще встречались женские лица.

Признаюсь, что из немногочисленных разговоров о «Сибирской короне» запомнилась лишь необычайная нелюбезность и медлительность официантов. Однако сразу у входа меня встретил вышколенный молодой человек, провел за стол и мгновенно подал меню.

С неожиданной для официантов разговорчивостью и осведомленностью он посоветовал мне выбрать из бизнес-ланча куриную грудку или куриную печень, сказал, что супы все хороши, а салаты лучше взять традиционные: винегрет или сельдь под шубой.

Сразу приняв заказ, он удалился, через десять минут принес салат, улыбнулся, и больше я его не видела. Обслуживание моего столика было переложено на плечи девушки, явно не отличающейся ни знанием меню, ни скоростью реакции, ни доброжелательностью. Молодого человека удалось встретить уже у выхода. Он все также приятно улыбался. Суп принесли через 15 минут после заказа, горячее – через 35 минут. Дольше всего пришлось ждать чек.

Что касается самого бизнес-ланча, то сделать выбор предлагается из семи видов салата, шести горячих блюд, трех супов, трех видов гарнира и нескольких напитков. Кроме бульона с гренками, который был заказан, можно также взять борщ или суп-лапшу с белыми грибами. Бульон оказался наваристым, но не прозрачным – из-за появляющейся во время варки пены, от которой почему-то до конца не избавились. Салаты с копченой говядиной, с копченой семгой, с ананасами и крабовыми палочками, фруктовый, заправленный сгущенным молоком, по описанию рисовались весьма сытными. Заказанный винегрет был бы совсем домашним, если бы вместо маринованных корнишонов использовались настоящие соленые огурцы. Хотя и так знакомый с детства вкус вареных овощей с кислой капустой, заправленных маслом, радовал незамысловатой гармонией. Из горячего можно было выбрать куриную грудку с грибами и карри, говядину с овощами, гречневую кашу с грибами в горшочке, филе пеленгаса, запеченного с сыром, свинину с помидорами.

Официант не обманул – куриная печень, обжаренная с луком в сметане, оказалась очень вкусной, даже несмотря на то, что некоторые кусочки были жесткими, а некоторые уже совсем распались на составляющие, потому что блюдо было явно передержано на огне.

Еще бы – заказ несли больше получаса, а куриная печень готовится не больше 5 минут. Тушеная капуста снискала аплодисменты – остро-томатная на вкус, с нужными приправами и кусочками жареного бекона – самая классическая закуска к пиву. Не взять пиво «Сибирская корона» в ресторане его имени показалось невозможным, но также невозможно оказалось его пить – после двух глотков заболела голова, а вкус горечи перебил достаточно приятный вкус обеда.

Стоимость бизнес-ланча в «Сибирской короне» фиксирована: одно блюдо и напиток – 115 руб., два блюда с напитком – 155 руб., три блюда и напиток – 175 рублей. Порции большие, так что супом и салатом легко можно обойтись – второе пришлось просить завернуть с собой. Пиво «Сибирская корона» обходится в 65 рублей 0,5 литра, «Стелла Артуа» – 105 рублей, «Старопрамен» – 115. Если взять два бокала темного пива «Лаффе Брюн» за 165 рублей, то третий бокал можно получить бесплатно.

Счет обеда из трех блюд и маленького бокала пива «Сибирская корона» в итоге обошелся в 230 рублей.

Основным критерием успешности заведения можно считать заполненность залов. В этом плане «Сибирская корона» проходит как очень востребованное место. Еда здесь добротная, без изысков. Обслуживание – как повезет.


Ольга Семенова, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?