Американцы спели Цоя

В Новосибирске выступила широко известная в узких кругах испано-американская группа Brazzaville

Коллектив Brazzaville, названный в честь столицы Конго, появился в Лос-Анджелесе, но с недавних пор обосновался в Барселоне. Эта группа широко известна в эстетских кругах, но последнее время большое количество людей, приходящих в России на ее концерты, говорит о том, что скоро этот коллектив в наших СМИ будут называть уже не иначе, как культовым. Кстати, в Новосибирске среди посетителей концерта Brazzaville были замечены музыканты другого «эстетского коллектива» Esthetic Education (Украина), в полном составе посетившие эту вечеринку.

Группа Brazzaville обласкана как российскими, так и западными критиками. Цитаты из изданий всего мира и музыкальных критиков можно приводить бесконечно:

«Tom Waits без своей резкости и ухабистости или Prefab Sprout в глубокой депрессии». (Time Out New York)

«Настоянное на джазе, с восточными влияниями, лаунжевое, сочное, текстурированное, бесконечно успокаивающее вдохновение Брауна похоже исходит из потустороннего мира». (Charleston City Paper)

«Со времен Джима Морриссона и Doors не было в Америке группы более романтичной, чем Brazzaville Дэвида Брауна». (Артемий Троицкий)


Вероятно, творчество этой группы берет многих за душу тем, что в нем можно обнаружить самые различные направления мировой музыки: восточную экзотику, самбу, босса-нову, элегантный рок-н-ролл… Легкое звучание гитар и низкий с хрипотцой голос Дэвида Брауна зачаровывают в первую очередь, конечно, женскую половину слушателей.

Музыка Brazzaville доставляет удовольствие и любителям латино, и слушателям мелодичной поп-музыки, и поклонникам британского рока. Как высказался один критик, это – «идеальный саундтрек для путешествий».

Путешествовать по всей России музыканты этого коллектива собирались еще несколько лет назад, но до Новосибирска так и не доехали. Рассказывает лидер группы Дэвид Браун: «В России мы были семь раз, а то, что не доехали до Сибири, это была ошибка «Тинькофф». У вас очень красивые девушки. Мы решили, что в России есть три города, где живут самые красивые девушки – Ростов, Казань и Новосибирск». На вопрос же, а готовы ли вы увезти какую-нибудь девушку с собой из Новосибирска, семьянин Дэвид в шутку заметил: «А что у вас есть какие-то программы по обмену? Тогда организуем чартерный самолет». Надо заметить, что Дэвид на приватной вечеринке в джаз-клубе «Труба» (после концерта в «Рок-Сити») вел себя, в отличие от своих музыкантов, очень даже целомудренно и в «Трубе» задержался недолго.

Концерт в «Рок-Сити» собрал на удивление очень много людей. Как нам сообщили в клубе, на Brazzaville пришло 650 человек (большую аудиторию здесь собирали лишь «Мумий Тролль», Uma2rman и 5’NIZZA).

На концерте были как совсем молодые, так и вполне взрослые поклонники этой группы. Публика без излишнего фанатизма, но тепло воспринимала все композиции и, конечно же, своеобразную «российскую визитку» этой группы – цоевскую «Звезду по имени Солнце», которую Brazzaville исполняют на английском языке.

История происхождения кавер-версии этой песни просто какая-то голливудская. Два года назад Дэвид Браун, прогуливаясь по Сочи, услышал доносившуюся из ларька песню «Пачка сигарет» группы «Кино». Музыка так сильно понравилась Дэвиду, что он купил сборник «Кино», а потом дозвонился до компании «Союз». По телефону солист Brazzaville попытался объяснить, какая песня ему понравилась больше всего, но не смог и просто наиграл мелодию в трубку. Естественно на российском лейбле тут же все «встали на уши» и быстро оформили передачу прав понравившейся песни западной группе. Так и родилась «Звезда по имени Солнце» на английском языке.

«Очень редко попадается что-то в музыке, что бы сражало меня наповал. Именно поэтому, когда я открыл для себя «Кино», это действительно шокировало меня. А так я не сильный меломан, потому что нахожусь в музыке очень давно. И в свободное время предпочитаю больше читать. Из русской литературы я люблю Достоевского, Булгакова и Акунина», - рассуждает Дэвид Браун.

Кстати, на выступлении Brazzaville были замечены музыканты модной киевской группы Esthetic Education. Как выяснилось, Esthetic Education приехали к нам для выступления на закрытой вечеринке (день рождения друга), которая проходила на следующий день в «Белом зале» ККК им. Маяковского. А в первый тур по городам Сибири (Новосибирск – в том числе) киевские музыканты планируют отправиться через месяц – два, сразу после выхода своего нового альбома. По поводу же Brazzaville солист украинской команды Луи Франк заметил: «Теперь я больше знаю эту группу. Наверное, это музыка хороша для пляжа».


Илья Калинин, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото Евгении Брыковой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?